Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Интересно, а зачем их собирали? Чтобы втюхать что?

Среда, 04 Декабрь, 12:12, aquareus.livejournal.com
Георгий Голухов: «Власть и оппоненты должны работать во имя пациента и возникающие проблемы решать совместно»

Сегодня общество становится открытым, и те, кто выступает с критикой, - это люди неравнодушные, они на стороне пациентов. Это означает, что их надо СЛУШАТЬ, и они должны быть УСЛЫШАНЫ властью! Это означает, что вопросы, которые они ставят, должны быть изучены, и должны быть приняты меры, - там, где это обоснованно.

- От противостояния власти с общественностью необходимо переходить к конструктивным встречам за «круглым столом», - такое мнение высказал министр Правительства г. Москвы, руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы Георгий Голухов на встрече с активистами и общественностью, прошедшей в рамках XII московской Ассамблеи «Здоровье столицы» 21 ноября 2013г.

Встреча прошла под названием «Диалог профессионалов» и открыла серию подобных регулярных встреч руководства Департамента здравоохранения г. Москвы с представителями общественности, депутатами, экспертами, объединениями пациентов. Цель таких диалогов - изучение и своевременное реагирование на «острые» проблемы, с которыми сталкиваются московские жители при обращении в медицинские учреждения и которые «на слуху» у общественности и СМИ.

За первым «круглым столом» собрались: с одной стороны - руководство Департамента здравоохранения города Москвы (ДЗМ) (Георгий Голухов и его заместители: Николай Плавунов, Алексей Хрипун и Татьяна Мухтасарова) и руководители учреждений ДЗМ (директора округов, главные врачи ЛПУ и главные внештатные специалисты), с другой - независимые эксперты и общественность. Со стороны экспертов и оппонентов присутствовали: председатель Комитета по здравоохранению Московской городской Думы Людмила Стебенкова; руководитель Общероссийской общественной организации «Лига защиты пациентов» Александр Саверский; президент Национального Агентства безопасности пациентов, член Общественного Совета по защите пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко; координатор движения «Вместе за достойную медицину» Алла Фролова и зав. отделением кардиореанимации ГКБ №29 Алексей Эрлих.

Участники «круглого стола» были нацелены на то, чтобы не просто выявить и обозначить насущные проблемы, но обсудить пути их решения, и принять действенные меры по их устранению. Поясняя необходимость организации подобных встреч, Георгий Голухов сказал, что и у критикующих действия властей гражданских активистов, и у экспертов, и у самого Департамента цель одна - работа во имя пациента.
- На вопрос: «Почему вы это делаете?» все собравшиеся на круглом столе приведут именно такой аргумент. Что касается критических замечаний, то они возникают из-за того, что зачастую общественность к предварительному обсуждению важных документов привлекают формально, отчего возникает недоговоренность, нет контакта. Появление критических высказываний и статей - в первую очередь свидетельство того, что в том или ином вопросе просто нет диалога как такового. И такую ситуацию мне бы очень хотелось преодолеть, - подчеркнул Г. Голухов.

За «круглым столом» были обсуждены следующие проблемы:

Невнимание и неэтичное отношение медицинского персонала к пациентам;

Недостаточная информированность медицинских работников и пациентов об изменениях, происходящих в московском здравоохранении;

Дефицит медицинских кадров в первичном звене, и как следствие этого - очереди в поликлиниках;

Высокая эмоциональная и профессиональная нагрузка на медицинский персонал в амбулаторно-поликлинических учреждениях, перегруженность врачей бумажной работой;

Направление участковыми врачами пациентов к специалистам и в стационар в тех случаях, когда лечение можно продолжить у участкового терапевта;

Снижение территориальной доступности специализированной первичной медико-санитарной помощи вследствие централизации специалистов и диагностического оборудования в амбулаторно-поликлинических центрах;

В ряде случаев - невнятное разграничение платных и бесплатных медицинских услуг в медицинских организациях г. Москвы;

Низкая мотивация самих пациентов к ведению здорового образа жизни и следованию рекомендаций врачей;

Проблемы с лекарственным обеспечением льготных категорий населения;

Каждый участник встречи получил возможность высказать свое мнение.

Вице-президент РАМН, директор ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения РФ», Владимир Стародубов, который был модератором встречи, сразу указал на особенность российского здравоохранения - дуализм при защите прав пациентов и врачей. Он отметил, что и то, и другое возложено на органы управления здравоохранением. В других странах госорганы занимаются непосредственной защитой прав пациентов, а медицинских работников защищают профессиональные ассоциации, иначе защита прав одной стороны может привести к ущемлению прав другой стороны.

Первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы Николай Плавунов рассказал о тех изменениях, которые произойдут в стационарах: система организации медицинской помощи будет там приведена в соответствие с современными технологиями ее оказания и потребностями населения. Связано это с тем, что за последние 20 лет диагностические и лечебные методы претерпели огромные изменения. Например, появились новые эффективные лекарственные средства, которые позволили перенести лечение уже на амбулаторный этап. Применение современных диагностических и хирургических эндоскопических технологий позволило сократить время пребывания больного на койке, что также позволяет перенести акцент в лечении больного из стационара в амбулаторные условия.

На практике реструктуризация коечного фонда означает, что все стационарные койки сегодня следует профилировать (разделять), как и во всех развитых странах, на:
- койки для «активного» лечения (curative «acute» саге beds) для оказания специализированной медицинской помощи в стационарных условиях;
- койки для выздоравливающих пациентов и нуждающихся в восстановительном лечении (rehabilitation beds) - для оказания медицинской реабилитации;
- койки длительного лечения для хронически больных пациентов, нуждающихся в долговременном уходе, сестринском уходе и паллиативной помощи (long term саге beds);
- койки для психически (и наркологических) больных (psychiatric beds).

При этом Николай Плавунов особо подчеркнул, что процесс реструктуризации не приведет к снижению доступности стационарной медицинской помощи, а наоборот, повысит не только ее доступность, но и качество, при одновременном повышении эффективности использования ресурсов.

Наиболее острой проблемой все собравшиеся обозначили дефицит врачебных кадров в поликлиниках. Эта проблема волнует всех: и законодательную, и исполнительную ветви власти, и общественность. Например, анализируя жалобы населения, председатель Комитета по здравоохранению Московской городской Думы Людмила Стебенкова привела следующие факты. Там, где укомплектованность поликлиник участковыми терапевтами приближалось к 100%, на встречи с представителями власти приходило очень мало населения. А где врачей не хватало - было соответственно и много недовольных. По мнению участников «круглого стола», сегодняшний врач-терапевт участковый вынужден много заниматься выпиской больничных и рецептов, а также другой бумажной работой, что снижает эффективность его непосредственной лечебной деятельности. Кроме того, медицинские работники очень перегружены, работают на 1,3-1,5 ставки. И в итоге - труд врача в поликлинике непрестижен, и молодежь в первичное звено не идет.

Что сегодня делают московские власти, чтобы преодолеть проблему дефицита кадров в первичном звене? Во-первых, амбулаторно-поликлинические учреждения, благодаря программе модернизации, были оснащены современным оборудованием (компьютерными томографами, магнитно-резонансными томографами и другими современными диагностическими аппаратами). Это делает работу в первичном звене гораздо привлекательней, т.к. поликлиники во-многом догнали больницы по оснащенности. Во-вторых, в Москве действует специальная целевая программа последипломной подготовки кадров по «дефицитным» специальностям. В-третьих, после оптимизации структуры коечного фонда, которая запланирована в Москве на ближайшие годы, врачи тех специальностей, которых сегодня в стационарах избыток, придут работать в первичное звено. Об этом рассказала заместитель руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы Татьяна Мухтасарова.

Раньше, в советские времена было обязательное распределение, и это позволяло наполнить первичное звено кадрами. В настоящее время распределения и других «силовых» мер нет, поэтому проблему можно решить только экономическими и организационными методами, уверены участники «круглого стола».
- Что касается неэтичного отношения медицинского персонала к пациентам, Департамент будет их выявлять, в том числе, с помощью нового сервиса «рейтинговой оценки деятельности врача», - рассказал заместитель руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Хрипун. Он напомнил, что в каждой поликлинике уже внедрена Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС). Ее цель - помочь оптимизировать потоки пациентов к врачам в рамках одного амбулаторно-поликлинического объединения, что снизит время ожидания пациентами приема врачей. ЕМИАС открыта всем, в том числе мэру, руководству города, поэтому за объективностью данных ведется строгий контроль. С внедрением нового сервиса рейтинговой оценки любой пациент сможет анонимно оставить о работе врача как положительный, так и отрицательный отзыв через инфомат. Для этого нужно лишь зарегистрироваться в инфомате с помощью своей электронной карты-полиса. Регистрация нужна, чтобы не было искусственных рейтиновых вбросов и сговора. Таким образом, появился эффективный механизм, позволяющий поощрять внимательных врачей и пресекать случаи недоброжелательного отношения к пациентам.

Еще одна озвученная проблема - мотивация медицинских работников, в том числе материальная. Координатор движения «Вместе за достойную медицину» Алла Фролова была уверена, что и врачи, и медсестры получают вовсе не такую высокую зарплату, как это декларируется. На что присутствующие главные врачи заявили, что сотрудники, скорее всего, просто забывали рассказать о премиях, доплатах и других выплатах. Чтобы внести ясность, они пригласили гражданскую активистку в свои учреждения для ознакомления с положением дел на месте.

В заключение директор Московского научно-исследовательского института организации здравоохранения Гузель Улумбекова привела данные, позволяющие сравнить достижения Москвы с состоянием здоровья населения в среднем по России и в странах Европы. Ожидаемая продолжительность жизни в Москве достигла показателя в 76,3 лет. В среднем по России она составляет 70 лет. Смертность от болезней системы кровообращения в Москве (а это основная причина смертности в России) - на 25% ниже, чем в среднем по РФ. Время ожидания высокотехнологичных вмешательств в Москве составляет 20 дней, а в Великобритании - как минимум три месяца. «И это - страна, которая тратит на здравоохранение из государственных источников вдвое больше на душу населения в год, чем Москва», - подчеркнула Г. Улумбекова.

Встреча за «круглым столом» продолжалась более двух часов и прошла в дружеском, доброжелательном ключе.
- Было очень интересно услышать оценку нашей работы с другой стороны, - поделилась впечатлениями от встречи главный внештатный специалист ДЗМ по профилактической медицине Нана Погосова.

Одни вопросы были решены, другие проблемы были лишь обозначены. Теперь такие встречи будут проходить регулярно.

http://www.mosgorzdrav.ru/mgz/komzdravsite.nsf/va_WebPages/news_007312?OpenDocument

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)