Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Потому что выписала или потому что депутат?

Суббота, 30 Ноябрь, 13:11, aquareus.livejournal.com
В Ростовской области доктор-депутат выписала грудничка из больницы, а через час малышка умерла

Главный педиатр Константиновского района не смогла распознать серозный менингит

Ирина ЛЕНЕВСКАЯ

В Константиновском районе предъявили обвинение главному педиатру. Доктора и депутата местной думы от обвинили в смерти месячной Полины из станицы Задоно-Кагальницкой. Врач выписала малышку из больницы, не распознав у ребенка серозный менингит. Обвинения следователя основываются не на собственных выводах - на результатах комплексной экспертизы, проведенной медиками. За сдержанными строчками пресс-релиза, которое по этому поводу распространил СУ СК России по Ростовской области - большая беда супругов, которые на самом деле едва не потеряли двоих детей.

- Вечером 22 февраля Полине стало плохо, - едва сдерживая слезы рассказывает Юлия, мама погибшей девочки, которая согласилась по телефону поговорить с корреспондентом «Комсомолки». - Я вызвала фельдшера, направились в больницу Семикаракорского района. Там доктор увидел, что у Полины жидкий стул, и сказал ехать в Константиновск, где есть инфекционное отделение.

Назначенный в больнице Константиновска курс лечения давал не особо хорошие результаты. Днем малышка спала, но по ночам стала очень сильно кричать.

- Я пыталась ее успокоить, но не всегда сразу получалось, - вспоминает Юлия. - Помню, был момент, когда женщина из соседней палаты не выдержала. Говорит, если к тебе не идут медсестры, найди их - видно, что девочке совсем плохо. Тогда дочери сделали какой-то укол, я так поняла, со снотворным. Полина заснула. И последнюю ночь в больнице провела спокойно. Еще тогда подумала: почему взяли кровь на анализ только один раз - при приеме в больницу, ведь надо же искать причину болезни...

Утром 27 февраля медсестра сказала молодой маме, что их готовят на выписку. Она удивилась, ведь девочка не шла на поправку, наоборот, у нее еще была температура, что-то беспокоило ребенка. Женщина, у которой есть старший трехлетний мальчик, понимала, что Полину надо лечить в условиях стационара. Она просила их оставить еще на несколько дней, сделать анализы, но в больнице продолжали настаивать на своем. Выписывала лично главный педиатр, написав диагноз «Острый инфекционный энтероколит неясной этиологии».

На прощание доктор рекомендовала пройти обследование сердца в Ростове. Около пяти часов дня Юлия вышла из больницы и вместе с супругом села в машину. Мама держала люльку рядом с собой.

- Когда мы выезжали из Константиновска (замолчав на несколько секунд), я увидела, что Полина потеряла сознание. Крикнула мужу, он начал делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Мужчина, который был за рулем, выскочил навстречу к ехавшим полицейским, чтобы те предупредили сотрудников в больнице, что мы возвращаемся и ребенок без сознания.

Дальше все происходило как в тумане. Полину сразу забрали в реанимацию, родители остались ждать в коридоре. В какой-то момент вышла главный педиатр, поинтересовалась, почему они вернулись, услышав ответ, быстро скрылась. Через час к супругам вышел реаниматолог и сообщил, что девочку привезли в состоянии клинической смерти, спасти ее не удалось, она скончалась. На часах было 18:05.

В день похорон супруги едва не потеряли старшего сына. Трехлетний Егор все время спрашивал, почему родители привезли пустую люльку и где его сестричка. Малышу аккуратно стали объяснять, что Полина улетела на небо, где ей очень хорошо. Ноги у мальчика подкосились, и он стал задыхаться. Кто-то, пришедший на похороны, догадался ложкой придержать язык, который начал заваливаться. С температурой под сорок Егора доставили в больницу. В ту же самую. С ним остался супруг Юлии, молодая мама не нашла в себе силы вернуться.

Слов извинений от медиков женщина так и не услышала. Наоборот, когда возбудили уголовное дело, знакомые стали ей передавать, что в больнице заняли «оборону», утверждают, якобы она сама настаивала на выписке.

Экспертиза установила, что месячная девочка скончалась от серозного менингита и пневмонии.

«Комсомолка» позвонила в больницу, чтобы поговорить с обвиняемой. Оказалось, она продолжает работать и лечить детей, только «ее нет на месте», как, впрочем, и главного врача.

КОММЕНТАРИЙ СЛЕДСТВИЯ

- Главному педиатру Константиновского района Ростовской области предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), - говорит Галина Гагалаева, старший помощник руководителя СУ СК России по РО. - Нарушения выразились в недооценке тяжести состояния ребенка, непроведении полного обследования в условиях стационара, неназначении адекватной терапии и необоснованной преждевременной выписке ребенка из стационара.

http://rostov.kp.ru/daily/26165/3052862/

Читать полную новость с источника 

Комментарии (2)  

Дмитрий - 2013-11-30 20:29:10

Все медики причастные к выписке больного ребёнка должны пойти под суд. Врач-депутат в тюрьму, минимум на 5 лет. Мои глубочайшие соболезнования родителям.

Robin - 2013-12-07 04:39:00

Не посадят. Не та страна.