Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

...подросткам 90-х не понять, как можно не хотеть работать и зарабатывать

Воскресенье, 24 Ноябрь, 15:11, aquareus.livejournal.com
Ольга СЕРЕЖНИКОВА (18 Ноября, 13:35)

«Я что, дурак за 500 долларов горбатиться?»

Почему молодежь не хочет работать, девочки стремятся сесть на шею мальчикам, а мальчики - сдать квартиры бабушек

Моя подруга, директор бара, посреди рабочей недели осталась без посудомойки. Бывшая бросила их с формулировкой: "Я не могу ходить на работу к 11.30, это слишком рано, я привыкла в это время только просыпаться". Новую найти непросто, не идут сейчас в посудомойки, даже те, кто не имеет профессий и образования, не хотят посуды мыть, а хотят отдельные кабинеты, непременно с видом на Манхеттен, пусть и местного пошиба. Такие инциденты в моем руководящем прошлом происходили, наверно, с каждым вторым юным работником. "Каждый день ходить на работу? Вы издеваетесь?! Не, я так не могу, меня давно ждут на Гоа!"

По своим знакомым, добившимся каких-то высот, и их 20-летним детям, наблюдаю такую тенденцию. Дети не хотят ни работать, ни учиться, не имеют серьезных увлечений (если только машины), из мечт - уборщица-филиппинка, быть красивыми и прославиться. Они уже даже в модели не хотят - это ж тоже работа. Не идут они в доктора, учителя и военные, только если в дизайнеры, стилисты, продюсеры и артисты. Как говорил мой дед: лишь бы не работать. Родители занимают пассивную позицию, обреченно соглашаются на четвертое за пять лет поступление своего чада в институт дизайна и менеджмента, культур и искусств, и находят оправдание любой их праздности.

Нам, подросткам 90-х, не понять, как можно не хотеть работать через дорогу от дома, в хорошей компании, да еще и за деньги. Но кроме нас эти убогие 90-е породили родителей-пчел и детей-трутней. 40-50-летнему поколению пришлось тяжко трудиться, наступив на горло своим гордостям и образованиям, рисковать жизнью и здоровьем, чтобы выжить и жить хорошо, поднять на ноги семью, и своим детям они желают доли полегче. Жалко выбрасывать из гнезда птенчика, в этот страшный мир, успеет еще хлебнуть. И никак эти птенцы летать не научатся, их и так неплохо кормят. Не хотят с низов, а сразу в менеджеры, в отдельный кабинет с гаджетами, и работать за "копейки" не согласны. И вообще работа спать мешает. Спрашиваешь человека, лет 25, почему не работает, а он устало молвит: "Я что, дурак за 500 долларов горбатиться?" и "ну, не пойду же я в официанты!" А почему, собственно, и не сходить. Не сразу же в топ-менеджеры нефтегаза за долю от прибыли.

Как старая добрая традиция проматывать родительские состояния не имеет границ, так и молодежь попроще не блещет новаторскими идеями: девочки стремятся сесть на шею мальчикам, мальчики - сдать квартиры бабушек. Так и живем. Хуже, когда тип, нежелающий работать, в доктора лезет.

В прошлый вторник у сына моей приятельницы сильно заболели уши. Они живут рядом с детской поликлиникой, поэтому она схватила ребенка в охапку и побежала к лору . У кабинета не было посетителей, они вошли и попросили принять. Молодой симпатичный доктор спросил, че надо.

- Уши болят, посмотрите, пожалуйста.
- Не буду я никого смотреть, у нас сегодня день здоровых детей, других не принимаю - неожиданно заявил доктор.
- Но в коридоре никого нет! Ни здоровых, ни больных! Посмотрите, пожалуйста, он ни есть ни спать не может, плачет.
- Я же сказал, что у нас сегодня день здоровых детей! А он больной. Я не буду его смотреть! - доктор был явно доволен стойкостью духа.
- Но Вы же врач. Педиатр. Перед Вами стоит больной ребенок, ему больно, разве Вы не можете помочь?
- Могу. Но не хочу.
- Это же 5 минут, выпишите лекарства и все.
- Я же сказал - не буду!
- Почему?
- Потому! Сегодня принимаю только здоровых.
- А что нам делать?
- Можете ехать в больницу на Кижеватова (другой конец города).

Все просьбы вспомнить, что он врач, а перед ним больной, доктор пикировал ухмылками, поддакиванием, отнекиванием и т.п. глумлением. Больной ребенок все это время стоял рядом и слушал.

Побежали в регистратуру, узнать, к кому еще можно обратиться. Узнали: "Нашли когда болеть! По вторникам у нас день здоровых детей, запомните и больше не болейте!"

Заведующая посочувствовала: "Ничем не могу помочь, этот доктор у нас очень принципиальный". То есть, то что в уголовном кодексе квалифицируется как неоказание медицинской помощи больному лицу (ст.161), у некоторых врачей называется принципиальностью. Или день здоровых детей достаточно уважительная причина, чтобы отказаться от больного?

Не сомневаюсь, что дни здоровых детей в поликлиниках очень нужны. Но почему любое, даже самое доброе начинание надо довести до маразма. Будут играть в телефоне, но не примут больного. Ага, зарплата у них маленькая, люди они циничные, но при чем тут мы? И зачем эти люди идут в медицинский, когда для них есть много других полезных профессий, где их особый цинизм будет оценен. Например, на скотобойне.

http://www.kp.by/daily/26160.5/3047853/

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)