Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

РадиоАстрон, 100-й виток вокруг Земли

Суббота, 23 Ноябрь, 20:11, dimrill-dale.livejournal.com
Космический аппарат Спектр-Р с 10-метровым радиотелескопом на борту, выполняющий научную программу по исследованию дальнего Космоса, начал свой полёт в июле 2011 года, и в ноябре 2013 года совершил свой сотый виток вокруг Земли. Это – успех не только российской науки, но и учёных многих стран, принимающих участие в продолжающихся научных программах проекта РадиоАстрон.
Сегодня уже можно подводить первые итоги работы РадиоАстрон. Всего, за прошедший период, с помощью Спектра-Р в режиме наземно-космического интерферометра, были проведены наблюдения более 100 квазаров и радиогалактик, около 20 пульсаров (нейтронных звёзд) и 15 космических мазеров (в районах образования звёзд и планетных систем).
В рамках проекта РадиоАстрон впервые в научной практике реализована (при успешном детектировании излучения ультракомпактных областей космических объектов) схема интерферометра с проекциями баз длиной:
• 20 диаметров Земли (при исследовании пульсаров на длине волны 92 см);
• 16 диаметров Земли (при исследовании квазаров на длине волны 18 см);
• 19 диаметров Земли (при исследовании квазаров на длине волны 6.2 см);
• 8 диаметров Земли (при исследовании квазаров на длине волны 1.3 см);
• 5 диаметров Земли (при исследовании мазеров на длине волны 1.3 см).

В докладах научной группы АКЦ ФИАН многие из полученных результатов фигурируют со словом «впервые». Так, например, впервые для работы в космосе реализованы жесткая зеркальная антенна диаметром 10 м. Впервые на борту космической станции вот уже более двух лет функционирует активный водородный стандарт частоты российского производства. Впервые в космических наблюдениях реализован наземно-космический интерферометр, работающий на длинах волн 92 см и 1,3 см. При использовании интерферометрической схемы наблюдений, достигнуто рекордное в истории человечества угловое разрешение 27 мксек дуги.
В настоящий момент, аппарат Спектр-Р продолжает успешно работать в рамках Ключевой программы научных исследований, стартовавшей летом 2013 г. По большинству программ этого этапа уже получены первые научные данные и проводится анализ. Среди них следует особо отметить впервые в истории полученный наземно-космическим интерферометром отклик активной галактики на очень длинной волне 92 см (см. рисунок).
Это достижение открывает новые возможности в исследованиях как зоны синхротронного самопоглощения в ядрах активных галактик, равно как и в использовании этих данных при изучении параметров межзвездной плазмы в нашей Галактике – Млечный путь.
С сентября 2013 года в эксплуатацию вступила вторая станция слежения в Грин Бэнк, (США). Её ввод значительно увеличил доступное наблюдательное время и улучшил точность восстановления информации об орбите аппарата Спектр-Р. Работа обеих станций слежения в Пущино и Грин Бэнк, используемых в схеме интерферометра, успешно продолжается.
От группы оперативного сопровождения РадиоАстрон поступила информация о том, что программный коррелятор JIVE (SFXC) успешно получил лепестки во всех тестовых записях, на всех диапазонах длин волн и опробованных модах корреляции. Подробности − в информационном сообщении Европейской РСДБ сети (EVN Newsletter) 36. Согласно планам, часть совместных наблюдений РадиоАстрон и Европейской РСДБ сети с 2013 г. будут прокоррелированы на SFXC.
Руководитель научной программы РадиоАстрон, д.ф.-м.н. Ю. Ю. Ковалев (АКЦ ФИАН) сообщил, что объявление конкурса заявок на наблюдения по программе РадиоАстрон в рамках второго открытого периода AO-2 (с июля 2014 по июнь 2015 гг.) запланировано на начало декабря 2013 года. Заявки будут ожидаться к 27 января 2014 г. Будут приниматься заявки на участие как в открытой Ключевой научной программе, так и в рамках Общего наблюдательного времени.
Поступила также информация о том, что 40-ая научная ассамблея COSPAR пройдет в Москве, в начале августа 2014 года. В рамках ассамблеи, один из симпозиумов, под номером E1.10, будет посвящен обсуждению научных результатов миссии РадиоАстрон. Подробности организации симпозиума будут доступны с сайта конференции в ближайшее время по ссылкам: https://www.cospar-assembly.org/ и http://cospar2014moscow.com/
ФИАН-Информ
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)