Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Студенты РЭШ, потребуйте дебаты (предложение и продолжение)

Среда, 20 Ноябрь, 02:11, kar-barabas.livejournal.com


Предлагаю Российской экономической школе (РЭШ) провести экономические дебаты между бывшим ректором Сергеем Гуриевым и новым ректором Симеоном Дянковым на тему:

"Положить конец экономическому волюнтаризму!"

"Структурные реформы УЖЕ обеспечИВАЮТ России скачок экономического роста от респектабельных 3% в год к умопомрачительным 4% в год".

Дянков выступяет "за" тезис, а Гуриев "против" (пояснение под катом).  Дебаты предлагаю провести в проверенном формате журнала "Экономист", как, например, про Индию.  Поэтому физически присутствовать в Москве не надо, если это кому-то неудобно. Все выкладывается в интернете. Все желающие могут следить и даже участвовать. Мудрый нейтральный ведущий (Сергей Журавлев?) делает вступление. Затем главные участники Дянков и Гуриев приводят свои первоначальные аргументы. В обсуждение на сайте включаются студенты и все желающие, оставляют там комментарии. Ведущий подводит промежуточные итоги. Затем выступает гость (кандидаты: Гурвич, Клепач,  Улюкаев,  Орлова, Юдаева, Стырин, Замулин...) Оппоненты друг другу отвечают. Опять гостья. Опять. Опять. Все это время читатели и наблюдающие за ходом дебатов голосуют.  Срок проведения - неделя.

Если Дянков побеждает, шансы РЭШ переехать в Сколково, конечно же, увеличиваются :).

Все направлено на продвижение бренда "РЭШ" в России и во всем мире. РЭШ зарабатывает себе очки не в качестве оппозиционной режиму организации, а как ведущее учебное заведение страны (по экономике). Приглашаются комментировать в течение всей недели Ведомости, Коммерсант, Эксперт, ТВ, ФТ, "Экономист",  все-все-все...Дебаты привлекают внимание общественности к новой стратегии развития РЭШ. Побочный эффект - всенародный ликбез.

Студенты РЭШ увидят, что на важные для страны темы можно говорить профессионально, без надрыва. Им будет весело рассказывать своим друзьям и знакомым об интересном поединке на острую тему.

Можно добавить конкурс на лучший студенческий комментарий. Главный приз 30000 рублей. Еще три премии по 15000. Платят члены Совета директоров, фотографируются со студентами-победителями. Участвовать могут (?) студенты других вузов.

Оба участника - известные в России экономисты. Нет больших сомнений в приверженности обоих демократии и экономическим реформам. Но они, как мне кажется, по разному видят то, что происходит в России. Дянков, во-вторых, стал известен своим вице-премьерством в Болгарии, где он несколько лет пытался проводить реформы и ускорить экономический рост, почему на своем личном опыте прекрасно знает, как нелегко все это делать. Соотечественники из Болгарии его страшно ругают и поминают недобрыми словами.

Во-первых, Дянков стал известен тем, что вел во Всемирном банке работу по знаменитому теперь рейтингу легкости ведения бизнеса.  Основная идея рейтинга в том, что упрощение правил и процедур ведения бизнеса поддается объективному измерению и очень хорошо отражает прогресс в проведении структурных реформ в экономике разных стран.  В своей статье 2006 года Дянков предложил оценку скачка в темпах экономического роста страны при переходе из последней квартили рейтинга в первую на 2,3 процентных пункта в год !  Мы знаем, что:


  • больше всех скакнули в этом рейтинге страны Восточной и Центральной Европы: Литва (17), Эстония (22), Латвия (24), Польша (45), Словакия (49), Венгрия (54), Болгария (58), Чехия (75). Связь между положением в рейтинге и темпами роста ВВП этих стран за 20 лет прослеживается. Лучшие добились 4% роста в год. Арифметика Дянкова говорит, что - благодаря структурным реформам и его рейтингу легкости ведения бизнеса - лучшие скакнули с положенных им 2% в год до отличных 4% в год.  Пусть Дянков в дебатах защищает свое детище, которое сейчас многие хотят похоронить, И ОДНОВРЕМЕННО объясняет Гуриеву, какой рост ВВП считается средним для пост-коммунистических стран с похожими уровнями доходов.

  • Путин пообещал россиянам скачок со 120 места на 20-е место в этом рейтинге. За два года Россия уже перемесилась на 92-е место, что Дянкову должно говорить об УЖЕ быстро идущих реформах в России. Он сам сказал в интервью "Коммерсанту", что результат виденее всего на третий год.  Это не переход к таргетированию инфляции и не реформа налогов на недвижимость. Это другие структурные реформы, и они, если верить Дянкову, повысят темпы роста российского ВВП. Пусть доказывает это в дебатах.

Гуриев же, как мы все знаем, уже давно утверждает, что ресурсное проклятие и сырьевая модель развития России, Казахстана, Туркмении и Азербайджана означает, что нужных для динамичного российского роста структурных реформ не было и не будет. Зависимость России от нефти при Путине только росла.  Экономике России положено расти по 5-6% в год, как "правильным странам", а она погрузилась в "брежневский застой". Никаких реформ не было, нет и ждать их не надо. Я, конечно же, утрирую тезисы и за это заранее извиняюсь, но это для ясности изложения. Пусть Сергей Гуриев сам объяснит о обоснует свою позицию в дебатах.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)