Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Сильные мира сего об уроках кризиса Запада

Воскресенье, 17 Ноябрь, 18:11, kar-barabas.livejournal.com
Кругман и ДеЛонг предложили послушать Саммерса.  Саммерс, уже не будучи связанным надеждами на место главы ФРС, пригласил подумать о возможно перманентной/вековой экономической стагнации развитых стран в японском стиле.  Это вклад в дебаты о японизации Запада.

Жаль, что не видно там текста, только видео.  Но Кругман у себя попытался пересказать суть аргументов, к тому же он сам на ту же тему уже высказывался.  Вдруг реальные процентные ставки в развитых странах уже давно должны быть негативными, не только из-за кризиса?  Например, как заметил Саммерс, из-за относительного удешевления капитала. Раньше для работы нужны были станки, а теперь компьютеры, которые быстро дешевеют. Поэтому не надо теперь так много тратить на инвестиции.  Сбережений оказывается больше, чем нужно для инвестиций (а ля избыток сбережений Бернанке/"savings glut).

Саммерс был одним из участников круглого стола (Бернанке, Фишер, Рогофф, Бланшар и он).  Бернанке я уже хвалил, хотя он ничего радикально нового не сказал.  Фишер и все остальные тоже интересно выступили, у всех есть, что сказать об уроках кризисов и о движении от кризиса к кризису.  Здорово они поздравили Фишера с 70-летием :) Видеозапись:



Добавлю сюда же ссылку на заметку Мэнкью про книжку (бывшего?) Маэстро Гринспена.  Кругман Гринспена сразу ругать начал, а вот Мэнкью намного глубже копнул.  Заметка вспомнилась, потому что в вышеупомянутом круглом столе участвовал действующий глава ФРС Бернанке, который всю академическую жизнь до этого кризисы изучал, японцам советовал, и в последние годы сам боролся с необычным глобальным финансовым кризисом.  Еще там были два (бывших) кандидата на место Бернанке (Фишер и Саммерс). Оба с огромнейшим академическим и практическим опытом антикризисной политики и реформ.  Рогофф и Бланшар тоже хорошо подкованы :)

Их путь на вершины был через учебу в хороших университетах с талантливыми однокурсниками и научными руководителями.  Последующее профессорство и эти связи подтолкнули всех на важные места в правительстве или центральном банке. Гринспен же сразу ушел в консалтинг, в практику. И учился на ходу, черпая уроки из жизни, а докторскую степень по экономике ему дали уже в очень зрелые годы, больше как формальность.  Это к вопросу о том, какими бывают руководители центральных банков.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)