Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

О как! Все-таки волшебников меняют на ученых?

Воскресенье, 17 Ноябрь, 12:11, aquareus.livejournal.com


Во власть ученых

Глава Республики Алтай продолжает менять министров

В преддверии выборов 2014 года глава Республики Алтай Александр Бердников продолжает активные кадровые изменения в своей команде. 6 ноября г-н Бердников назначил нового министра труда и социального развития. Им стала Валентина Тюхтенева, работавшая в должности замминистра здравоохранения республики. Уроженка Онгудайского района, она закончила московский вуз и вернулась работать на малую родину — в Республиканскую больницу. Там она выросла от простого врача до заместителя главврача. С 2006-го — в министерстве здравоохранения.

Отметим, что место министра стало вакантным после отставки в конце сентября Геннадия Сумина. Это случилось вскоре после его исключения из «Единой России» за поддержку на муниципальных выборах кандидата-самовыдвиженца. Некоторое время обязанности министра исполняла Вера Сазонова, однако в итоге министерское кресло досталось г-же Тюхтеневой.

Сменилось руководство и в министерстве здравоохранения. После скандального ДТП Игорь Яимов покинул пост министра с формулировкой «по собственному желанию». Напомним, 28 октября в Горно-Алтайске на проспекте Коммунистическом, 27, Яимов, управляя по договору аренды автомобилем Mitsubishi Pajero, принадлежащем автобазе «Медавтотранс», не выдержал безопасную дистанцию до движущегося впереди автомобиля, в результате чего допустил столкновение с автомобилем Toyota Corolla. При этом Яимов покинул место ДТП. Новым министром здравоохранения стал житель Алтайского края Владимир Пелеганчук, главный травматолог-ортопед СФО. Пелеганчук — практик и ученый, доктор медицинских наук, до 2011 года возглавлявший 1-ю городскую больницу Барнаула.

Отметим, что последние два назначения — это всего лишь звено в цепи кадровых перестановок, которые Бердников начал с сентября 2013 года. Помимо выше-упомянутого Сумина, своего поста лишился «серый кардинал» — первый вице-премьер Юрий Антарадонов. Исполняющим обязанности на эту должность Александр Бердников назначил Алексея Тюхтенева, который в свое время возглавлял Управление Росимущества по Республике Алтай, а пару лет назад был со скандалом отправлен в отставку. Его обвиняли в причастности к махинациям с имуществом ФГУП «Чуйское». После месяца работы в качестве и. о. первого зама Тюхтенев был Бердниковым уволен. По официальной версии, он ушел на повышение. Однако по другой информации, Тюхтенев был отправлен в отставку по инициативе Кремля, недовольного этим назначением.

На должность первого вице-премьера Бердников назначил Наталью Екееву, директора НИИ алтаистики имени Суразакова, сопредседателя республиканского «Народного фронта» и депутата Эл Курултая. Как считают некоторые эксперты, этим назначением глава республики хочет улучшить отношения с руководителем УФСБ по региону Сергеем Карамаевым, чьей близкой родственницей является Екеева.

В начале октября в республике появился новый министр сельского хозяйства. Им стал Юрий Земиров, который до этого три десятка лет возглавлял Алтайское экспериментальное хозяйство СО РАН, а также несколько раз избирался депутатом Эл Курултая. Прежний министр Сергей Огнев ушел в отставку также в конце сентября. Поговаривают, что причиной ухода Огнева стала скандальная история с «мертвым конем», когда в одном из племхозяйств под видом умершего списали здорового жеребца, чтобы подарить его Александру Бердникову. Впрочем, сам глава региона от такого подарка открестился. А г-н Огнев лишился своего поста.

В заключение стоит сказать, что в кадровой политике Александра Бердникова в последние месяцы проявились определенные тенденции. Во-первых, он мобилизовал во власть представителей научного сообщества. С какой целью — пока не совсем ясно. Правда, уже сейчас возникает вопрос: как эти ученые сработаются с «силовиком» Бердниковым — менталитет все-таки очень разный. Во-вторых, глава республики вновь стал привлекать управленческие кадры из Алтайского края (тот же Пелеганчук). Напомним, что в 2006 году первым заместителем председателя правительства республики стал алтайский политик Сергей Тевонян, также должность зама получил предприниматель Роберт Пальталлер. Принесет ли новая кадровая политика успех Бердникову на выборах, скоро узнаем.

Антон Сергеев

http://brl.mk.ru/article/2013/11/13/944370-vo-vlast-uchenyih.html

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)