Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Вся страна становится одной большой палатой

Понедельник, 11 Ноябрь, 21:11, aquareus.livejournal.com
Набережная неисцелимых - обычные болезни превращаются в хронические заболевания из-за самолечения

Чихайте на здоровье - в Центральной России погода дважды била температурные рекорды. Уже переобувшие свои автомобили поспешили - всю неделю термометр показывал почти на 10 градусов больше, чем положено по сезону. И врачи забили тревогу: с одной стороны, аномальные погоды - всегда тяжелое испытание для гипертоников. С другой, в погоне за последними лучами легко поймать первую простуду.



Екатерина Султанова, сбивала температуру и ходила на работу. Конечно, через аптеку. По всем симптомам ей казалось это обычная сезонная простуда. Лекарства - есть. Главное - время. Оно шло, но становилось только хуже.

Сам себе терапевт - теперь это тоже диагноз, который наблюдается у подавляющего большинства пациентов, невзирая на образование, достаток и место жительства. Заглянуть в Интернет, посоветоваться с друзьями, коллегами. Угадать заболевание и прописать самому себе лекарства, не задумываясь, к чему это может привести.

Пытаясь лечиться самостоятельно человек просто загоняет свой организм, ведь ему и без того тяжело. И когда кажется, что все - стоп, надо остановиться, он выписывает себе новый препарат, тем самым просто увеличивая нагрузку.

Борясь с симптомами, принимает обезболивающие - они влияют на желудок и сердце. Парацетамол, который содержится в порошках от простуды, негативно сказывается на работе печени. Пытаясь победить болезнь антибиотиками, под удар ставится почки и кишечник. И весь вопрос в том, что откажет первым. В итоге, конечно, все равно придется сойти с этой изнурительной дистанции самолечения и обратиться к врачу, но нередко вызывать приходится уже скорую помощь.

В реанимацию обычной городской больницы каждую неделю поступает в среднем пять пациентов, которые лечились самостоятельно и этим еще больше подорвали свое здоровье. Чаще всего с язвами желудка и открывшимся кровотечением - из-за приема обезболивающих. И все с тем же запущенным воспалением легких. Врачи достают их буквально с того света. Правда, спасти удается не всех.

"Поступают в той стадии, когда присоединяется не только пневмония, но идет поражение других органов - сердечно-сосудистые, почечно-печеночные. И когда, как мы это называем, "полиорганная недостаточность", тогда уже летальность достигает высоких процентов", - говорит заведующая отделением реанимации Наталья Шилова.

Именно этот путь - к аптеке - зачастую оказывается самым коротким и доступным для жаждущих исцеления. Ведь сегодня купить можно практически все.

"В Америке, где я много лет работал, определенные резервные антибиотики, те, которые здесь продаются без рецепта, они мало того резервные, я, как врач общей практики, не имел права их выписывать без подтверждения инфекциониста. То есть я выписываю, звоню специальному доктору, который дает аптеке добро на то, чтобы отпустить", - рассказал главный врач ГКБ № 71 г Москвы Александр Мясников.

Впрочем, у нас и то, что свободно продавать запрещено, купить все-таки можно при определенной настойчивости со стороны клиента. Провизоры закрывают глаза на запреты, что называется, на здоровье.

"Кетанов" - это обезболивающее, которое должно отпускаться строго по рецепту. Побочные эффекты от передозировки - тошнота, рвота, гастрит, язвы желудка, почечная недостаточность. В четвертой по счету аптеке съемочной группе все-таки согласились продать его просто так. И такая, мягко говоря, небрежность на грани преступности не мешает гражданам доверять аптекарям больше, чем врачам и к ним обращаться в первую очередь.

"Записаться и попасть к узкому специалисту бывает очень сложно. Есть проблемы записью, с очередями к медикам определенного круга специальностей. Болезни, к сожалению, не ждут. Иногда симптомы заставляют быстро реагировать, а реально получить помощь быстро не получается", - говорит врач-иммунолог Александр Черданцев.

В аптеке же быстро подберут лекарство безо всякого диагноза. А в период простудных заболеваний обязательно посоветуют что-нибудь для поддержания иммунитета. Дескать, чем лечить болезнь, проще ее предупредить. Но принимать иммунные препараты без назначения, строгой дозировки и четкого плана лечения, говорит врач-иммунолог, это, по сути, убийство собственного иммунитета.
Следующие по популярности у любителей самоисцеления, после жаропонижающих, анальгетиков и иммунопротекторов, это антибиотики. Панацея от множества опасных болезней. Но именно в их доступности медики видят реальную угрозу здоровью населения. Ведь чаще всего их принимают не правильно - выздоровления не наступает, зато у бактерий вырабатывается сопротивляемость. И дальнейшее лечение оказывается более дорогим и сложным. Или даже бесполезным.

"Мы сегодня сталкиваемся с тем, что возбудители и пионифритов, и циститов, и каких-то гнойных осложнений в стационарах - это все отобранная с помощью бесконтрольного применения антибиотиков в обществе флора. Не у конкретного человека - в обществе. Мы устроили фактически микробиологическую войну в собственном государстве. Мы выращиваем возбудители, которые стали гораздо более опасны", - говорит доктор медицинских наук Павел Воробьев.

И в этой войне мы явно проигрываем. Например, такого количества атипичных пневмоний, говорят врачи, еще не было. Во многом это результат беспорядочного и ненужного приема антибиотиков. Получилось, что мы, не задумываясь, сами дома выращиваем то, что нас же потом и убивает.

Евгений Лямин

http://www.1tv.ru/news/health/245821

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)