Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Я спросил у Ясина...

Понедельник, 11 Ноябрь, 20:11, kar-barabas.livejournal.com


— Доктор, по мне ползают маленькие зелёные крокодильчики, не знаю, что делать.
А зачем вы их на меня-то стряхиваете?

Не один раз я спросил, что это была за "старая модель роста" экономики России, чем она себя исчерпала и что конкретно надо поменять, чтобы сделать "новую модель роста".  Я спросил у экономистов, я спросил у чиновников, я спросил у журналистов. Наконец, увидев фразу о том, что из стран БРИКС, только в Китае и России "уходит время их нынешней модели роста", я спросил у друга zhu_s.  Мудрый не ответил мне, качая головой...

Тогда я спросил у доктора, на которого ссылался zhu_s и который только что предложил диагноз "Новая модель роста может высвободить потенциал роста в России" и подкрепил его подробным "расказом" на ломаном русском языке (pdf текста на русском здесь).  Продравшись через изуродованный текст с картинками и сверяя его с оригиналом, удалось составить для себя примерный список рекомендаций доктора россиянам (вставка 3, стр. 7, и по тексту):

  • в ближайшее время не надо стимулировать экономику бюджетными мерами или мерами денежно-кредитной политики

  • в области бюджетной политики в течение пяти лет надо ВЕРНУТЬСЯ к старому кудринскому правилу и значительно сократить ненефтяной дефицит бюджета на пять-шесть процентных пунктов ВВП, как запланировали до кризиса

  • хорошо бы увеличить оттоки капитала из России (см. на "норму по счету текущих операций", вставка 5 с картинкой). Это означает, что у России при правильной экономической политике оттоки капитала должны быть БОЛЬШЕ, чем они сейчас.

  • провести пенсионную реформу, которую россияне проводят с начала прошлого десятилетия, и которую десятки раз обсуждали, не так давно Гурвич, Малева и Юдаева опять рассказывали в период подготовки Стратегии 2020, о которой zhu_s у себя в блоге писал десятки раз...

  • перейти к таргетированию инфляции, как Банк России и планировал сделать, начиная с 2005 года, и как уже давно старается сделать, не успев это сделать до кризиса.

  • в области структурных реформ улучшить бизнес-климат и подняться в рейтинге легкости ведения бизнеса (со 120-го и 112-го места в лидеры). То есть продолжить теперь уже трех-четырех-летний тренд.

  • создать международный финансовый центр, как хотели в старые докризисные времена (без комментариев :)

  • раздербанить, наконец, государственные банки (Набиуллина уже, кажется, в этом отказала).

  • ускорить приватизацию, тем самым увеличив долю частных инвестиций в общих инвестициях и повысить их эффективность (правительство объяснило, что спешить с распродажей госкомпаний не надо, а лучше делать это постепенно). Вместо этого правительству хочется "эффективнее освоить" средства ФНБ (здесь и здесь).

Все это почему-то названо доктором "новой моделью роста" (взамен "старой модели", которая себя исчерпала :). Единственным объяснением такой упаковки старых рекоммендаций может быть (тоже старое) желание подтолкнуть в стране структурные реформы и согласиться с желательностью диверсификации российской экономики. Но это известно и без доктора. Вопрос только в том, как это сделать и сделать эффективно, не рискуя бюджетным здоровьем экономики и не подвергая ее ненужным рискам. Построить поселок Сколково с удобным доступом к вокзалам и аэропортам или же попытаться разбудить 100 Сантьяго, как это пытаются сделать в Лондоне, Сан-Паулу и туче других городов мира...Четыре года назад чуть ли не прототипом "новой модели развития" в России некоторым экономистам виделся инноград Сколково, но сейчас о нем почему-то стали меньше говорить. Эта "модель", по мнению ряда экспертов, уже благополучно захлебнулась, пока предлагая только здания и сооружения.

Вместо инноваций и научно-технической модернизации в экономике произошли другие важные изменения. Банк России, например, перешел к плавающему валютному курсу и божится в окончательном переходе к таргетированию инфляции. Сам термин теперь часто мелькает в СМИ, хотя всего пару лет назад на совещании у тогдашнего премьера слова Улюкаева участники слышали как "политику гибкого валютного реагирования" :) Три года назад началось восхождение России в рейтинге легкости ведения бизнеса с ее позорного сто тридцать какого-то места. Только что объявили, что Россия в этом рейтинге на 92-м месте, впереди всех БРИКСов, как заметил новый ректор РЭШ Симеон Дянков. С пенсиями и государственными банками пока больших изменений не будет, как и с бюджетной супердисциплиной.  Вроде бы есть планы постепенного повышения внутренних цен на энергию.

Приватизацию 2.0 хватило ума тормознуть, и вместо этого правительство пока двинулось в направлении, указанном Ашурковым и Навальным :). Создание РФПИ может стать одной из главных структурных реформ, способных (?) повысить эффективность работы крупных предприятий, включая квази-государственные.  Это же будет представлено в качестве активной работы по диверсификации экономики, к которой призывают уже давно и упорно все-все-все. Развитие суверенных фондов инвестиций могло бы стать особенно перспективной, легкой и приятной во многих отношениях реформой, которую можно легко и красиво развить (отдельная тема), но пока шаги в этом направлении вызывают скорее тревогу за благосостояние пенсионеров, чем уверенность в завтрашнем дне.

Как и в любой другой стране, в российской экономике всегда есть, что исправить и улучшить. Иннограды создают в Лондоне, Ванкувере, Сингапуре, Сан-Паулу, Хельсинки, Таллине, Берлине. Всем нужна диверсификация экономики. Вся Латинская Америка наслаждалась ресурсным бумом и дешевыми кредитами, отставая со структурными реформами и диверсификацией (Чили, Колумбия, Бразилия, Мексика). То же с периферией еврозоны, которая радовалась солнцу и притокам капитала. Весь мир уже несколько лет беспокоится и гадает о "новой норме" экономического роста. Вся Европа, замученная глобальным финансовым кризисом, только и говорит и путях повышения темпов роста. Но никому не мало кому приходит в голову дать экономике приказ расти по 4, по 5 или по 6% на душу в год. Ни именем революции, ни каким другим именем. Потому что это неграмотно, как неграмотно ругать правительство за невыполнение таких планов. Как я уже заметил в комментариях, не надо на абсурдных идеях и теориях строить экономическую политику. Это чревато ненужными рисками и потерями.

Российская экономика на сегодня намного здоровее и более сбалансирована, чем многие другие не совсем развитые страны (можно пробежаться по основным показателям). Во многом этим положениeм мы обязаны осторожной экономической политике после кризиса 1998 года. Экономика России далека от "хрупкой пятерки" Бразилии, Индонезии, Индии, Турции и Южной Африки, нет у нее больших дефицитов по счету текущих операций. Из стран БРИКС, например, в России нет перекосов Китая с его инвестициями, зависимостью от экспорта и все еще зарегулированным финансовым сектором. Нет у России огромных дефицитов бюджета и госдолга, как у Индии и других стран. Нет ужасной безработицы Южной Африки, нет бедности и неграмотности Бразилии.

По уровню доходов на душу населения по ППС Россия близка к прибалтам и Польше, хотя можно было бы порассуждать, для кого за прошедшие двадцать лет переход из совка в сегодня был тяжелее. Есть сложности с пользованием подарками природы нефтью и газом. Надо бороться с коррупцией, улучшать бизнес климат, стараться диверсифицировать экономику, но не надо погружаться в экономический бред. Пора уже выздоравливать.

Короче, во время ознакомления с диагнозом не отпускал меня анекдот о крокодильчиках. Только я не знаю, то ли доктор в том анекдоте тоже был шизофреником, то ли он просто хотел войти в доверие к пациенту. Так я и не понял из диагноза, что такое новое надо в России изобрести в экономической политике, помимо выполнения старых планов с новой силой.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)