Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Дайджест

Понедельник, 11 Ноябрь, 12:11, progenes.livejournal.com
1. Про поливоду. Никогда раньше не слышала этой истории. Спасибо neuraum за то, что вынес из твиттера:

"Живо написанный материал об одной из крупнейших сенсаций в физике в 1960-х. О том, как была открыта поливода, о конкуренции в науке времен Холодной войны и о том, как сенсация продлилась всего несколько лет. Интрига "открытия" заключалась в том, что результаты экспериментов удавалось многократно повторять в разных лабораториях. Вопрос уже стоял лишь о том, кто же среди многочисленных ученых получит Нобелевку. И еще история о том, что такое научный метод познания."
http://www.slate.com/articles/health_and_science/science/2013/11/polywater_history_and_science_mistakes_the_u_s_and_ussr_raced_to_create.html
Кстати, на заметку журналистам - пример хорошей статьи.

2. Продолжаю (точнее уже завершаю) обучение на он-лайн курсе Writing in the Sciences.

Две недели назад я рассказывала, что тема номер один-плагиат. Так вот, это тема номер один до сих пор. Написали второе эссе. Мало того, что организаторы дедлайны отодвигают, предлагают возможности переподачи, все-равно сразу после дедлайна форум взрывается завываниями: уууу, у нас часы перевели, а я не успел; я точно отправлял за пять минут до дедлайна, почему у меня не получилось?; ваш софт, обслуживающий курс, не работает - у меня не получилось отправить эссе.

Но это еще пол-дела. Интересные наблюдения. На курс записалось около 30 тысяч человек. До первого эссе добежали примерно 4 тысячи. Сколько до второго - еще не знаю. Проблема в том, что треть (1/3) всех эссе - плагиат. То есть больше тысячи плагиатов.

Лекторша уже вторую лекцию дает с разъяснениями, что списать абзац - это плагиат; нахватать чужих предложений без ссылок - это плагиат; и даже взять предложение и чуток его переиначить - это тоже плагиат. Все плагиат. Не плагиат - это только из своей личной головы. Так вот, тех, кто нагло плагиатил первый раз - забанили. Но теперь бан сняли и разрешили писать эссе из головы. Но во второй раз грозятся забанить навсегда и рассматривают это как урок антиплагиаризма.

3. В ЖЖ опять разговоры о гомеопатии. Это тем, кому наскучила дискуссиия о дарвинизме и Асе, и о креационизме и Полонском. Вы будете смеяться, но волны все еще не затихают. Похоже, что в ЖЖ смертельная скука, раз народ уже по десятому кругу пошел.

4. Никому не нужная информация, просто наблюдение. В Германии одна из самых высококонкурентных университетских специальностей, требующей высоченный бал на вступление (единицу - это абитуриент гений), длиннющую очередь на ожидание места (до 16ти семестров) и, по слухам, сложную программу, которую не все выдерживают. Нууу? Психология. Вот, а где-то на курсы сходил и все, корочка в кармашке.

5. А я спятила окончательно. Неделю назад на каратешном воркшопе на тренировке подходит ко мне Большой Сэнсей. Тычет в меня пальцем и говорит - сдаешь сегодня на 1 кью (последний ученический коричневый пояс перед даном). Я говорю, никак нет, вашблагородие. Не в форме ни душа, ни тело. -Тогда чтоб на следующий воркшоп была в форме, - отвечает Сэнсэй. Следующий воркшоп через две недели. Так что мне не до ЖЖ.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)