Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Первый пошел!

Суббота, 09 Ноябрь, 15:11, aquareus.livejournal.com
Помнится, в 2009 году здесь, в ЖЖ, пришлось усомниться в психическом здоровье тех, кто в нынешнее время называет себя врачами. Виртуальные недоумки с лидерством горстки безнадежно невменяемых пытались подвергнуть меня остракизму, заклеймить позором и нехорошими словами. Помнится, особо усердствовала вроде далеко не юная возрастом, но мозгами - наравне с примкнувшими к этой толпе фельшерами, врач-эндокринолог, Демина, по-моему. А я стоял на своем, и никто из этих моральных уродов сдвинуть меня не смог. Я всего лишь утверждал, что знаю Бориса Степановича Жерлыгина давно и только с хорошей стороны. В его терки с эндокринологами не вдавался, да оно мне и не нужно. Но отказаться от факта признания этого хорошего знакомства не считаю нужным.

Теперь снежным ком покатился в обратную сторону - против этих уродов в белых халатах. И он их, конечно, в итоге задавит. Но, оказалось, не столько он, сколько они сами, своими руками, себя закапывают куда успешнее. Но теперь уже - не на поле теоретических битв халатоносцев с иноверцами. Все перешло на поле юридических баталий. И сейчас, как тогда они всей толпой, разворачивается машина, которая будет принимать по одному, но быстро, и не в виртуале или словесной перепалке, а в реале с перспективой отсидки. Ну, к чему хотели, к тому и пришли.



За избиение пациента анестезиологом ответило только медучреждение

Оксана Избышева, 08 Ноября, 2013 г.

Скандал с избиением пациента в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии города Перми получил неожиданный поворот. Напомню, в июле этого года в Интернете появилась видеозапись, которая была сделана в палате реанимации. Камера зафиксировала, как анестезиолог избивает больного, который перенес операцию на сердце. Примерно через неделю после этого пациент скончался. И вот стали известны результаты экспертизы, из которой следует, что врач не виноват в смерти больного. Родственники умершего пациента опасаются, что доктор может вообще избежать наказания. Тему продолжит корреспондент "Вестей ФМ" в регионе Оксана Избышева.



Между нанесением побоев и смертью пациента нет причинно-следственной связи, недостатков и дефектов оказания медицинской помощи не установлено. Вывод судмедэкспертов привел в шок родственников умершего. Они считают, благодаря отчету врач останется на свободе. Логика им подсказывает, что уголовное дело переквалифицируют: статью "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" изменят на статью "Побои", по которой грозит только штраф. Впрочем, пока еще решение об изменении статьи не принято, говорит следователь Антон Гетц, ведущий это дело.

"Следствие, в любом случае, будет зависеть от результатов экспертизы. Если родственники желают привлечь из каких-то побуждений, то у нас же объективные данные есть, на которые мы ориентируемся, поэтому, исходя из экспертизы, и будут решения приниматься".

За ходом расследования следят не только родственники умершего, но и общественная организация. Координатор инициативной группы родственников пациентов, умерших в "Городе сердца" - так называют Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии города Перми - Аркадий Константинов опасается, что доктор, избивший пациента, вообще останется безнаказанным.

"Если его адвокаты докажут, что он в то время находился в состоянии невменяемости, временном состоянии невменяемости, в этом случае Вотяков, как это ни парадоксально, может даже расчитывать на восстановление на работе в пермском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии".

Кадры, снятые в "Городе сердца" летом этого года, облетели всю страну. Камеры, установленные в палате, зафиксировали, как врач избивает пациента, который незадолго до этого перенес операцию на сердце. Мужчина, к телу которого прикреплены датчики, а на лице кислородная маска, что-то говорит врачу. В ответ медик бьет пациента сначала по лицу, а затем наносит удар в грудную клетку. Больной ответить не может, его руки привязаны к кровати. Пожаловаться пациент либо не захотел, либо не успел. Спустя неделю после тех событий пациент Николай Кулешов скончался. Врач-анестезиолог Андрей Вотяков после того, как разразился скандал, сказал, что был уставшим - выдалось тяжелое дежурство, и у него просто сдали нервы.

"Начал меня утром оскорблять, причем говорил слова такие - очень обидные, в общем, я не сдержался и сделал то, что уже сделал".

Сегодня доктор Вотяков - безработный. Как рассказали в общественной организации, врач почти не выходит из дома, живет на пенсию престарелой матери. Был близок к самоубийству и лечился у психиатров. Коллеги анестезиолога хотели собрать для него деньги и пристроить на работу в частную клинику. Координатор инициативной группы родственников пациентов, умерших в пермском Центре сердечно-сосудистой хирургии, Аркадий Константинов считает, зря. Выяснилось, что врач Вотяков не раз издевался над пациентами. Несколько лет назад под горячую руку доктора попала пермская художница. Пенсионерка тогда перенесла операцию на сердце, а врач отключил ее от аппаратов жизнеобеспечения и выкатил кровать в коридор со словами "сейчас я тебя на свалку выброшу". Сделал это за то, что друзья художницы сказали врачу Вотякову, что не простят, если с женщиной что-то случится. Как говорит Аркадий Константинов, в суде будут представлены доказательства неадекватного поведения доктора.

"Есть аудиозаписи, где Вотяков выражается нецензурно - это было уже где-то в позапрошлом-прошлом году, то есть, язык и руки распускал он и ранее, об этом есть свидетельские показания".

Для Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии тот инцидент обернулся проверками и штрафом в сто тысяч рублей за нарушения в работе. Впрочем, по словам сотрудников клиники, скандал не сказался на количестве операций, поток пациентов по-прежнему велик.

http://radiovesti.ru/article/show/article_id/112929

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)