Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Размышления о жизни вокруг и внутри

Суббота, 09 Ноябрь, 13:11, superhimik.livejournal.com

   Подумываю над тем, чтобы завести на блоге новую тематическую сугубо химическую темочку с меткой "hardcore". Что-то вроде молекулы недели, но только лекарственной молекулы. Сомневаюсь, конечно, что эта рубрика долго проживёт, но самому хочется чего-то новенького, да и вас, наверное, порадую.
   Теперь много философствования.
   Вот уже несколько лет я веду блог и изучаю, как человечество изобретает новые лекарства. Думаю, что не прошло и века, как мы сделали круг и вернулись во многом (но не во всём, конечно) к тому, с чего начинали.
   Когда человечество только-только входило в химическую эру, то для продолжения своего существования оно не гнушалось любых средств: в ход шёл даже мышьяк (вспомните, например, сальварсан). Мне кажется, первая треть 20 века, которая прошла под вывеской "эффективность", заложила ту основу, которая позволила к концу прошлого столетия родиться 6-миллиардному жителю. За это же время произошёл переход к концепции "безопасность". У маленького ребёнка, который всё тянул в рот, появился родитель, который грозит пальцем, всё моет, ошпаривает кипятком, а потом и сам осторожно пробует то (ну, или даёт попробовать собачке), что подобрало дитя. В результате такой гиперопеки ребёнок начал получать сугубо рафинированное и сто раз пережёванное питание. У него пропала тяга пробовать всё на вкус самому: зачем - ведь всё равно отберут. Конечно, мы ни в коем случае не должны сбрасывать со счетов позицию родителя. Ведь все его предыдущие дети трагически погибали, проглатывая ядовитые плоды.
   Посмотрим, что происходит сейчас. Ребёнок, благодаря неусыпной заботе и опеке, благополучно вырос, женился и наплодил кучу внуков. Но новоиспечённые бабушки и дедушки, лелея своё чадо, не заметили, как к окраинам деревни подобралась стая волков.
   Жизнь в осаде тяжела. Многочисленное ненаглядное потомство надо как-то кормить, поэтому проверенные запасы быстро заканчиваются. И дряхлеющие старики, которые должны отдыхать под тёплым пледом у камина в кресле-качалке, вынуждены снова решать вопросы выживания семьи. Перед ними встал нелёгкий выбор: либо позволить умереть долгожданным внукам от голода, либо снова открыть калитку в сад с неведомыми плодами, либо попытаться убежать из ставшего пленом любимого дома в надежде, что волки не догонят.
   На самом деле волки уже не на окраинах, а смело орудуют своими клыками: подслеповатые и оглохшие старики просто не силах увидеть и услышать всё, что твориться вокруг. Последнее обстоятельство несколько смягчает циничность нарисованной мною картинки. Всё же дети и внуки - это не абстрактные, а вполне конкретные дети и взрослые, возможно даже вы и возможно даже я.
   Те бабушки и дедушки, которые ещё не выжили из ума, к счастью для их потомства, пока мы тут ноем в своих уютненьких, давно открыли свои сундуки с полусгнившим добром, которое отобрали когда-то у своих детей.
   А если отбросить все иносказания, то мы уже потихоньку возвращаемся к старой парадигме "эффективность". Об одном из примеров я уже, кстати, вскольз писал, когда рассказывал о лечении лейкозов. А теперь коротенько минут на 40 расскажу о втором примере, о котором я недавно узнал.
   Оказывается, в нашей с вами современной хай-тек жизни лечение от самой простенькой формы туберкулёза занимает 6 месяцев. Нет, я, конечно, знал, что он лечится долго, но реальных сроков себе не представлял. Каждый день пить по 4 разных лекарства на протяжении нескольких месяцев - это само по себе серьёзное испытание, не говоря уже о болезни.
   Но туберкулёз может преподнести весьма неприятный сюрприз, заключающийся в том, что через месяц после начала терапии может выяснится, что ваша личная микобактерия устойчива к назначенным лекарствам, и их надо менять. Лекарства второй линии менее эффективны, и, что весьма удручающе, гораздо более токсичны, чем стандартная четырёхкомпонентная терапия. Подавляющее большинство из них уже применялось ранее, но со временем было переложено в бабушкин сундук. Пожалуй, относительно безопасны лишь фторхинолоны.
   Недавно америкосы зарегистрировали совсем новенькое лекарство против туберкулёза - бедаквилин. Таких специфических лекарств не регистрировали уже более 40 (!) лет.
   Обычно для регистрации лекарственного средства необходимо предоставить в соответствующий регулирующий орган весомые доказательства его эффективности: сколько выздоровело или сколько вошло в ремиссию, на сколько сократились побочные эффекты или время лечения. В некоторых случаях конечной точкой может служить косвенный параметр, характеризующий состояние организма, например, в случае ВИЧ - снижение вирусной нагрузки. Однако с бедаквилином произошло невероятное. Препарат был одобрен по сути только потому, что он ускорял наступление периода, когда в мокроте перестаёт обнаруживаться возбудитель. Это, конечно, очень важно, так как это событие означает, что больной перестаёт быть заразным, но его корреляция со сроками полного избавления от микобактерий не всегда тесная. Кроме того, подобный критерий эффективности вступает в полное противоречие с установившейся практикой предрегистрационной оценки эффективности лекарственного средства.
   Но многих возмутило совсем другое: в той небольшой опытной группе клинического испытания, результаты которого были представлены регулятору, смертность была в 5 (!) раз выше, чем в группе сравнения. Абсолютные цифры, конечно, менее пугающие: 10 против 2. Но только половина смертей опытной группы была обусловлена гибелью от основного заболевания. Таким образом, можно утверждать, что новое лекарство, пусть и предназначенное для лечения опасного для жизни конкретного больного (и ещё более - для жизни популяции), токсичнее ранее имевшихся схем терапии.
   Друзяшки, new day has come! В новой реальности теперь живёте вы, а не дядя Дэвид из фантастического романа.
   А вот вам ещё одно "упс": тщательный анализ показал, что на более длительном промежутке времени бедаквелин не имеет больших преимуществ в стерилизации мокроты по сравнению с терапией, которая проводилась в группе сравнения.
   Трудно сказать, чем вызвано такое отступление от традиционных критериев принятия решение. Дело в том, что мультирезистентный туберкулёз в США является очень редким заболеванием. Может, FDA решило, что определить окончательную эффективность данного лекарственного средства на гражданах США не придётся. Может, регистрация бедаквилина стала своего рода имиджевой акцией, чтобы заявить всему миру о том, какое же государство является ведущей фармакологической державой, пробившей брешь 40-летнего затишья на туберкулёзном фронте. Словом, предположений может быть не одна сотня. Жизнь покажет, что из всего этого получится.
   Комментарии, предложения, вопросы, как и всегда, только приветствуются.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)