Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Array

Суббота, 09 Ноябрь, 00:11, m61.livejournal.com
Я уже рассказывал про свою вредную привычку листать перед сном старые номера журнала "Квант" - и о том, к каким последствиям это иногда приводит. На сей раз коварный удар нанесла даже не задачка "для девятого класса" - а и вовсе раздел "Квант для младших школьников". В котором мне встретилась следующая забавная задачка:

Жильцы всех квартир, выходящих на одну лестничную площадку, решили прикрепить к своим дверям новые номера квартир. Кооператив, в который они обратились с просьбой изготовить необходимые 7 цифр, объявил, что он берет за изготовление каждой цифры столько рублей, какова эта цифра (например, нули изготовляются бесплатно). Жильцы собрали по три рубля с каждой квартиры, и этого им хватило. Какие цифры были заказаны?

И эта простенькая задачка для младших школьников - "завесила" меня где-то минут на 10. И слегка утешает меня только одно - как мне кажется, у гения Григория Перельмана тоже возникли бы с этой задачей определенные сложности. В силу некоторых особенностей его личности. :)
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)