Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Опрос Gallup о коррупции в странах мира

Пятница, 25 Октябрь, 20:10, kireev.livejournal.com


Интересный опрос Gallup о коррупции в странах мира. Респонденты отвечали на вопрос о том, является ли коррупция в государственных структурах их стран широко распространенной. Эти ответы я нанес на карту.

Во-первых, тут стоит заметить, что как правило респонденты оценивали уровень коррупции в своей стране не в сравнении с другими странами, а просто в соответствии со своими личными представлениями о том, что есть высокий или низкий уровень коррупции. Это явно одна из причин того, что тут немало несоответствий с известным Transparеncy International Corruption Perceptions Index. Скажем, в США высоким уровень коррупции назвали 73%, а в Мексике 63%. Но я точно уверен, что если спросить американцев о том, где выше уровень коррупции: в США или в Мексике, то подавляющее большинство ответит, что в Мексике. И в Мексике наверняка тоже дадут такой же ответ. Мексику и США я привел как примеры развитой и развивающейся страны, которые относительно хорошо друг другу знакомы. Но в США существует представление о правительстве как о некой громоздкой и неэффективной машине, политиков не любят, да еще постоянные скандалы как, скажем, с IRS или GSA. Но помести американца в другую развивающуюся страну, то это будет для них reality check о том, что такое настоящий высокий уровень коррупции.

Есть и другие примеры. Скажем, почему не спрашивали этот вопрос в Китае? Скорее всего потому что там считать, что уровень коррупции в государстве высокий - это не совсем хорошо выглядит для Коммунистической партии. Это все же политический вопрос. Может быть поэтому у ряда авторитарных стран, где вопрос проводили, цвет зеленый? Скажем, Таджикистан или Вьетнам. В Белоруссии, думаю, уже должны более правдиво отвечать. Но тем, кому нравится Лукашенко, не спешите хвалить Батьку: зеленая и Грузия! Но в Грузии борьбу с коррупцией Саакашвили (опрос проведен в 2012 г.) действительно поставил во главу угла.

Еще очень важный момент состоит в разном понимании того, что есть коррупция. То, что является нормальным подарком в ряде стран Азии, на Западе будет считаться откровенной взяткой. Более того, в этих странах Азии не принять такой подарок будет просто социально неприемлемо.

corruption

Я сравнил результаты этого опроса с Transparеncy Internatonal Corruption Perception Index за 2012 г. Corruption Perception Index - это не только опросы, но и куча других методов исследования коррупции. Получилось довольно интересно. Корреляция, конечно, есть 0.47. То есть обратите внимание, не смотря на то, что это два явно разных показателя, которые по-разному измеряются, корреляция все же полностью не исчезла. Но она есть прежде всего для самых очевидных случаев стран с общепризнанно низким уровнем коррупции. В них совпадение и в оценках самих респондентов и в оценках рейтинга Transparеncy International: это страны Северой Европы, особенно Скандинавия, Швейцария, Люксембург, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Сингапур. Есть интересный случай Исландии, которая на 11-м месте снизу в рейтинге коррупции у Transparеncy International, но 67% жителей считают коррупцию высокой. Напомню, что опрос был проведен в 2012 г. и тогда еще были свежы воспоминания о финансовом кризисе в стране 2008-2011 г. Не удивлюсь, что и в США этот процент может подскочить после последнего кризиса. Закрытие правительства и балансирования на грани дефолта, хотя, формально, это ничего не говорит о том, каков уровень коррупции в стране, но это сильно подрывает уровень доверия к государственным институтам.

А вот после 50-60% уже корреляции почти нет. То есть чаще явно очевидна разница между высоким и низким уровнем коррупции, а между высоким и очень высоким - уже почти не просматривается.
gallup-transparancyint

Любытен случай Руанды, в которой положительно ответили меньше всего - 5%. Gallup написал и о ней и о Сингапуре: residents of Rwanda and Singapore are the least likely to say corruption is widespread in their governments. Both countries are often regarded as role models when it comes to fighting graft. According to the World Bank, Rwanda has made significant progress in recent years after the government placed anti-corruption efforts at the top of its agenda. Singapore's systematic fight against corruption started as early as 1959 after attaining self-governance. Интересно, что у Руанды и по рейтингу Transparеncy International очень приличное по африканским меркам 50-место:

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)