Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Кривые прямые

Пятница, 25 Октябрь, 19:10, kar-barabas.livejournal.com


Когда я слышу призывы к "новой модели развития российской экономики", то до сих пор теряюсь в догадках о том, что это означает. Моделирование предполагает какой-то сознательный дизайн. Но чаще всего под "старой моделью" понимается экономический рост в России благодаря 1) восстановлению после провала 1990-х годов и кризиса 1998-1999 гг. и 2) повышению цен на нефть и газ. Ни то, ни другое не связано с какой-то экономической политикой. Когда же говорят о "новой модели", то обычно упоминают структурные реформы. Но о них написали Греф и его коллеги в 1999 году и тогда же они же занялись реализацией "программы Грефа". На 10-летний юбилей они сами каким-то образом посчитали, что тот план был выполнен на 36%, и похвалили поругали исполнителей. Это довыполнение того плана должно быть "новой моделью"? Пенсионную реформу или желание облегчить условия ведения бизнеса язык не поворачивается называть "новой моделью". Быть может, это инновации, как в Сколково, или как с реформой управления собственностью РАН?

Душой "новой модели" может, наверное, стать борьба за притоки капитала в Россию и за высокое качество российских инвестиций. Но надо их по-новаторски направить...Об этом еще раз подумалось во время просмотра видеозаписи обсуждения работы фондов прямых инвестиций в России. Дискуссия показалась оптимистичной и доброжелательной. Как заметил Дэвид Вак, сославшись на данные Европейского банка реконструкции и развития, по сравнению с другими странами в регионе, доходность в России выгодно выделяется. Она, конечно, сопряжена с рисками, и до последнего времени сделки были относительно небольшими, потому что фондам не хотелось конкурировать с олигархами и госкомпаниями. Но теперь инвестировать становится приятнее, сотрудничая с ВТБ или Российским фондом прямых инвестиций, которым управляет дочка Внешэкономбанка (РФПИ в разговоре представляет Шон Глодэк).

Упомянутая в разговоре таблица ЕБРР:



На картинке ЕБРР показано, что у него инвестиций на пять с половиной миллиардов евро (7 с хвостиком в долларах). И в среднем по обслуживаемым странам у него от трети до половины всех таких инвестиций. Как известно, российское руководство сейчас возлагает большие надежды на РФПИ по привлечению иностранцев в неприветливый российский бизнес климат и в перспективе - чем черт не шутит? - по освоению Фонда национального благосостояния. В нем 90 миллиардов долларов лежит без дела. Если же поскрести по другим сусекам, то можно триллион наскрести, а это половина ВВП. Было бы здорово эти активы эффективно приспособить.

Капитализация РФПИ пока намечена в размере 10 млрд. долларов, что должно привлечь еще и деньги частных инвесторов (со-финансирование). Шон Глодэк сказал, что из уже инвестированных 3 млрд. долларов РФПИ использовал только 750 млн. своих денег. Проектов рассматривается еще на 13 млрд. долларов. Шон заметил, что многим компаниям, в которые инвестирует РФПИ, деньги вообще не нужны, а нужна им экспертиза сотрудников РФПИ и их западных инвестиционных парнеров...Ростелеком, например, никак не мог понять, как ему дальше расти, пока РФПИ и Deutsche Bank не купили 2,7 процента акций компании. За это инвесторам-миноритариям  предложили хороший апсайд с неплохим даунсайдом. А мне тут специалисты рассказывали, что миноритариям в России плохо...

Наверное, вспоминая мудрый совет "короля облигаций" Билла Гросса "пожать руку дяде Сэму", в разговоре про РФПИ, ведущий дискуссии попытался пошутить, сравнив Кремль с ФРС, но собеседники почему-то юмор не оценили...Общий настрой бодрый, скоро не будет отбоя от иностранных прямых инвестиций в Россию.

Эволюция таких инициатив заслуживает дополнительных размышлений

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)