Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Ну да, в волне кризиса с 2 процентами - не до социальной ответственности государства.

Среда, 23 Октябрь, 09:10, aquareus.livejournal.com


Тут и социальное предпринимательство будет в пору. Такие вот бизнес-волонтеры: и старушку через дорогу переведут, и денег у государства не попросят. Оно же привыкло к халяве: если совет при министерстве - то общественный (ну или координационный), если решение - то непрофессиональное. Вот и пришли, куда не могли не попасть. А там темно. Вот и нужны бессребренники для убогих, а за ними и государство: "Вперед, орлы, а мы - за вами, и смело мы умрем за вашими спинами!"


Социальное предпринимательство — предпринимательская деятельность, нацеленная на смягчение или решение социальных проблем, характеризующаяся следующими основными признаками:

- социальное воздействие (англ. social impact) — целевая направленность на решение/смягчение существующих социальных проблем, устойчивые позитивные измеримые социальные результаты;

- инновационность — применение новых, уникальных подходов, позволяющих увеличить социальное воздействие;

- самоокупаемость и финансовая устойчивость — способность социального предприятия решать социальные проблемы до тех пор, пока это необходимо и за счет доходов, получаемых от собственной деятельности;

- масштабируемость и тиражируемость — увеличение масштаба деятельности социального предприятия (на национальном и международном уровне) и распространение опыта (модели) с целью увеличения социального воздействия;

- предпринимательский подход — способность социального предпринимателя видеть провалы рынка, находить возможности, аккумулировать ресурсы, разрабатывать новые решения, оказывающие долгосрочное позитивное влияние на общество в целом.

http://www.nb-forum.ru/glossary/lead/%D0%A1/page/10/



Медведев поручил до конца ноября дать определение «социальному предпринимательству»

Медведев занялся вопросами социального предпринимательства

МОСКВА, 17 октября, РИА ФедералПресс. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил кабмину определиться с понятием «социальное предпринимательство». Перечень поручений приводится на сайте кабмина.

Дмитрий Медведев поручил до 20 ноября подготовить предложения по установлению в законодательстве РФ определения предпринимательской деятельности, осуществляемой в целях оказания социальных услуг. Заняться определением «социального предпринимательства» должен министр, курирующий «Открытое правительство» Михаил Абызов, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, министр труда Максим Топилин, руководитель минздрава Вероника Скворцова, министр образования Дмитрий Ливанов и министр культуры Владимир Мединский.

Кроме того, Минфин, минэкономразвития, Минобрнауки и Минтруд должны проанализировать действующий порядок обложения налогами организаций, оказывающих социальные услуги, и предложить механизмы совершенствования налогового обложения. Министрам поручено также разобраться с субсидированием процентных ставок по кредитам, привлекаемым частным бизнесом в коммерческих банках для реализации проектов государственно-частного партнерства в сфере социальных услуг.

В то же время Минкульт и Росимущество должны проработать вопрос о предоставлении предпринимателям на льготных условиях помещений для размещения книжных магазинов в федеральных учреждениях и организациях, подведомственных Минкультуры России.

http://fedpress.ru/news/polit_vlast/news_polit/1381998879-medvedev-poruchil-do-kontsa-noyabrya-dat-opredelenie-sotsialnomu-predprinimatelstvu



Продолжаются споры о том, кто именно может считаться социальным предпримателем. Некоторые полагают, что этот термин должен относиться только к основателям организаций, основным источником дохода которых является плата их клиентов. Другие включают в это понятие и тех, кто выполняет работу по государственным контрактам, а третьи добавляют сюда и организации, рассчитывающие прежде всего на гранты и пожертвования. В этом вопросе не ожидается скорого консенсуса.

В России первым и до настоящего времени основным фондом поддержки социального предпринимательства стал Фонд региональных социальных программ “Наше будущее”, частный фонд бизнесмена Вагита Алекперова.

Фонд проводит Всероссийский конкурс проектов в области социального предпринимательства и выдает предпринимателям долгосрочные беспроцентные займы, помогает начинающим предпринимателям, предлагая им услуги по подготовке бизнес-плана, юридические и бухгалтерские услуги, возможность арендовать микроофис (Центры консалтинга и аутсорсинга "Наше будущее" работают в 6 городах: Астрахань, Архангельск, Волгоград, Калининград, Нижний Новгород, Пермь).

За 5 лет своей деятельности Фонд оказал поддержку 74 социальным предпринимателям на общую сумму около 150 миллионов рублей. Фонд активно сотрудничает с Агентством стратегических инициатив и Министерством экономического развития РФ по законодательным инициативам и мерам стимулирования развития социального предпринимательства в России. Фонд “Наше будущее” создал 2 первых интернет-ресурса в России, целиком посвященных социальному предпринимательству: портал “Новый бизнес: социальное предпринимательство” и портал “Банк социальных идей”.

Также в России действует Российский микрофинансовый центр (РМЦ), который был создан в 2002 году. Президент РМЦ Михаил Мамута считает одной из основных задач РМЦ поддержку социального бизнеса и социально ориентированных НКО как через общественные инициативы (создание Совета по развитию социального бизнеса при Торгово-промышленной палате РФ), так и через конкретные проекты совместно с российскими и международными партнерами (например, Творческую лабораторию “Грамин”, Yunus Center и Yunus Social Business).

Конкурсы проектов по социальному предпринимательству в России проводят также благотворительный фонд “Навстречу переменам” (Reach for Change - представительство в России открылось в декабре 2011 года), а также Межрегиональная общественная организация (МОО) “Достижения молодых”. Последняя проводит “Эстафету социальных инноваций”, ориентированную на работу со школьниками и студентами.

Социальные предприниматели в России сегодня делятся на три категории.

Первые — представители специализированных предприятий пример - «Картонажно-переплетная фабрика», созданная на базе бывшей артели, производит картонную упаковку (гофро тару) и обеспечивает работой инвалидов. Работать на высокотехнологичном производственном оборудовании они не могут, однако они упаковывают продукцию, производимую на нем для небольших заказов.

Пример из второй категории — некоммерческие и благотоворительные организации, вставшие на коммерческие рельсы. Таких в России большинство.

В Санкт-Петербурге работает благотворительный фонд «Надежда», выпускающий реабилитационное оборудование для пожилых, инвалидов, людей, перенесших серьёзную травму. «Надежда» заключила договор с Фондом социального страхования и всю продукцию — коляски, костыли и тд. — люди получают бесплатно, предоставив медицинские справки о необходимости приобретения реабилитационного оборудования по медицинским показаниям. «Надежда» также открыла платный пункт проката, обеспечивающий реабилитационным оборудованием на время сбора справок (после того, как необходимые справки собраны, стоимость проката клиенту возвращается).

В Рыбинске с многодетными малообеспеченными матерями работает женское общество социальной поддержки «Женщина, Личность, Общество» и при нем — мастерская «Веселый войлок», где выпускают войлочные игрушки, бижутерию и другую арт-продукцию.

В Туле примером социального предпринимательства можно назвать салон бытовых услуг «Березень» — здесь в социальной парикмахерской, фотомастерской или ателье по пошиву и ремонту одежды, мастерской по ремонту обуви горожан обслуживают инвалиды. Многодетным, инвалидам, пенсионерам и малообеспеченным гражданам, пришедшим в салон, цены на услуги предоставляются со скидкой.

Самая продвинутая категория социальных предпринимателей — представители малого бизнеса, нового бизнеса, чья цель — не выгода, но методическое решение проблем социально-незащищенных категорий граждан.

В Москве успешно работает ООО «Доспехи» — организация, занимающаяся производством ортопедической системы, позволяющей людям с травмой или заболеваниями позвоночника, приведшими к параличу ног, самостоятельно передвигаться.

В Екатеринбурге ООО «Научно-социальный центр „Эльфо“» занимается психологической и физической реабилитацией детей при помощи иппотерапии.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%F6%E8%E0%EB%FC%ED%EE%E5_%EF%F0%E5%E4%EF%F0%E8%ED%E8%EC%E0%F2%E5%EB%FC%F1%F2%E2%EE

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)