Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Ты помнишь, как все начиналось?

Четверг, 10 Октябрь, 11:10, aquareus.livejournal.com


В Кронштадте отменили аборты

На решение врачей больницы повлияло святое имя клиники

В городской больнице N 36 в Кронштадте теперь не делают аборты. Если женщина решила вдруг не рожать, ее фактически выгоняют с острова - отправляют в клиники Петербурга. Совпадение ли это, но графу про аборты убрали из перечня коммерческих услуг больницы после выступления под окнами медицинского учреждения активистов движения «Воины жизни».

Президент движения Дмитрий Баранов рассказал «МК», что история с клиникой длится с лета. В конце июня борцы с абортами пикетировали Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга. Особенно возмутил их факт, что больница № 36, которую в мае этого года назвали именем святого Иоанна Кронштадского, продолжает «убивать детей».

— Мы выражали протест абсолютно во всех учреждениях, где совершаются аборты, — объяснил Дмитрий, — Но когда увидели, что в клинике с таким именем существуют расценки на аборт на ранних и поздних сроках, конечно, возмутились. После акции мы узнали, что исчезли эти расценки, а в конце сентября исчезли и сами аборты. Увы, не всегда нашему движению удается установить с контакт с медиками и чиновниками. Но сейчас, думаю, все получится. Ведь главный врач больницы Анатолий Васильев уже сказал, что больница в данном случае пошла навстречу общественному мнению.

Кто эта «общественность», не очень понятно. Ведь не все поголовно жители Кронштадта верующие, среди простых горожан есть и атеисты, и представители других конфессий. Главный врач клиники признался, что прежде чем принять такое решение, посоветовался с чиновниками. Это означает, что, по большому счету, на его решение повлиял и Комитет по здравоохранению, и глава администрации района.

А пресс-секретарь главы администрации Кирилл Смирнов сообщил «МК», что активисты движения против абортов и «общественность» в этой ситуации вообще роли не сыграли. Мол, врачи сами выступили с инициативой:

— Нам приятно, что молодые люди так неравнодушны к проблеме абортов, но главный врач больницы № 36 ни разу с ними не встречался. Поймите, от абортов никто принципиально не отказывался. Просто теперь из перечня платных услуг исключено прерывание беременности, если оно не назначено по медицинским показаниям. (Читай, если у роженицы нет кровотечения, и она не умирает, — прим. авт.) . Доктора сочли, что не совсем корректно, когда на справке, выданной после прерывания беременности женщине, будет написано: «Аборт сделан в больнице святого и праведного Иоанна Кронштадского.

Ситуация получается анекдотическая: выходит, если бы городская больница продолжала оставаться безымянной, то и вопросов про аборты не возникло. А так, активисты движения «Воины жизни» для массивной атаки выбрали именно ее. Кстати, на мои доводы об атеистах, которым аборт возможно будет нужен, лидер движения «резонно» возразил:

— Атеисты считают, что они могут убивать детей, — а приедут жители из Папуа Новой Гвинеи и скажут, что у них норма ловить и есть людей. Мы же не пойдем им на встречу!

Никто не утверждает, что аборты — это хорошо. Но можно ли запрещать их вот так, огульно? Ведь понятно же, что таким путем проблему не решить. Женщины либо будут избавляться от детей в подпольных кабинетах, рискуя своим здоровьем, либо рожать их и бросать. Хорошо, если не убивать. (А в последнее время количество таких случаев резко прибавилось).

Позиция церкви в этом вопросе однозначна. Координатор пресс-службы Санкт-Петербургской епархии отец Алексий Волчков считает, что руководство больницы и города Кронштадта поступает правильно.

материал: Наталья Черных

http://www.mk.ru/social/article/2013/10/03/925218-v-kronshtadte-otmenili-abortyi.html
_____________________________________________


В Кронштадте стали больше рожать

Малышей чаще называли Артем и Максим, девочек - Настя и Полина

8 октября 2013 МАЙЯ КОЛЕСНИКОВА

Глава администрации Кронштадтского района Терентий Мещеряков сообщил статистические сведения по демографии за 9 месяцев 2013 года.

По данным отдела ЗАГС Кронштадтского района, на начало октября в Кронштадте наблюдается положительный прирост населения. Так, за 9 месяцев года рождаемость в районе повысилась на 5%.

Стоит отметить, что в сентябре самыми популярными именами мальчиков стали Артем, Максим и Иван, а девочек – Анастасия, Полина и Арина.

- Мы надеемся, что меры по созданию благоприятного экономического климата и окончательное решение проблемы безработицы в Кронштадте, также позволят улучшить показатели благополучия семей, - отмечает глава администрации Кронштадтского района Терентий Мещеряков.

Добавим, что в сентябре в Кронштадте было зарегистрировано 147 браков и 35 разводов.

Напомним, Терентий Мещеряков возглавил районную администрацию 1 мая. Ранее он работал главой Фрунзенского района.

Как уже сообщало Metro, недавно районная больница Кронштадта отказалась от услуги абортов. Жительницам Кронштадта аборты делаются только в одном случае и бесплатно - если у женщины открылось кровотечение и ее жизнь подвергается опасности.

http://www.metronews.ru/novosti/v-kronshtadte-stali-bol-she-rozhat/Tpomjh---1JAo3ZfUwoKIA/
__________________________________________________________


Петербургские феминистки выступят за право женщин распоряжаться собственным телом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября. Феминистки Северной столицы проведут серию одиночных пикетов за право женщины на аборт напротив городской больницы Кронштадта.

Как сообщили организаторы акции, горбольница Кронштадта, с июня носящая имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, отказалась от проведения операций по искусственному прерыванию беременности, хотя данное медучреждение позиционирует себя как предоставляющее "полный объем как акушерской, так и гинекологической помощи".

"Мы не только считаем подобного рода запреты грубым нарушением репродуктивных прав женщин, но и осознаем, что запрет абортов способствует росту криминальных абортов, загоняет аборты в подполье, в антисанитарные условия", — уверены активистки.

http://www.rosbalt.ru/piter/2013/10/10/1185904.html
________________________________________________________________


Тела младенцев нашли в мусорном баке

В подмосковной Салтыковке обнаружены тела пятерых недоношенных младенцев. Возбуждено уголовное дело о незаконном производстве абортов.

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU – В понедельник в мусорном контейнере в подмосковной Салтыковке были обнаружены тела пяти мертвых младенцев. Сначала было найдено тело одного ребенка, после чего последовали еще четыре страшные находки. Каждое тело было завернуто в отдельный полиэтиленовый пакет.

Как позже выяснили следователи, найденные младенцы являются недоношенными. Все они соответствуют 6 - 7-месячному возрасту внутриутробного развития плода. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье 123 УК РФ (незаконное производство аборта), рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Эту информацию агентству также подтвердила представитель областного главка СКР Ольга Макарова.

Полиция и следователи устанавливают медучреждение и данные медработников, которые могут быть причастны к обнаруженным в помойке эмбрионам.


Аборты в России

В России действия врачей при прерывании беременности регулируются законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Аборт входит в перечень видов медицинской помощи, покрываемых обязательным медицинским страхованием, российские женщины имеют право на эту операцию бесплатно.

В законе прописано, что аборт проводится при информированном добровольном согласии женщины; при сроке беременности до 12 недель; при наличии социальных показаний (беременность в результате изнасилования) - при сроке до 22 недель; при наличии медицинских показаний - независимо от срока, пишет газета.

Кроме того, закон также предусматривает так называемое время тишины для женщины, когда она еще может отказаться от аборта по убеждениям совести: 48 часов с момента обращения в больницу при сроках беременности 4 - 7 и 11 - 12 недель, 7 дней - при сроках 8 - 10 недель.

По данным Минздрава, за последние пять лет количество абортов в России снизилось примерно на 24%. В настоящее время в России ежегодно делают до миллиона абортов. Такие данные были озвучены в сентябре замминистра здравоохранения Татьяной Яковлевой.

Эксперты дают более пессимистичные оценки. По неофициальным данным, ежегодно в России совершают 2 - 2,5 млн абортов, не считая фармакологических безоперационных абортов на ранних сроках. Они отмечают, что в официальной статистике не учитывается значительное количество прерванных беременностей, которые производят частные клиники.

http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=333149

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)