Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Полу-скорая

Воскресенье, 06 Октябрь, 12:10, aquareus.livejournal.com


Полтора десятка мобильных медкомплексов будут работать в отдаленных селах Тульской области

Тула. 2 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Власти Тульской области приняли решение о направлении в отдаленные населенные пункты мобильных медицинских комплексов, которые во многом заменят амбулаторные медучреждения, сообщила пресс-служба облправительства.

"По программе модернизации здравоохранения Тульской области в настоящее время идет поставка 15 мобильных комплексов, которые будут задействованы в отдаленных населенных пунктах региона", - сообщила министр здравоохранения региона Ольга Аванесян на встречи с губернатором Владимиром Груздевым во вторник.

По словам министра, в настоящее время в регионе проводится диспансеризация населения, в ней уже приняли участие более 100 тыс. человек. Всего по плану до конца года диспансеризацию должны пройти 230 тыс. человек (почти каждый седьмой житель региона).

Также несколько улучшилась ситуация с обеспечением медучреждений кадрами, за последнее время удалось привлечь 147 молодых специалистов.

В числе основных задач по решению кадровой проблемы в областном здравоохранении О.Аванесян назвала обеспечение специалистов жильем, для чего необходимо совершенствовать программу ипотечного кредитования врачей. В частности, предлагается увеличить предельный размер ипотеки, расширить круг участников программы, снять ограничения по времени строительства домов, в которых разрешается покупка квартир.

В свою очередь, глава региона отметил, что несмотря на высокий уровень технической оснащенности медучреждений региона жители недовольны качеством услуг, оказываемых в сфере здравоохранения.

"Необходимо сосредоточиться на трех основных направлениях работы: решение кадрового вопроса, информирование жителей о проводимых преобразованиях, о возможностях и услугах в сфере медицины, активное взаимодействие с жителями", - подчеркнул В.Груздев.

Губернатор предложил организовать выезд с участием наиболее активных жителей населенных пунктов в медучреждения по месту их обслуживания, чтобы ознакомить людей с работой врачей, показать оборудование, рассказать о новых возможностях медицины и оказываемых услугах.

Ранее сообщалось, что власти Тульской области приняли комплекс мер, которые позволят к 2020 году полностью обеспечить все медицинские учреждения региона высококлассными специалистами. В их числе - социальные выплаты в размере 500 тысяч рублей при поступлении на работу молодым специалистам с высшим медицинским образованием и заключившим контракт на 10 лет; единовременная компенсационная выплата по программе "Земский доктор" врачам, приступившим к работе в сельской местности и в рабочих поселках, в размере 1 млн рублей; предоставление социальной поддержки студентам, обучающимся в медицинских вузах по целевому направлению, - по 3 тыс. рублей в месяц и другие.

В настоящее время в медучреждениях Тульской области не хватает 1,5 тыс. врачей. Показатель обеспеченности медицинских госучреждений врачами составил 27,9 на 10 тысяч населения, средними медицинскими работниками - 85,2. В связи с этим власти намерены выделить в 2013-2017 годах 1,14 млрд рублей для решения кадровой проблемы.

http://www.interfax-russia.ru/Center/news.asp?id=438663&sec=1671



Снова в пути

«Наше слово» № 40, 02.10.2013, Светлана ТАРХОВА

25 сентября социальный автопоезд «Забота» посетил село Новоникольское, где специалисты ведущих учреждений здравоохранения области, представители территориального отдела социальной защиты населения, регионального отделения Пенсионного фонда РФ и депутаты разного уровня провели приём жителей посёлка.

С самого утра в здание Новоникольской школы стал стекаться народ. Люди знали, что им предоставляется возможность, не выезжая из села, пройти медицинское обследование сразу у нескольких специалистов, получить назначения на лечение, а при необходимости и направления на дальнейшее бесплатное, более глубокое обследование в районную и областную больницы.

В составе «Заботы» - узкие специалисты, в которых особенно нуждаются сельские пациенты. В этот раз из областной больницы прибыли доктора самых разных профилей: хирург, терапевт, невропатолог, кардиолог, врач ультразвуковой диагностики, врач функциональной диагностики, эндокринолог, окулист.

В фойе школы разместилась регистратура, в классах - кабинеты врачей. К кардиологу, кстати, обращений было больше всего, ведь сердечно-сосудистые патологии лидируют в списке заболеваний.

- Я уже не первый год принимаю участие в этом проекте, - говорит Анатолий Деникин, врач-кардиолог Тамбовской областной больницы. - Очень часто слышу слова благодарности от моих пациентов, с некоторыми мы встречаемся не в первый раз. Корригирую им дозы препаратов, выписываю новые лекарства. Бывали и сложные случаи, когда пациенты прямо с приёма отправлялись в районную или областную больницы. Иногда в таких случаях счёт идёт на часы и минуты.

Также в числе наиболее востребованных врачей - окулист. К доктору обращались пациенты разного возраста, от совсем ещё юных, до людей преклонного возраста.

Танюша Харникова, ученица седьмого класса, пришла на приём вместе с бабушкой. Девочку беспокоят проблемы со зрением, которые у неё появились совсем недавно.

- Поездка в город в поликлинику отняла бы у меня много времени, - делится Таня, - а мне нужно учиться, готовиться к конкурсу художественной самодеятельности. Такая возможность попасть к доктору очень удобна для нас.

- Самое распространённое заболевание, с которым ко мне обращаются, - рассказывает врач-окулист Алексей Панов, - это катаракта. Многие до последнего момента не знают о нём. Ухудшается зрение - связывают это с возрастом, к специалистам не обращаются, ссылаясь на очереди и удалённость от районной поликлиники. А между тем, если диагностировать заболевание на ранней стадии, то вероятность излечения весьма велика. Сегодня у многих появилась возможность получить помощь, прилагая минимум усилий.

По заключению медиков было назначено лечение и наблюдение у специалистов районной поликлиники всем, кто в этом нуждался, некоторым были даны направления в больницу областного центра. Кстати говоря, записаться на приём можно будет, не выезжая из села, воспользовавшись услугами Интернета, и в назначенное время, не выстаивая в долгих и утомительных очередях, посетить нужного специалиста.

Люди с благодарностью отзывались о врачах, говорили о важности такого проекта, направленного на решение проблем доступности медицинского и социального обслуживания. У многих пациентов впервые были выявлены и диагностированы хронические заболевания.

- Я уже второй раз посещаю тамбовских специалистов, - поделилась с нами Татьяна Коробова, жительница села Новоникольское. - Здесь всё быстро, профессионально и квалифицированно. Хочется, чтобы они приезжали чаще.
Медики и социальные работники также были единодушны: это дело необходимое и для сельчан жизненно важное.

Ещё одна жительница села, Нина Маркова, так прокомментировала приезд автопоезда:
- В наше село «Забота» приезжает уже второй раз, и я никогда не упускаю возможности пройти обследование. Врачи на приёме очень внимательны. Рекомендации, полученные в прошлом году, строго выполняла и почувствовала улучшения. Но возраст берёт своё, появляются новые заболевания. Поэтому в этот раз список посещаемых мной врачей расширился: окулист, эндокринолог, терапевт, а также УЗИ-диагностика. Страшно представить, сколько сил и времени я бы потратила, если бы пришла в поликлинику, а мне ведь уже 72 года, за плечами военное детство и работа с четырнадцати лет.

Напомним, что проект социального автопоезда «Забота» запущен по инициативе главы администрации области Олега Бетина в 2011 году. За это время медицинская бригада совершила почти 130 выездов и осмотрела свыше сорока тысяч человек. Тамбовский опыт получил высокую оценку на федеральном уровне, а некоторые регионы внедрили его на своих территориях.

Работа автопоезда постоянно совершенствуется. Для этого закупается новое оборудование, состав медицинской бригады пополняют новые специалисты. В результате выездные обследования населения с каждым разом проводятся более эффективно. В этом году в составе автопоезда курсирует мобильный медицинский комплекс, который включает в себя лабораторное оборудование, кабинеты акушера-гинеколога, УЗИ-диагностики и снятия кардиограмм.

А ещё в этот день все желающие могли обратиться с вопросами к депутатам районного Совета Александру Сухареву и Игорю Сапельченко, депутату Тамбовской областной думы Александру Полякову и его помощнику Галине Шемонаевой, специалистам Пенсионного фонда, службы социальной защиты населения. Они рассказали, что в основном к ним обращаются люди с вопросами включения в трудовой стаж периода учёбы, по компенсационным выплатам по уходу за инвалидами, по выплатам накопительной части пенсий, их исчислению и другим. Большинство вопросов решаются на месте - компьютеры с базами данных у специалистов под рукой.

Всего в этот день на приёме побывало 218 жителей.

Источник: http://www.top68.ru/health/snova-v-puti-25943

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)