Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Резолюция митинга ученых РАН и депутатов Госдумы 28 сентября в Москве

Суббота, 28 Сентябрь, 19:09, http://ansobol.livejournal.com/


Оригинал взят у 777hawk в Резолюция митинга ученых РАН и депутатов Госдумы 28 сентября в Москве

Государственная Дума и Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации приняли, а Президент Российской Федерации Владимир Путин вчера подписал разгромный для академической науки федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», проигнорировав практически единодушную позицию научного сообщества.

Мы, сотрудники Российской академии наук, считаем, что этот закон станет сильнейшим ударом по российской фундаментальной и прикладной науке и может привести к уничтожению научных школ и целых направлений.

Предусмотренная законом (п. 9 ст. 18) передача институтов из ведения Российской академии наук в ведение федерального органа исполнительной власти фактически ликвидирует РАН как целостную систему организации научных исследований. Нарастающая бюрократизация управления наукой подрывает основы академической свободы как необходимого условия научного творчества и научно-технического прогресса.

Ровно три месяца продолжалась борьба научного сообщества против этого закона. За это время мы прошли огромный путь – от разобщенности и растерянности к сплоченности и солидарности. Было создано несколько общественных объединений, в срок меньше месяца удалось собрать авторитетную всероссийскую Конференцию научных сотрудников, в которой участвовали две с половиной тысячи человек. Было собрано более 120 тысяч подписей под обращением с призывом не принимать закон без общественного обсуждения.

Три месяца длилось это сражение. Да, эту битву мы проиграли. Но все еще только начинается! Наша общая борьба впереди.

Мы все вместе будем сражаться за каждый институт, за каждый отдел и лабораторию, за каждого человека!

Наша задача сохранить науку и нашу страну. Сохраним науку вместе!

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)