Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

О героях и о врагах (Из жизни полярников)

Пятница, 13 Сентябрь, 15:09, ekaykin.livejournal.com


Арктический и антарктический институт, конечно же, не остался в стороне от 100-летнего юбилея открытия Северной Земли. Позавчера было заседание Ученого совета, на котором вручили почетные грамоты работникам института, причастным к исследованию Северной Земли, сделали доклад о том, что на этом архипелаге открылась и - даст Бог - будет работать и дальше новая полярная станция.
А я держу в руках 1-й номер журнала "Проблемы Арктики", выпущенный в 1937 году нашим институтом, который тогда назывался по-другому - ВАИ, "Всесоюзный Арктический институт", - да и располагался в другом месте. На странице 12 читаю резолюцию митинга научных работников ВАИ, состоявшегося 31 января 1937 года. Резолюции предшествует статья Николая Урванцева - знаменитого полярника, исследователя Северной Земли.
Впрочем, давайте-ка я начну с самого начала.
Итак, рано утром 3 сентября (21 августа по старому стилю) 1913 года команды ледоколов "Таймыр" и "Вайгач" разглядели на горизонте неизвестную ранее землю (высадились они на нее день спустя, поэтому официальной датой открытия считается 4 сентября), которая чуть позже была названа Землей Императора Николая II.

Urvantsev
Н.Н. Урванцев. Фото из Википедии

Вскоре в России случилась революция, гражданская война, голод, разруха в головах и вообще разруха - не до полярных исследований, короче. В 1926 году вновь открытый кусок суши переименовали в Северную Землю, по-прежнему практически ничего о ней не зная. Не было даже известно, один это остров (так считалось поначалу) или группа островов.
Наконец, в 1930 году на исследование Северной Земли отправляется группа из 4 человек под руководством относительно молодого (29 лет), но уже очень опытного полярника Георгия Ушакова. В состав экспедиции входил и не менее опытный 37-летний Николай Урванцев.
Экспедиция эта достойна отдельной песни, спеть вам которую у меня нет, увы, ни сил, ни времени. Достаточно сказать, что длилась она 2 года (!) и за это время полярники обошли и закартировали всю Северную Землю, дав вновь открытым островам дурацкие, как тогда было принято, названия - остров Пионер, Комсомолец, Большевик и остров Октябрьской Революции.
Вернулись они героями. Ушаков с Урванцевым получили Орден Ленина - высшую награду того времени. Урванцев в 1935 году стал доктором наук, а вскоре занял должность замдиректора ВАИ.
В январе 1937 года в стране начинается очередная политическая чистка, репрессированы члены троцкистко-зиновьевского блока (т.н. «Второй московский процесс»). Полярники не остаются в стороне от событий. 31 января 209 сотрудников ВАИ собираются на "митинг научных работников, рабочих и служащих Всесоюзного Арктического института по делу антисоветского троцкистского центра". Резолюция митинга напечатана в первом номере «Проблем Арктики», а предваряет её статья Н. Урванцева под названием "Предатели рабочего класса стерты с лица земли".
Двухстраничный текст этого опуса на удивление бессодержателен, напоминая худший образец политической листовки. Недостаток стиля компенсируется излишней эмоциональностью: "враги, увидев, что силой не возьмешь, решили итти тихой сапой"; "бдительное око НКВД своевременно раскрыло вонючее гнездо троцкистских гадов"; "рабочий класс проявил слишком много великодушия и выслал эту гадину <Троцкого> за границу вместо того, чтобы тогда же стереть ее с лица земли". Резолюция трудящихся ВАИ не отстает: "... изменники делу социализма ... под руководством омерзительнейшего пса международной контрреволюции Иудушки Троцкого".

Probl Arktiki 1 37

Прошло совсем немного времени, и герои-полярники сами на себе поймали взгляд "бдительного ока НКВД".
В 1937-м году в Арктике сложилась неблагоприятная ледовая обстановка. В ледовом плену оказался почти весь арктический флот. Тогдашний начальник Главсевморпути О.Ю. Шмидт (да-да, тот самый легендарный Отто Шмидт!) пишет В.М. Молотову: "Особо останавливаюсь на наличии врагов и вредителей в системе Главсевморпути... Очищая аппарат, я в течение этого лета уволил около 30 человек, в какой-то степени сомнительных. ... Наши территориальные управления оказались исключительно зараженными троцкистами, зиновьевцами, бывшими белогвардейцами и просто жуликами" (всего этого вы не найдете в Википедии).
Аресты начались уже в ноябре 1937 года. Под репрессии попали многие известные полярники и ученые. В мае 1938 года был арестован, а менее, чем через год расстрелян директор ВАИ профессор Р.Л. Самойлович. Тогда же был арестован и осужден на 15 лет лагерей Николай Урванцев... Возможно, подкачало их происхождение: оба были из купеческих семей, а Самойлович, к тому же, еще и еврей.
Что это?!! Неужели эти герои (без всяких кавычек), суровые полярники, которые могли в одиночку выжить в Арктике, поддались параноидальному страху, охватившему тогда всю страну? Поддались настолько, что начали предавать и очернять своих бывших товарищей?
Я не знаю. Один вывод можно сделать точно: в те годы практически ВСЕ в той или иной степени были участниками репрессий. Да, лично жавших на курки было немного. Но гораздо больше было тех, кто подписывал приговоры и резолюции, гневно осуждал изменников родины или просто молчал, когда все это происходило...

Что же было дальше?
Урванцеву "повезло", он выжил, был освобожден в 1945 году и впоследствии реабилитирован. Самойлович реабилитирован посмертно в 1957 году. Его именем названы географические объекты в Арктике и Антарктиде.
Ушакова репрессии обошли стороной. Он умер в Москве в возрасте 62 лет и похоронен на Северной Земле.
Урванцев дожил до глубокой старости, пережив своего товарища по экспедиции на 22 года. Похоронен он в Норильске – городе, который им же и был основан в 1921 году.
А журнал издается до сих пор - теперь он называется "Проблемы Арктики и Антарктики". Я в нем опубликовал штук пять статей. Предателей рабочего класса в нем, слава Богу, больше не осуждают.

Использованная литература:
Н. Урванцев. Предатели рабочего класса стерты с лица земли. - Проблемы Арктики, 1937, №1, с. 11-12.
Л.М. Саватюгин. Покорению Северного полюса - 75 лет. - Проблемы Арктики и Антарктики, 2012, №2 (92), с. 113-118.
И.А. Зотиков. Саги полярных морей. - М.: Терра, 2002, 416 с.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)