Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Итоги конкурса прогнозов результатов выборов мэра Москвы

Вторник, 10 Сентябрь, 02:09, kireev.livejournal.com
Пришло время подвести итоги Конкурса прогнозов результатов выборов мэра Москвы. В нем уверенную победу одержал большой любитель электоральной статистикиbarouh .Поздравляю его с заслуженной победой! Грамота "Лучший прогнозист ЖЖ 2013" теперь Ваша!

Последнее место ожидаемо занял oleg_kozyrev c суммой отклонений почти 100%. Мы так до конца и не поняли перепутал ли он проценты и кандидатов, но большинство, включая меня, все же склонялись к мысли, что таковым действительно был его прогноз. Так или иначе, "розовые очки" теперь его.

Результат Навального превзошел средние ожидения прогнозистов, но все же был ожидаем для целой группы участников. Как я уже писал, по Навальному было серьезное расхождение мнений. Одна группа давала ему 12%, 13%, 15%, а другая 25%, 26%, 27%. Истина, однозначно оказалась на стороне второй группы. А результат Навального лучше всех предсказал dimamish, который дал ему 27,1%. В результат Собянина же с точностью до десятой попал Eugene Ustinov. Еще интересно, что 1,5% - был самый распространенный прогноз для процента недействительных бюллетеней и он же и оказался верным!

В таблицу я включил и финальные опросы и прогнозы ФОМ, Комкон, Левада-Центра и ВЦИОМ. В такой последовательности и распределились их места. Правда, Комкон и Левада-Центр делали опросы и у них не было недействительных бюллетеней. А ФОМ и ВЦИОМ делали прогнозы и у них были недействительные бюллетени. Все четыре компании с треском провалились в своих опросах и прогнозах. Лучший из них ФОМ занял бы 76-е место, то есть во второй половине таблицы, а ВЦИОМ и вовсе был бы близок к хвосту.

Сам я оказался на непривычно для себя низком 33-м месте (правда, из 132 прогнозов): обычно я гораздо выше или же вообще лидер. Это хорошо, что под конец я все же увеличил процент за Навального с 21,2% до 22,2%, а Собянину наоборот снял с 54,4% до 53,4%. Как всегда я правильно улавливаю тенденцию, но недооцениваю ее силу. Поэтому я искренне завидую людям, которые ВОПРЕКИ опросам, суммарно предсказывавшим Навальному даже чуть меньше 20%, все же дали ему не просто больше, как я, а прилично больше. То есть аплодирую их смелости в прогнозах, которая в данном случае оправдалась.

Таблица результатов под катом. Напомню, что при равном отклонении выше в ней стоят те, кто сделал прогноз раньше.

109587_original 109521_original


forecasts2
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)