Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Страхование превосходит медицинскую статистику

Понедельник, 09 Сентябрь, 21:09, aquareus.livejournal.com


Доктор, дорогой!

Андрей Евпланов, 10.09.2013

Медпомощь для туристов становится дороже даже в тех странах, которые ранее считались "безопасными" для кошелька в случае заболевания во время поездки. Об этом свидетельствует исследование компании "Росгосстрах", специалисты которой проанализировали статистику страховых случаев со своими клиентами за последние годы и сравнили стоимость счетов, выставляемых клиниками в разных странах мира.

Примечательно, что помощь врача стала заметно дороже именно в тех странах, которые являются лидерами по привлечению турпотоков, отмечает руководитель департамента страхования выезжающих за рубеж "Росгосстраха" Маргарита Мармер. По ее словам, в Турции, например, за пять лет стоимость простейшей амбулаторной помощи выросла в 2,5 раза: с $40 до $100.

Многие туристы уже заметили эту тенденцию и осознали необходимость приобретения страховок с более высоким покрытием. Эксперты указывают на ярко выраженное смещение спроса в сторону полисов со страховой суммой в $100 тыс. и в $50 тыс. Их продажи в 2013 году выросли соответственно на 170 и 157%, в то время как темп роста продаж полисов со страховой суммой в $30 тыс. составил лишь 130%.

Причины увеличения стоимости медпомощи, если не принимать во внимание единую для всех инфляционную составляющую, в разных странах различны. Например, в Турции рост цен на услуги врачей во многом стал следствием монополизации медицинского рынка в некоторых туристических регионах, свою роль сыграло также и расширение спектра предоставляемых услуг.

В Испании, Португалии и Греции рост стоимости медуслуг для туристов спровоцирован реструктуризацией системы биллинга для иностранных пациентов - им выставляются счета, в которых фигурируют суммы в 2-3 раза большие, чем те, что указываются в специальном бюллетене управляющих органов для лечения местных жителей.

В Таиланде бурное развитие медицинского туризма в последние 10 лет привело к росту цен и полному переводу туристов в коммерческий сектор.

Общеизвестно, что есть государства с весьма дорогостоящей медициной. Это, например, США, Швейцария, Япония, где на цену влияют и новейшие технологии в медицине, и высокая стоимость труда врачей и медперсонала. Поэтому, собираясь в эти страны, следует ориентироваться на максимальную сумму страхового покрытия.

В то же время большим сюрпризом для туристов может стать стоимость медпомощи в странах третьего мира, например в Африке.

Дело в том, что в Африке, как и в ряде азиатских или латиноамериканских стран, уровень системы здравоохранения настолько низок, что получить медпомощь на достойном уровне, особенно если требуется экстренное хирургическое вмешательство, можно лишь в международной клинике, которая может быть единственной на целый регион. Специалистов в этих странах не хватает, все медоборудование и расходные материалы поставляются из дальнего зарубежья, взаимодействие страховщиков с местными лечебными учреждениями осуществляется только через местного посредника и, как правило, сильно усложнено. Все это в конечном счете и делает медицину третьего мира для туристов столь же дорогой, как и медуслуги в экономически развитых странах.

Рост числа любителей экстремального туризма - горных лыж, сноуборда, дайвинга - привел к тому, что практически каждая страховая компания предлагает особые программы для экстремалов, отправляющихся в отпуск за рубеж. Однако зачастую людей отпугивают высокие тарифы, но в первую очередь сказывается отсутствие привычки к страхованию жизни и здоровья в рассматриваемых ситуациях, будь то катание на горных лыжах, дайвинг или прыжки с парашютом. В результате обычной страховки на лечение полученных травм не хватает и приходится платить медикам из своего кармана. А лечение перелома, полученного, например, в горах, может стоить 30 тыс. евро и больше. "Сегмент страхования рисков при занятиях экстремальными и активными видами спорта в России растет в среднем на 10% ежегодно", - говорит руководитель блока розничных продаж и маркетинга страховой группы "МСК" Сергей Ефремов. По его данным, объем одних только страховок для дайверов оценивается в 5 млн рублей в год.

http://www.rg.ru/2013/09/10/turisti.html

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)