Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Камлание с бубнами для привлечения духов почившего в бозе здравоохранения

Среда, 04 Сентябрь, 18:09, aquareus.livejournal.com


Посильнее закрутить и со всей дури - кнутом (Недобрый Самаритянин), пряником ускоренного роста целевых авансовых посулов (47 регион) и резолюцией всея майдана в Придонье



Губернатор: "В медицине будем жестко наводить порядок"

Ольга Гальчинская, 03.09.2013

Во вторник, 3 сентября, после выступления губернатора Николая Меркушкина на встрече с ветеранами АвтоВАЗА они поспешили задать главе региона несколько вопросов. Почти каждый из ветеранов жаловался на накопившиеся проблемы в сфере здравоохранения: нехватку поликлиник и врачей, платные услуги.

"Мне все эти проблемы известны, в медицине мы будем жестко наводить порядок. Начали со службы скорой помощи, где была самая острая ситуация. С июля мы подняли зарплаты врачам "неотложки". Сейчас врач "скорой помощи" при 1,4 ставки получает 40 тыс. руб.", - привел пример работы губернатор.

Но, по его мнению, необходимо разбираться с теми поликлиниками, где главные врачи получают сверхвысокие зарплаты - по 250 тыс. рублей.

Во время встречи к Николаю Меркушкину от имени группы людей, выступающих за восстановление в должности врача травматолога-ортопеда больницы №2 Тольятти Сергея Новичкова, обратилась местная жительница.

Министр здравоохранения Геннадий Гридасов в ответ на ее просьбу сообщил, что на этого врача заведено уголовное дело в связи со взяточничеством. "А не наоборот? Я знаю десятки случаев в Самарской области, когда врачей, не желающих брать взятки, специально подставляют", - ответил глава региона и поручил руководителю департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Валерию Юртайкину разобраться с этим вопросом.

http://vninform.ru/269711/article/gubernator-v-medicine-budem-zhestko-navodit-poryadok.html



Комитет по здравоохранению Ленобласти: Число молодых врачей в регионе будет расти

Санкт-Петербург, 3 сентября. В 2013 году выпускниками областных школ на поступление по целевому направлению в медицинские вузы Петербурга было подано 309 заявлений. На бюджетной основе будут подготовлены 128 специалистов с высшим медицинским образованием. Председатель областного Комитета по здравоохранению Арчил Лобжанидзе во вторник заявил, что по сравнению с прошлым годом число поданных заявлений значительно увеличилось. Об этом «БалтИнфо» сообщили в пресс-службе губернатора и правительства 47 региона.

«Сегодня областное здравоохранение испытывает дефицит медицинских кадров, особенно не хватает молодых специалистов. Количество врачей в возрасте до 35 лет, работающих в области, составляет всего 14,3%, молодых средних медицинских работников — 14,1%», — сообщил председатель Комитета по здравоохранению Арчил Лобжанидзе.

По договорам о целевой подготовке организован прием выпускников областных школ в медицинские вузы Петербурга. В этом году для будущих врачей из Ленинградской области были выделены места по специальностям «Педиатрия», «Фармация», «Стоматология» и «Лечебное дело» в таких престижных медицинских ВУЗах, как Педиатрический университет, Химико-фармацевтическая академия, университеты имени академика И.П.Павлова и И.И.Мечникова.

Студенты, зачисленные на эти места, заключают трехсторонние договоры с государственными учреждениями здравоохранения и университетами: по окончании вуза выпускники должны отработать 5 лет в учреждении, которое направило их на учебу.

«В сравнении с прошлым годом число поданных заявлений значительно увеличилось, это говорит о том, что здравоохранение выбрало правильный курс, — подчеркнул Арчил Лобжанидзе. — Мы намерены продолжать эту работу, ежегодно увеличивая количество целевых мест в медицинских вузах, а также создавая все условия для привлечения и поддержания молодых специалистов, желающих работать на благо здравоохранения Ленинградской области».

Напомним, для привлечения молодых врачей в Ленинградскую область, в том числе, в сельское здравоохранение, в 47-м регионе на протяжении последних лет ведется профессиональная подготовка и переподготовка медицинских работников по программам высшего профессионального образования, молодым врачам оказывается социальная поддержка, в том числе, по обеспечению жильем.

http://www.baltinfo.ru/2013/09/03/Komitet-po-zdravookhraneniyu-Lenoblasti-Chislo-molodykh-vrachei-v-regione-budet-rasti-377033



Общественными советами будет укреплено муниципальное здравоохранение

03.09.2013, Инна Мальцева

План выполнения резолюции гражданского форума «Здравоохранение Дона: доступность, качество, солидарная ответственность» был обсужден на прошедшем дне организатора здравоохранения области.

Одним из пунктов резолюции стало создание при муниципальных органах управления здравоохранением общественных советов, в составе которых вместе с медицинскими работниками будут осуществлять деятельность представители различных общественных пациентских организаций, социально ответственного бизнеса, СМИ, а также активные члены гражданского общества.

«Общественные советы – это и есть партнерство ради здоровья. По сути, они являются значимым инструментом выполнения главной задачи стратегического курса развития здравоохранения - проведения масштабной диспансеризации населения области, обеспечения доступности, повышения качества оказания медицинской помощи. Главной задачей института партнерства станет формирование солидарной ответственности всех структур гражданского общества и каждого жителя нашего региона за состояние здоровья», - прокомментировала министр здравоохранения области Татьяна Быковская.

В августе в Волгодонске прошел гражданский форум «Здравоохранение Дона: доступность, качество, солидарная ответственность». Его равноправными участниками стали свыше 400 представителей всех ветвей гражданского общества из всех территорий РО, в числе которых оказались руководители общественных пациентских организаций, практикующие врачи, организаторы здравоохранения, представители исполнительной и законодательной власти, социально ответственного бизнеса и средств массовой информации.

В конце форума были подведены итоги, оглашена единая резолюция, на базе которой министерство здравоохранения разработало план реализации этого документа. Важно уточнить, что все предложения до обсуждения на гражданском форуме прошли общественную экспертизу: их рассматривали на общественном совете минздрава, также они не раз инициировались общественными организациями, прошли апробацию в совместных проектах медицинских работников, общественных организаций, бизнеса и СМИ.

Резолюция стала своего рода гражданским наказом  будущему составу ЗС области, поскольку большая часть предложений, которые перешли в план совместной работы, требует подключения депутатского корпуса к процессу реализации. Так, государственную программу  региона  «Развитие здравоохранения на 2014-2020 гг.» необходимо дополнить подпрограммой «Здоровье работающего населения».

http://rostov.dkvartal.ru/news/obshhestvennymi-sovetami-budet-ukrepleno-municipalnoe-zdravooxranenie-236758091

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)