Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

А будут ли в будущем врачи или их заменят фармацевты или биоинженеры?

Среда, 14 Август, 21:08, aquareus.livejournal.com


Юрист-2020: R.I.P. // Человечество войдет в будущее без юристов и нотариусов

14.08.2013 Руслан Кривобок

После 2020 года в число ненужных профессий попадут юрисконсульты и нотариусы – наряду с журналистами, вахтерами, шахтерами и инспекторами ДПС. К такому выводу, по информации «Ведомостей», пришли исследователи Московской школы управления «Сколково».

Данные профессии, по мнению исследователей, станут невостребованными в связи с переходом к автоматизированным и роботизированным системам. Действительно, уже сейчас инспектора ДПС на дороге заменяет радар, а некоторые программы готовы составить любой договор по запросу пользователя. Переход к электронным технологиям наметился и в судебной системе с введением «электронного правосудия». При этом новый упрощенный порядок судопроизводства по АПК позволяет рассматривать дела без участия сторон. В итоге рассмотрение дел обходится без красноречивых представителей.

Представить, какая машина заменит нотариуса, сложнее. Например, кто вместо нотариуса проверит сделку или удостоверит завещание? Впрочем, пользователи Закон.ру в блоге судьи ВАС Сергея Сарбаша не исключали и исчезновение суда в его привычном понимании, правда, к 2030 году (см. здесь). Во многом – из-за развития информационных технологий.

Информационные технологии позволяют уже сейчас найти новые способы обмена информацией. «Ведомости» также пишут, что директора крупных фирм стали отказываться от услуг журналистов, пиарщиков и копирайтеров и самостоятельно общаться с интернет-аудиторией. Прямой выход в Сеть обычно делается для краудсорсинга, «мозгового штурма». Возможно, что всю большую популярность будут обретать профессиональные соцсети, поскольку они являются тем информационным пространством, где все говорят на одном языке и разделяют общие идеи. 

Исследователи «Сколково» отмечают, что представителям «вымирающих» профессий волноваться не стоит: общий уровень занятости не изменится. В качестве примера они приводят профессию счетовода – со временем его заменил бухгалтер. Тем, кто не доверяет исследователям, можно посоветовать освоить новую профессию. До 2020 года время еще есть. 

http://zakon.ru/Discussions/yurist2020_rip__chelovechestvo_vojdet_v_budushhee_bez_yuristov_i_notariusov/7828


Футурологический суд

08.01.2013 — 17:02

Многие футурологи указывают на 2030 год, как на год фазового перехода или достижения так называемой сингулярности. Из общих разделов футурологии для будущего судоустройства наиболее важным, пожалуй, является Искусственный Интеллект (ИИ), появление которого, насколько я понимаю, тесно сопряжено собственно с фазовым переходом. Спрогнозировать, как будет выглядеть суд (и будет ли он вообще существовать) после открытия ИИ задача трудновыполнимая, поскольку мы не обладаем ИИ. Поэтому есть смысл попытаться представить, какой же станет Фемида, подойдя к 2030 году, т.е. до наступления сингулярности. Каких либо исследований в области прогнозирования будущего судоустройства и судопроизводства мне пока не удалось обнаружить. Наверное, юристам не интересна футурология (хотя среди западных футурологов нам известен по крайней мере один судья).

Так или иначе, желающих присоединиться к коллективному созданию штрихов к портрету будущего суда, - милости прошу. А я пока начну потихоньку...

В 2030 году суд:

1. Станет полностью виртуальным (в технологическом, а не в ироническом смысле этого слова).

Комментарии

Константин Дождев

С Вашего позволения, Уважаемый Сергей.
Что совершенно точно возможно утверждать, так это то, что вуалированию не причастности Высших лиц Государств к "не справедливым" Решениям это - безграничное поле деятельности... )))
Что такое по сути Правосудие? Это утверждение Власти Правителя, через свод Законов установленных в Стране и действующих только в направление вектора Воли Властителя, для контролируемого (условно предсказуемого) правления гражданами.
Для обывателя возможен Суд машин ))), но для политика (Государственного Мужа), это только инструмент для упрочнения абсолюта и диктата своей Власти над людьми, да ещё и с возможностью устранения себя от ответственности, за свои деяния... )))

2. Правосудие, будет более комфортным для всех участников процесса, но не будет вершиться без прямой Воли человека - Судьи пусть даже и IT статуса.

Степанов Игорь

3. Ознакомление с материалами дел перестанет быть проблемой: будут публиковаться абсолютно все материалы от первой до последней страницы.

4. Будет введен институт судебных представителей, исполнение судебных решений будет контролироваться судами.

5. Судьи в Определениях будут открыто высказывать свои сомнения относительно доводов сторон, обстоятельств и доказательств.

Юлия Вербицкая

Я так понимаю, любые фантазии только приветствуются? ;)

6. У судей появится новый обязательный профессиональный навык - умение достоверно определять ложь (каким уж образом - или с помощью Пола Экмана, или экстрасенсорика в помощь - не суть важно).

7. В связи с этим потребуется обязательное участие в судебном заседании не только представителей-юристов, но и самих директоров, менеджеров, налоговых инспекторов и т.д. - тех, кто принимал участие в спорных отношениях.

Юлия Вербицкая

8. В суд перестанут ходить со всякой мелочью, т.к. стороны научатся самостоятельно урегулировать споры и не влезать лишний раз в конфликты. Возможно, через медиацию, которая сейчас находится в зачаточном состоянии

Юлия Вербицкая

9. Исполнение решений уже не будет такой проблемой, т.к. вместо убожественной системы исполнения от ФССП появятся частные судебные приставы. Они будут исполнять решения с помощью не столько силы, а сколько изворотливых технологий законного шантажа (см. методику Жданухина - http://zakon.ru/Blogs/UserList/842)

Сергей Манойлов

- Будет полностью переработано законодательство - тексты законов будут понятны и будут исключать возможность их двойного толкования,

- появятся алгоритмы компьютерного вынесения судебных решений по определенным категориям дел (без участия судьи)

Максим Петров

10. Благодаря технологиям правоприменение перестанет быть искривленной ведомственно-корпоративно-географической проекцией правотворчества, а станет его логическим продолжением в координатах единого правопорядка. Иначе говоря, технократический инструментарий будет призван в первую голову предотвращать споры, и уж по исчерпании всех возможностей, - способствовать их разрешению.

Следовательно, судебная функция в сегодняшнем представлении должна себя изжить окончательно.

Суд должен стать институтом экстраординарного свойства, где судья, удостоверившись в отсутствии позитивных оснований для принятия решения, будет обладать властью сказать: "Я считаю, что должно быть так как я считаю". И ни перед кем не объясняться, почему он пришел к этому выводу.

Единственное, я бы всеже сдвинул временные рамки ближе к году 2040-50.

Тихон Подшивалов

11. Единый государственный реестр информации с открытым доступом. Полная транспарентность общества, как средство обеспечения принципа добросовестности. Представляете когда все явно?

http://zakon.ru/Blogs/One/5242?entryName=futurologicheskij_sud

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)