Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

...нужно менять систему финансирования здравоохранения. В Эстонии. А в России - не?

Воскресенье, 21 Июль, 11:07, aquareus.livejournal.com


Доктор-политик предложил Эстонии поднимать экономику - поднимется здравоохранение

Обеспечить в Эстонии потребности здравоохранения без подъёма экономики невозможно. Об этом заявил известный врач-терапевт и политик, депутат Парламента Эстонской Республики Виктор Васильев.

Популярное таллинское издание «Cтолица» приводит во вторник, 16 июля, комментарий эксперта.

В.Васильев:

- Добровольный выбор медицинской страховки и страховщика нам не подходит, ведь от обязательного страхования в Haigekassa мы отказаться не можем, а учитывая то, что у населения страны очень низкие доходы, ресурсов на это просто не хватает.

Тем не менее, сейчас уже существуют частые страховые фирмы, которые предлагают страхование здоровья, некоторые страховые пакеты включают в себя и лечение зубов. Причем такой же страховой пакет, как и Haigekassa, в частной страховке обойдется вам дешевле. Но опять же, так как от обязательной страховки отказаться мы не можем, частное страхование может подойти людям, которые не работают и не платят социальный налог.

Правительство любит жонглировать цифрами, мол, очень большой процент идет на медстрахование в Эстонии. Но если перевести эти проценты в реальные деньги, выделяемые на душу населения в системе здравоохранения, то мы увидим, что это на 4-5% меньше чем в среднем по Европе.

Нынешнее повышение цен за платный прием к врачу в Ида-Таллинской центральной больнице вызвано тем, что медиков очень крупно надули во время забастовки. Условия медиков были выполнены некорректно, структура больничных услуг была изменена. Но нельзя экономить на том, на чем экономить невозможно, например: наркоз, нитки, бинты и т.д., ведь пересчет в любом случае ведется по реальной ситуации, и выходит, что средств было затрачено больше, чем планировалось. Поэтому больницам теперь приходится находить средства, и повышение платы за визит – это вынужденная мера. Поэтому я предполагаю, что и другие больницы пойдут на повышение цен.

Выход в этой ситуации один – нужно менять систему финансирования здравоохранения, но пока у нас не поднимутся зарплаты и социальный налог – изменений не будет. Следовательно, нужно поднимать экономику страны.

http://baltija.eu/news/read/32250

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)