Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Джон Неуловимый начал понимать, что никому с доплатой не нужен. Потому и заговорил об обязаловке

Вторник, 09 Июль, 22:07, aquareus.livejournal.com
Леонид Рошаль: Создание врачебного сообщества предотвратило бы пермский случай

Известный российский врач, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль заявил, что пока в России не будет создана медорганизация с обязательным членством, случаи, аналогичные тем, что произошли в Перми, могут повторяться.
«Жуткий случай в Перми доказывает, что пока в России не будет создана медорганизация с обязательным членством у нас ничего не получится», — написал Рошаль в своем микроблоге в Твиттере.

На это заявление один из читателей заметил, что членство в профессиональном сообществе не может быть принудительным или обязательным, это должен быть осознанный выбор каждого врача. На что главный детский доктор России ответил: «Есть решение европейского суда, подчеркивающее, что именно в здравоохранении членство должно быть обязательным. Это хорошо для всех. В Германии обязательное членство в медпалате. Нарушил протоколы лечения или этические нормы — и тебя исключают. Работать больше не можешь».

Напомним, идею об усилении роли профессионального медицинского сообщества Леонид Рошаль высказывает уже давно. Год назад, на встрече с Рошалем вице-премьер России Дмитрий Медведев заявил, что врачи должны получить возможность оценивать работу своих коллег. Серьезная профессиональная ошибка и изгнание из медицинской корпорации на Западе, по сути, означают запрет на дальнейшую деятельность. И, по мнению Дмитрия Медведева, государство должно способствовать созданию саморегулируемых медицинских организаций.

Он отметил, что «у нас все забюрократизировано, а большинство решений принимаются на административном уровне, в то время как во всем мире, как известно, корпорации решают подчас гораздо больше». Рошаль согласился с этим подходом, напомнив, что во многих странах министерства здравоохранения занимаются не профессиональной деятельностью, а общими вопросами.

«Саморегулируемые организации — это когда медицинское сообщество отвечает за качество работы каждого доктора, а сейчас у нас наоборот», — сказал он.

http://doctorpiter.ru/articles/6884/
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)