Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Тут и гиппопотам, и прочие клинические обязывания. А сам-то он кому-то что-то должен?

Суббота, 06 Июль, 14:07, aquareus.livejournal.com


Или только языком молотить и ярмо на других пытаться навешивать? Так с этим и Минздрав, и прочие власти с успехом справляются. Вот всем только дай остальных в чем-нибудь ограничить. А на себя палец не гнется и в зеркале не все видится. Лишь бы услышать звон про новые возможности ограничения других - неважно, из той оперы или нет - и давай ретранслировать собственное недоумие.


Чтобы поднять нравственный уровень врача необходимо введение в отрасли саморегулирования

Скандальный 30-секундный ролик из интернета, в котором врач из Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Перми избивает пациента на каталке после операции, вызвал шок у большинства россиян. Эскулап своими действиями нарушил не только закон, но также моральные и профессиональные нормы, предусмотренные клятвой Гиппократа. Впрочем, сегодня эта клятва воспринимается как «пионерская», мало к чему обязывающая.

Подобные действия полагают в медицинском сообществе, стали возможными из-за затягивания принятия «Кодекса профессиональной этики врача».

Напомним, проект кодекса был разработан экспертной группой «Национальной медицинской палаты». Впервые документ был представлен общественности 5 октября 2012 года на Первом национальном съезде врачей. Документ включает в себя основные моральные принципы врачебной деятельности, такие как гуманизм, бескорыстность, беспристрастность, добросовестность, самоотдачу и т.д., а также регулирует отношения внутри коллектива, между врачом и пациентом, врачом и обществом, содержит положения о научно-исследовательской деятельности и биоэтике.

Однако за время своего существования проект успел вызвать неоднозначные мнения в экспертной среде. Многие считают, что подобный кодекс необходим, но не в том виде, в котором он предложен.

Недовольство среди медиков вызывают формулировки «должен» и «обязан», которыми перегружен документ. Они считают, что прямые требования следует заменить нормами и правилами и вообще отойти от «долженствующих» формулировок.

Главный лоббист проекта кодекса президент «Национальной медицинской палаты» Леонид Рошаль уверен, что профессия врача не мыслима без слова «должен».

«Выбирая этот путь человек обязан отдавать себе отчет в том, какую большую ответственность он на себя возлагает. А наличие ответственности подразумевает возникновение чувство долга, - пояснил он. – Нет ничего страшного в предложенных формулировках – это, я как врач, заявляю. Я доктор и я должен, и обязан, потому что в свое время выбрал данную профессию, и я ничуть не чувствую себя при этом ущемленным», - заявляет Рошаль.

Однако наличие профессионального этического кодекса, как говорится, еще полдела. Вопрос в том, будет ли он работать, чтобы не повторялись вопиющие пермские случаи.

По мнению экспертов, в последние десятилетия резко упал престиж медицинской профессии. Вместе с тем приобрел гротескные отрицательные черты облик работника медицинской отрасли. Россиянам подается алчный, грубый и невежественный врач. Поэтому, чтобы изменить ситуацию, сегодняшним врачам необходимо поднимать нравственный уровень и четко следовать нормам профессиональной этики.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев говорит: «У нас в законе нет механизма, который бы делал подобный документ обязательным к исполнению, поэтому кто-то будет ему следовать, а кто-то нет. Единственный путь воздействия в данном случае – это контроль, но тут возникает другой вопрос – кто возьмет на себя роль контролирующего органа? Им не может быть министерство или его структуры, иначе это будет не этический кодекс, а законодательный акт».

По мнению депутата, лучшим выходом из ситуации будет введение в отрасли саморегулирования. В таком случае само врачебное сообщество будет выступать гарантом исполнения этических норм, но при одном условии - членство в профессиональной организации должно стать обязательным.

Сергей Жидков. Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО) www.all-sro.ru

http://www.all-sro.ru/news/kodeks-professionalnoy-etiki-vracha-samoregulirova

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)