Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

No love, no light, no end inside

Четверг, 13 Июнь, 18:06, superhimik.livejournal.com

   Половина латен ленты обсуждает гомосексуалистов. Видимо, это сейчас такой модный тренд в ЖЖ. Но куда ж всем этим обсуждающим до меня!? Ведь я не следую трендам - я их создаю!
   Читаю по метке МАКМАХ kotenka_m, и оху хочется перефразировать доставший всех рекламный лозунг: "Если вы ещё глотаете антибиотики, то мы идём к вами. Резистентные микробы".
   Одна из наиболее актуальных проблем антибиотикотерапии - наличие взращенных самим человеком резистентных микроорганизмов. Он частого нерационального применения антибиотиков в стационарах заводятся микроорганизмы, которые к антибиотикам нечувствительны. Естественно, такие микроорганизмы быстро распространяются и прочно обосновываются в лечебно-профилактических учреждениях. Время от времени по их вине происходят вспышки тяжёлых инфекций, понятное дело, часто смертельных.
   Вобщем, ситуация такова, что антибиотиков, к которым устойчивость ещё не до конца выработалась, - раз-два и обчёлся. И это не преувеличение
   Бытует мнение, которое, наверное, не совсем лишено смысла, что фармацевтическим фирмам не с руки вкладываться в разработку средств для лечения острых состояний, к которым и относятся инфекционные заболевания, так как чем меньше курс, в течение которого лекарство принимается, тем меньше оно прибыли приносит. Но я не склонен валить всё на фармбизнес. Государство тоже никак не способствует поддержанию разработки антимикробных агентов и как-то мало, судя по всему, озабочено нерациональной антибиотикотерапией. Зато отгребать по полной приходится всем нам - обывателем, которые, может, и слыхом не слыхивали ни об устойчивых микробах, ни о современных антибиотиках.
   Ссылку на ужас-ужас я уже дал, так что самое время побыть добрым полицейским.
   
   Итак, знакомьтесь - первый классический антибиотик - пенициллин, он же - бензилпенициллин.

Бензилпенициллин.

   Его историю рассказывать я не буду: она, я уверен, моим читателям в общих чертах известна. Пойдём дальше.
   На самом деле грибки рода Penicillum продуцируют в среду несколько антибиотиков, и бензилпенициллин (или пенициллин G) - лишь один из них.

Природные пенициллины. Пенициллин F: R=C5H9 (2-пентенил), пенициллин G: R=C6H5CH2 (бензил), пенициллин X: R=HOC6H4CH2 (п-гидроксибензил), пенициллин К: R=CH3(CH2)6 (гептил).

   Остальные антибиотики пенициллинового ряда в той промышленности, что ещё осталась, получают из пенициллина полусинтетическим путём. Грубо говоря, сначала с помощью плесневого грибка нарабатывают бензилпенициллин. Потом мягким гидролизом отрезают бензильный остаток и навешивают на остов 6-аминопенициллановой кислоты другие заместители.
   "Что ж такого можно набросить навесить?" - спросите вы, и я вам отвечу.
   Сперва очень хотелось навесить чего-то такого, чтобы не колоть в попу болючие уколы и не ставить страшные капельницы, а чтобы глотать сладенькие таблеточки. Дело в том, что многие β-лактамные антибиотики не выдерживают кислой среды желудка и гидролизуются с разрывом 4-членного β-лактамного кольца, которое и ответственно за их антимикробную активность.
   Итак, тёти и дяди, вот лекарство моего детства № 1 - ампициллин.

Ампициллин.

   Сейчас ампициллин уже стараются не выписывать - у него не очень хорошая биодоступность. Иными словами, для поддержания в биологических жидкостях действующей концентрации его надо применять часто. Помните эту ампициллиновую рецептурную мантру всех педиатров: "по 2 таблетки 4 раза в день"?
   На смену ампициллину пришёл амоксициллин. Принимать его можно реже.

Амоксициллин.

   Но вообще-то самым первым кислотоустойчивым пенициллином был допотопный феноксиметилпенициллин.

Феноксиметилпенициллин.

   В медицинской химии пенициллинов есть несколько интересных моментов. Первый заключается в том, что навешивание всяких гидрофильных заместителей приводит к расширению спектра действия. Пенициллины первого поколения (бензилпенициллин и феноксиметилпенициллин) преимущественно действую на грамположительные микроорганизмы, по отношению к грамотрицательным микроорганизмам они менее активны. Как раз ампициллин и амоксициллин, препараты второго поколения, - антибиотики с расширенным спектром действия, в отношении многих грамотрицательных микроорганизмов активны.
   Может, кто-то скажет, почему введение гидрофильного заместителя способствует расширению спектра действия?
   Идём дальше.
   Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам начала вырабатываться вскоре после введения последних в клиническую практику. Появление устойчивых штаммов связывают в выработкой ферментов пенициллиназ, которые очень умело чикают β-лактамное колечко, лишая молекулу всякой антимикробной активности.
   Сперва управу на таких продвинутых микроорганизмов находили очень быстро. Вот пример - нафциллин.

Нафциллин.

   Где? Где, скажите, то радостное время, когда каждый стафилококк был к нему чувствителен?..
   Вот ещё пример, знакомый всем врачам, которые занимаются лечением нозокомиальных, т.е. внутрибольничных инфекций - метициллин. Когда-то применялся против вырабатывающих пенициллиназу стафилококков. В настоящее время в клинической практике не используется, но остался в качестве стандарта. Считается, что если микроб устойчив к метициллину, то он устойчив ко всем пенициллинам, и дело пахнет керосином.

Метициллин.

   Неплохо (до поры до времени) противостояли натиску пенициллиназ молекулы, содержащие в боковой цепи изоксазол; оксациллин, один из компонентов такого популярного ранее препарата как "ампиокс", как раз его содержит. Кстати, он к тому же кислотоустойчивый.

Оксациллин.

   Вопрос № 2. Как вы думаете, чем обусловлена активность нафциллина, метициллина, оксациллина - таких разных, на первый взгляд, молекул в отношении пенициллиназообразующих микроорганизмов?
   Ну и ещё немного о пенициллинах последних поколений, которые обладают иными спектрами действия.
   Карбоксипенициллины, содержащие в боковой цепи карбоксильную группу, обладают активностью в отношении сине-гнойной палочки. Примером может служить карбенициллин. Активность же в отношении грамположительных микроорганизмов у них снижена.

Карбенициллин.

   Боковая цепь уреидопенициллинов содержит, как не трудно догадаться, остатки мочевины. Это антибиотики также хорошо справляются с синегнойкой. Типичный представитель - пиперациллин. У кого какие мысли по поводу того, отчего хороша уреидная модификация молекул пенициллинов?

Пиперациллин.

   К сожалению, для современной клинической медицины антибиотики пенициллинового ряда - давно прочитанная книга. В нашем мире, когда микроорганизмы вырабатывают устойчивость к антибиотикам быстрее, чем эти антибиотики успевают придумывать, наверное, нужно нечто большее, чем просто препараты нового поколения. Наверное, назрела смена парадигмы антимикробной терапии.
   Если вам интересно про медицинскую химию антибиотиков, могу продолжить.
   P.S. Вот фильмец о том, что происходит при заражении микробами, устойчивыми к действию антибиотиков.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)