Исследователь Джозеф Нагивари (Joseph Nagyvary) из Texas A&M University, который 33 года изучал скрипки Страдивари и Гварнери, наконец, открыл миру секрет их необычного звучания.
Благодаря биохимическим исследованиям, ученый выдвинул предположение о том, что за звучание итальянских скрипок ответственны некоторые химические элементы, которыми мастера обрабатывали дерево, из которых затем изготавливали музыкальные инструменты.
Вместе с еще одним ученым Джозеф Нагивари провел исследования небольших образцов дерева, которые передали им реставраторы. Как оказалось, скрипки были покрыты множеством веществ, например, таких, как бура, фториды, соли хрома и железа.
Ученые предположили, что мастера покрывали скрипки специальным химическим составом, который должен был защитить их от вредных насекомых. И звучание музыкальных инструментов никак не зависит от формы или породы дерева.
Исследователи надеются, что это поможет современным производителям скрипок изготавливать инструменты схожие по звучанию со знаменитыми итальянскими прототипами.
Скрипачка взяла ноты, которые взять невозможно
Комментарии (0)