Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Пекин для всех, а Москва - для русских

Понедельник, 10 Июнь, 16:06, saleksashenko.livejournal.com
Так получилось, что впервые за свои многичисленные поездки в Китай сегодня прокатился на пекинском метро. И оно мне понравилось. Нет, конечно, в смысле арихитектурном сравниться с московским оно не может, но и убогим его назвать нельзя. Но, самоле главное, что оно предназначено не только для китайцев, которых здесь подавляющее большинство, но и для приезжих, которые по-китайски ни читать, ни говорить не умеют.
Все линии метро имеют свой цвет и номер. У входа на станцию на улице вы видите ее название, цвет и номер. Так что, если вам не присущ топографический кретинизм, то по схемсе сможете добраться куда вам надо.

image-3
Билеты продают автмоматы. И на нем по-английски по-ктайски написано, работает или нет.
image-1
image-4


Спускаемся на платформу. Здесь главный вопрос - направо или налево? В московском метро ни один иностранец, не владеющий русским языком этого понять не может. Здесь - опять-таки надпись на английском языке с указанием конечной станции в данном направлении. (PS - Я на эту тему два года назад говорил во время большой тусовки на "Красном Октябре" по вопросу о создании Международного финансового центра - нет более простого и дешевого способа зделать город минимально комфортным для иностранцев, чем сделать надписи в метро на английском языке. Прошло два года...... Видимо, МФЦ в Москве тоже будет только для русских).

.image-5

Пока ждете поезда на информационном щите видно, через сколько минут он приедет. А также, когда ждать следующего.

image

Пока вы едете в вагоне, диктор говорит по-китайски и по-английски, какая будет следующая остановка. И на схеме с горящими лампочками названия всех станций написаны на двух языках.

image-2


Ну и последнее. Вагоны - намного современнее выглядят, чем московские,и кондиционеры дуют так, что не дай вам Бог стоять прямо под ним - заболеть можно.

Только не подумайте, что я сказал, что в Пекине нет проблем. Есть, да еще какие. Одно загрязнение воздуча чего стоит. Поскольку данным своих метеослужб китайцы доверяют примерно также, как я Росстату, то пользуются они данными американского посольства, которое публикует на своем сайте такую информацию.
Screen Shot 2013-06-10 at 8.04.52 PM

Нам повезло - вчера было всего 220 единиц, а сегодня - меньше 100. В прошедшем январе - 950.....

Зато позавчера нам не повезло с трафиком. В Пекине повторены главные градостроительные ошибки Москвы (рабочие места в центре, торговые моллы - там же, кольцевые дороги). В результате, сначала полчаса ждали, пока приедет наш автобус, потом за следующие полчаса проехали метров 70. После чего плюнули на все и вернулись в гостиницу.

И еще один интересный факт из китайской действительности. Новое руководство более решительно взялось за коррупцию. В результате сильно упали цены на дорогие чаи и водку, которые активно используются для подношений чиновникам.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)