Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

ФМБА попало в разработку. И это, похоже, только начало скандалов из голиковского наследия

Среда, 05 Июнь, 10:06, aquareus.livejournal.com
При строительстве гемолаборатории украли 5 миллиардов

5 июня 2013 года, 08:48

Следственное управление Москвы возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, которое было совершено при строительстве самого большого в России завода по переработке крови, пишут «Известия». Проект реализовался Минздравсоцразвития по заказу Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), а его стоимость составляла 6 млрд рублей. Деньги были выделены бюджетом.

Предполагалось, что гемолаборатория в Кирове, которая смогла бы перерабатывать до 600 тонн продукта в год, будет полностью обеспечивать все российские медучреждения препаратами крови, а также поставлять дефицитный продукт за границу. В хищении подозревается немецкая строительная компания Glatt Ingenieurtechnik GmbH, а главной целью этой аферы, по версии следователей, являлось нежелание пропускать Россию на мировой рынок компонентов крови.

Следователи в настоящее время проверяют информацию о том, что компания, из-за отсутствия опыта принимавшая по ходу стройки неверные решения, увеличила стоимость работ на 50%, и обанкротилась. А ее хозяева, по словам одного из субподрядчиков, которому так и не выплатили до конца заработанных денег, скрылись с остатками выделенных бюджетом средств (около 5 млрд рублей) за границей. Как сообщил газете один из представителей компании Glatt Ingenieurtechnik GmbH по телефону из Германии, «завод не готов, и работы в настоящий момент не ведутся».

Это уже не первое крупное уголовное дело с участием ФМБА. В феврале 2012 года в Генеральную прокуратуру поступил запрос, спровоцировавший проверку законности многомиллионных конкурсов на строительство объектов агентства. Авторы запроса утверждали, что конкурсы выигрывали «свои» компании, а работы на стройках так и не были завершены.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/06/05/326blood/

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)