Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Array

Суббота, 25 Май, 21:05, alien3.livejournal.com


Выступление Ивана Соболева («Селеноход») на TED в Сколково:



Иван рассказывает о перспективах промышленного освоения Луны, тема, в своё время поднятая бывшим президентом Ракетно-космической корпорации «Энергия» Н. Н. Севастьяновым.

В недавней статье в газете «Троицкий вариант - Наука» вышла его статья «На Марс — чтобы жить» (pdf), посвящённая развитию идеи, что промышленное освоение Луны станет основой выхода человечества в космос, и только после чего есть смысл отправляться на Марс.

Я полностью согласен, что изучение и освоение Луны первостепенная задача, но я считаю, что одновременно необходим марсианский проект. В этом случае создаваемая инфраструктура будет востребована, а Марс, как пилотируемая цель и планеты гиганты, как цель для автоматических зондов будут необходимым научным и романтическим ореолом, поддерживающим интерес общества - при успешном промышленном освоении Луны и околоземного пространства. Достаточно вспомнить военные затраты всех стран, чтобы понять, что резерв есть. И новая космическая инфраструктура это рабочие места, новые технологии и возможность переориентации человечества на мирные цели. Не сразу, но это будет хороший шаг навстречу.

Вопрос сейчас в том, как все эти глобальные задачи разделить на прозрачные, вдохновляющие, эффективные шаги, каждый из которых двигал бы вперёд все космические программы, давал заметный результат и ощутимый задел на будущее?...

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/51206.html. Please comment there using OpenID.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)