Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Что такое научная деятельность: изучать можно, публиковать нельзя

Понедельник, 20 Май, 22:05, grey-dolphin.livejournal.com
Предостережение прокуратуры Левада-центру, вероятно, войдет в учебники по истории науки, причем не только российской науки и не только социологии. В нем, пожалуй, наиболее четко сформулированы те критерии, которые, с точки зрения российских властей, отличают политическую деятельность от научной http://www.levada.ru/20-05-2013/zayavlenie - это распространение информации о результатах исследованний. Под статус "иностранного агента" Левада-центр подвели не столько исследования как таковые, сколько публикация их результатов, как в собственном журнале, так и в СМИ, которые влияют на формирование общественного мнения - стало быть, Левада-центр занимается политической деятельностью.

Такое представление о различии науки и политики, думаю, присуще не только сотрудникам прокуратуры, но и их боссам, инициировавшим кампанию по борьбе с "иностранными агентами". В самом деле, необходимость проведения исследований как таковых (в том числе - массовых опросов) они осознают, и сами используют их результаты в своей работе. Но при этом по умолчанию предполагают, что результаты исследований должны принадлежать тем, кто их финансирует, сами исследователи могут ими пользоваться лишь по милости заказчиков, а уж обнародовать их результаты вправе только с согласия властей. Если бы, получая деньги от иностранных организаций, Левада-центр по-тихому строчил закрытые отчеты в "вашингтонский обком", не распространяя их публично, то это, возможно, им бы даже сошло с рук. В такой логике нет ничего особенно нового - история советской социологии полна примеров опросов, выполнявшихся по заказу ЦК КПСС или обкомов партии, материалы которых или не увидели свет вовсе или публиковались в сильно цензурированном виде.

За судьбу Левада-центра как такового я особенно не волнуюсь. Скорее всего, он сможет второй раз в своей истории (после разгрома бывшего ВЦИОМа) переформатироваться и влиться в качестве структурного подразделения в рамки дружественной государственной организации - например, в Высшую школу экономики или в РАНХиГС. А вот судьба социальных наук при таком развитии событий становится все более и более печальной. В конечном итоге, любая имеющая отношение к науке публикация (неважно, идет ли речь о статье в академическом издании или о посте в этом блоге) так или направлена на формирование общественного мнения. А если научная деятельность сводится к тому, что исследовать можно, а публиковать нельзя, то и серьезные люди едва ли ею займутся, и ее качество неизбежно (и возможно, необратимо) деградирует
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)