Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Относительность одновременности (физики, выручайте)

Понедельник, 06 Май, 09:05, fregimus.livejournal.com


Встретил такое утверждение (Smolin 2013, формулировка моя). Одним из следствий постулата Эйнштейна об относительности одновременности является то, что, если какие-то события одновременны для некоего наблюдателя, все другие наблюдатели сочтут их независимыми в причинно-следственном смысле. Верно также и обратное: если два события независимы, то найдется наблюдатель, для которого они одновременны.

Я не спорю с мэтром, конечно, но мне бы это осознать на простом примере. Пусть имеются два движущихся космических корабля и наблюдатель на Земле. На корабле А зажигают зеленую лампочку. На корабле Б, увидев этот сигнал, включают красную. Из утверждения следует, что ни один наблюдатель не увидит эти два события одновременными.

В самом простом, но, видимо, нефизическом случае, между детекцией зеленого сигнала на корабле Б и отправкой с него красного проходит нулевое время. Здесь указанный принцип нарушается: для наблюдателя на корабле Б, сигналы одновременны. Я предполагаю (но был бы рад, если бы мне разжевали), что такого быть не может за пределами математической модели, что это вырожденный случай, который не может полагаться противоречащим принципу.

Далее, пусть между приемом зеленого сигнала и отдачей красного на Б проходит некоторое небольшое время τ. Мне хочется понять, почему нигде во Вселенной красный и зеленый сигналы не будут одновременными. У меня есть об этом представление — расходящиеся со скоростью света круги в пространстве, они действительно не пересекутся — но мне кажется, что оно слишком примитивно. Объясните дураку оба этих случая, а?

Читать полную новость с источника 

Комментарии (1)  

boris - 2013-05-26 21:34:56

Тема относительности одновременности является следствием теории относительности. Мной, Плаховым Борисом Васильевичем, в работе "Эфир и фундаментальные преобразования" 2004г. показано что теория относительности физически безграмотна, а преобразования Лоренца неверны. Впервые в мире вводится понятие параметрического времени и даются фундаментальные преобразования координат нового типа. Во втором, дополненном, издании этой работы 2007г. уже определена плотность материальной среды эфир на основе широко известных экспериментальных данных и практических применений. Так что заслужил весьма злобную ненависть Эйнштейн-релятивистов за качественно проведённую работу. Кстати, 30 сентября 2011 года экземпляр работы "Эфир и фундаментальные преобразования" был вручён мной генеральному директору ЦЕРНа, мистеру Хойеру на лекции в МГУ. Так что, ознакомившись с данной работой, он и его сотрудники могли легко понять, что направление исследований ЦЕРНа давно является тупиковым. Будут ли они скрывать этот факт от правительств государств, финансирующих их работы, судите сами. Плахов Борис Васильевич. plahov@chtc.ru