Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

"Какие песни пел я ей про север дальний..."

Четверг, 02 Май, 14:05, aquareus.livejournal.com


Медицина кластерных технологий

Олеся Гончарова

Многомиллиардные инвестиции в развитие крупнейших медцентров и научно-исследовательских институтов в Петербурге и Ленобласти могут вывести медицинскую отрасль на новый уровень и сформировать вокруг заявленных проектов новую для двух регионов формацию – медицинские кластеры

На территории Петербурга и Ленобласти заявлен целый ряд проектов на базе крупных медицинских учреждений и научно-исследовательских институтов. Среди них – Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова, Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера, СПб ГУЗ «Городской онкологический диспансер». Заявленные планы по развитию учреждений предполагают многомиллионные инвестиции. Средства, вкладываемые в строительство новых корпусов, расширение площадей и закупку медицинского оборудования, могут сформировать целую сеть межотраслевых взаимоотношений – от взаимодействия медучреждений с производителями оборудования, фармацевтическими и сервисными компаниями до совместных с вузами научных разработок и их внедрения в практику.

От больниц до гостиниц – один шаг

Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова уже занимается созданием Лечебно-реабилитационного комплекса №3 для перинатального центра на пересечении улицы Королева и Коломяжского проспекта в рамках федеральной адресной инвестиционной программы (АИП). Здание рассчитано на 150 коек, здесь будут проводиться консультации, диагностика, реабилитация детей, беременных и рожениц, откроются отделение лучевой диагностики, блок восстановительного лечения с бассейном и блок научно-учебных помещений. Завершить строительство комплекса предполагается в четвертом квартале 2017 года. Из федерального бюджета на реализацию проекта выделено 3,38 млрд рублей.

В конце 2014 года также в рамках АИП планируется завершить возведение Лечебно-реабилитационного комплекса №2 на улице Аккуратова. В здании из трех блоков вместимостью 300 коек расположатся несколько отделений – от кардиологического до нейрореанимации. Стоимость строительства – около 3,5 млрд рублей.

Помимо текущего глобального строительства Центр им. В.А. Алмазова анонсировал еще несколько перспективных проектов с различной географией: Клинический центр восстановительного лечения и реабилитации в городе Кировске (Ленинградская область), Федеральный образовательный центр высоких медицинских технологий с общежитием, научно-экспериментальным центром с виварием в Приморском районе Петербурга и Санаторно-реабилитационный комплекс в Зеленогорске.

Клинический центр восстановительного лечения и реабилитации в Кировске, расположенном примерно в 50 км от Петербурга, планируется создавать на базе недостроенной в советское время городской больницы на 250 мест. Предполагается, что в новом комплексе смогут проходить восстановление и реабилитацию больные после операций на сердце, острого инфаркта миокарда, трансплантации и т.д. Помимо исторических предпосылок в виде недостроенной больницы к появлению здесь реабилитационного центра были и чисто географические – территория будущего комплекса прилегает к сосновому лесу, а чистый воздух особенно важен для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кстати, зона реабилитации пациентов может занять порядка 16 га.

Вместимость центра составит предположительно 310 коек для взрослых и 190 – для детей. Помимо детского и взрослого стационаров здесь планируется разместить конференц-зал на 200 человек, актовый зал на 500 человек и гостиничный комплекс квартирного типа на 60 квартир. Проект находится на стадии согласования, но, по словам местных властей, к Кировску как к территории, где может сформироваться целый медицинский кластер, уже потянулись интересанты. «Уровень медучреждения, обозначенный в проекте, для Кировска градообразующий – в новом центре будут заняты около 1,2 тыс. человек, тогда как в городе всего 25 тыс. жителей, – говорит глава администрации муниципального образования „Кировск“ Алексей Кольцов. – Некоторые фирмы уже интересуются территориями вокруг будущего центра, например петербургская фармацевтическая компания „Герофарм“ уже запросила участок для своих производств. Мы ожидаем, что круг интересантов будет расширяться параллельно с продвижением проекта».

Муниципальные власти рассчитывают, что видимое глазу строительство начнется во второй половине 2014 года, а завершится в 2016-м. Объем финансирования пока не уточняется, но можно предположить, что это также будет многомиллиардный проект.

Еще один реабилитационный комплекс на 350 коек, но уже исключительно для детей, Центр им. В.А. Алмазова намерен построить в Зеленогорске. Здесь должны проходить восстановительное лечение и реабилитацию дети после операций на сердце, магистральных сосудах, опорно-двигательном аппарате, желудочно-кишечном тракте и органах дыхательной системы. Кроме того, в Зеленогорске будет организована реабилитация новорожденных с экстремально низкой массой тела и беременных с тяжелой соматической патологией. Предполагаемая площадь строительства – примерно 45 тыс. кв. м, площадь земельного участка – 8 га. Ориентировочные сроки реализации проекта – 2014-2017 годы. Образовательный центр высоких технологий с общежитием и научно-экспериментальным центром с виварием находится на этапе предпроектной разработки.

Нехватку реабилитационных площадей испытывает и другой крупный федеральный медицинский центр – Научно-исследовательский институт детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера (НИДОИ им. Турнера), расположенный в городе Пушкине. Сегодня пациенты после операции вынуждены проходить реабилитацию в хирургическом отделении, а в зависимости от масштаба медицинского вмешательства она может длиться десятки дней, что приводит к образованию очереди. Закрыть эту проблему в институте решили, построив реабилитационный центр с гостиницей на 200 и 120 мест соответственно неподалеку от головного здания института в Пушкине (подробнее см. «Новые вехи медицинской эпохи» на стр. 34).

В конце прошлого года открылось реконструированное здание института в центре Петербурга – на Петроградской стороне на Лахтинской улице. В реконструкцию здания площадью 4,6 тыс. кв. м вложено 657,2 млн рублей. Центр на Лахтинской будет специализироваться преимущественно на диагностике. По мнению директора НИДОИ им. Турнера Алексея Баиндурашвили, строительство реабилитационного центра позволит замкнуть формирующийся на базе института кластер детской травматологии и ортопедии: диагностика и несложные операции будут проводиться на Лахтинской, высокотехнологичная помощь и основная часть хирургии сконцентрируются в головном здании института в Пушкине, там же останется реабилитационный блок. Институт активно подключает к этой кластерной цепочке научно-исследовательские центры и производителей медицинского оборудования и препаратов, готовых воплощать научные разработки института в жизнь.

Объединились против рака

Отдельный медицинский кластер в Петербурге образуют онкологические больницы и научно-исследовательские институты. Условно система оказания медицинской помощи онкобольным в городе сегодня расходится на два направления – на север, с центром в поселке Песочный, и на юг, куда со временем планируется перебазировать с Каменного острова Городской онкологический диспансер.

В Песочном своеобразный онкокластер составляют Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий, НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова и Лечебно-диагностический центр международного института биологических систем им. С.М. Березина. Примечательно, что клиника им. Березина частная и успешно вписалась в онкокластер в Песочном. В этих учреждениях ежегодно проходят лечение порядка 30 тыс. человек.

Когда в начале 2000-х годов петербургские власти приняли решение о строительстве клиники в Песочном, предполагалось, что основная часть остальных онкологических служб сосредоточится на юге города, в частности вокруг Городского онкологического диспансера на проспекте Ветеранов. Но дальше задания на проектирование развития существующего комплекса на Ветеранов дело не пошло. Сейчас здесь работает крупная онкологическая база стационара диспансера, но основной лучевой блок находится в историческом здании на Каменном острове.

Проект развития комплекса на Ветеранов, предложенный Городским онкологическим диспансером, предусматривает возведение двух лучевых блоков и поликлинического корпуса, которые примкнут к существующему зданию и будут соединены с ним переходами. Объем инвестиций оценивается в 13 млрд рублей с учетом закупки оборудования, но, в отличие от крупных федеральных институтов, которые могут рассчитывать на поддержку из федерального бюджета, источники финансирования городского проекта пока так и не определены.

Часть диспансера, расположенная на Каменном острове, способна принять примерно 800 человек в день в амбулаторном и стационарном режимах. Сеансы лучевой терапии ежедневно здесь проходят около 150 человек, и, как ранее заявлял главный врач Городского онкологического диспансера Георгий Манихас, накапливается очередь до 300 человек.

Согласно проекту Городского онкологического диспансера, в лучевом блоке планируется строительство центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), который позволит проводить трехмерные исследования внутренних органов человека. Короткоживущими изотопами, производимыми ПЭТ, диспансер на Ветеранов мог бы снабжать медицинские учреждения Кировского и близлежащих районов.

Кстати, волнения вокруг Городской больницы №31 на Крестовском острове, вызванные слухами о ее переезде в связи с перебазированием в Петербург высших судов, также дают повод предположить, что у судей все-таки появится своя онкобольница, которая также сможет влиться в онкокластер.

Медики вышли на стройку

Помимо перечисленных наиболее масштабных центров, которые могут сформировать целые медицинские кластеры, в Петербурге и Ленобласти на разной стадии реализации находятся и другие, не менее значимые проекты. Так, на основе государственно-частного партнерства планируется построить лечебно-диагностический корпус на 480 коек на территории Городской больницы №40 в Сестрорецке, а в Пушкинском районе – взрослую и детскую поликлиники мощностью соответственно 760 и 420 посещений в смену.

Наболевший вопрос об отставании темпов создания объектов социальной инфраструктуры, в том числе медицинских учреждений, от темпов возведения жилья особенно актуален для территорий на границе Петербурга и Ленобласти. Пока на взаимовыгодных для инвесторов и властей условиях проблема не решена, в областном Комитете по здравоохранению уже готовятся к пополнению: при дальнейшем развитии петербургской агломерации плотность жилой застройки в пригородах возрастет. Из-за относительно дешевого жилья сюда будут переезжать молодые семьи, а значит, количество пациентов будет расти в геометрической прогрессии. Так, проект стоимостью 2,2 млрд рублей заявлен в Выборге. Здесь планируется построить межрайонный родильный дом на 200 коек, который будет принимать женщин из Выборгского и Приозерского районов. В этом году из областного бюджета на начальный этап строительства выделено 150 млн рублей. В 2014-2016 годах предполагается софинансирование из федерального бюджета (заявка отправлена, но подтверждения пока нет). Строительство планируется завершить в 2016 году.

Во Всеволожске собираются построить областной перинатальный центр на 200 коек, который сможет принимать женщин с осложнениями или патологией беременности из всех районов Ленобласти. В центре будут в том числе специализированные койки выхаживания 500-граммовых детей. Перинатальный центр разместится рядом с Центральной районной больницей, сейчас объект находится на стадии проектирования.

Примерно в 3 млрд рублей оценивается стоимость создания медицинского комплекса в Сертолово, где в перспективе могут появиться детская больница на 500 коек, консультативно-диагностический центр, поликлиническое отделение для взрослых и детей на 700 посещений в смену. Проект будет готов к концу 2013 года.

В поселке Коммунар Гатчинского района строится областной реабилитационный центр на 180 коек, где предстоит проходить реабилитацию пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт). В данный момент прорабатывается проект соглашения между правительством Ленинградской области и предполагаемым инвестором по реализации этого проекта в рамках государственно-частного партнерства.

Объемы финансирования медицинских учреждений и масштабы заявленных проектов показывают, что на территории Петербурга и Ленинградской области помимо уже действующего фармацевтического кластера может сформироваться относительно новая система взаимодействия между вузами, институтами, больницами, производителями оборудования, сервисными и управляющими компаниями – медицинский кластер. Потенциально он мог бы обслуживать не только петербуржцев и жителей Ленобласти, но и приезжих из других регионов и из-за рубежа. Правда, чтобы подтолкнуть регионы к лидерству в этой сфере, необходимы политическая воля и постановка стратегических задач по созданию таких кластеров. Кроме того, для координации деятельности внутри кластеров нужны профессиональные управляющие, ведь сегодня руководить целыми медицинскими конгломератами вынуждены главные врачи, зачастую в перерывах между лечением больных и операциями.

http://expert.ru/northwest/2013/18/meditsina-klasternyih-tehnologij/?n=213444

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)