Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Врачи-гастарбайтеры вполне могут стать частью государственной политики

Четверг, 02 Май, 14:05, aquareus.livejournal.com
Миграционная медицина

30 апреля 2013, ПЕТР СВОЕКОШТНЫЙ

Качество медицинского обслуживания – больная тема для всех россиян, а для жителей Москвы встреча с врачом может быть чревата еще и солидными материальными расходами. Население города стремительно растет, а «рыночные отношения» проникают  во все сферы жизни, порой даже вопреки закону и здравому смыслу. Нередко можно услышать мнение о том, что медицина в столице фактически уже стала платной. Свою  привычную социальную роль пока сохраняет только служба скорой помощи.

Но ресурсы, выделяемые на работу службы, не безграничны, и руководству приходится выкручиваться. На днях СМИ и блогеров заинтересовала новость о том, что на станции скорой и неотложной медицинской помощи (ССиНМП) им. А.С. Пучкова (одной из старейших в России, имеющей более 50 подстанций по всему городу) грядет большое сокращение санитаров – сразу около 300.

«Информирую вас, что вакантные должности, перевод на которые вам мог бы быть предложен, отсутствуют. В связи с этим вы можете решить вопрос трудоустройства путем самостоятельного поиска или путем обращения в службу занятости», — сообщило санитарам начальство в специальном письменном уведомлении.

Но сокращение на ССиНМП им. Пучкова не вполне обычное: рабочие места не ликвидируют. Просто вместо прежних санитаров решено нанять мигрантов, таким образом, теоретически, удастся сэкономить на их зарплате. А высвобождающиеся средства, по одной из версий, предполагается направить на повышение оплаты труда фельдшеров и врачей, которых руководство пытается удержать.

По данным «Известий», новое штатное расписание будет введено в действие в августе этого года, а ССиНМП им. Пучкова уже заключило контракт с некой «клининговой фирмой», персонал которой, как водится, прибыл в столицу из Средней Азии. Конечно, сотрудники, которым грозит увольнение, возмутились и выдвинули свою версию произошедшего. Они заподозрили в таком решении руководства «коррупционную составляющую»: официальные расходы на оплату труда санитаров-гастарбайтеров якобы повысятся, но при этом половину суммы кто-то неофициально «положит в карман».

Однако такие предположения пока ничем не подтверждены, а вот проблема медперсонала из стран СНГ, квалификация которого, зачастую, вообще не подтверждена никакими документами, стоит в Москве действительно остро.

Конечно, от санитара по определению не требуется наличие медицинского образования, а в его обязанности входит лишь элементарный уход за больными и поддержание чистоты, согласно инструкции, действующей в медицинском учреждении. Заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил, что такая замена вполне уместна, поскольку на станции скорой помощи санитары все равно занимались исключительно уборкой. Но в последнее время все чаще приходится видеть сообщения о том, что в столице появляется и средний медперсонал из числа гастарбайтеров, а, временами, даже врачи.

Например, на странице того же ССиНМП им. Пучкова в социальной сети «Вконтакте» появился вопрос о том, «можно ли  устроиться на скорую врачу-анестезиологу без гражданства РФ». А рядом размещено объявление о вакансиях в коммерческой сети лабораторий, занимающихся анализами, причем отдельной строкой указано, что на работу «принимаются граждане СНГ».


Особенно беспокоит москвичей обстановка с частными стоматологическими клиниками. Уже не раз в СМИ появлялись описания ужасных условий и антисанитарии, в которых проводят «лечение» врачи из бывших республик, плохо знающие русский язык. Нередки и случаи обмана пациентов: врут и о расценках на услуги, и об используемых материалах и лекарствах.

Таким образом, ситуация для пациента складывается довольно сложная. В государственной клинике – очереди и «лучшие традиции» советского стиля обслуживания. Можно, конечно, выбрать в той же поликлинике и платные услуги, но тогда уж проще пойти в частное лечебное учреждение с почти европейской дежурной вежливостью и мягкими креслами в комнате ожидания.

Однако здесь клиент за свои же деньги получает не только медицинские услуги, но и определенный риск того, что «доктор Равшан» может обмануть, случайно перепутать лекарства, инструменты, части тела или даже пациентов. Клиники, нанимающие врачей-иностранцев сомнительной квалификации, периодически закрывают, но это не значит, что они в ближайшее время вовсе исчезнут.

Некоторые жители Москвы нашли своеобразный выход из положения: они ездят на платное лечение в соседние регионы. Появляется и некое подобие «специализации» городов: в Воронеже посещают офтальмолога, в Рязани – дантиста. Это намного дешевле, современное оборудование имеется в большинстве областных центров, а квалифицированных и, главное, внимательных врачей в местных лечебных учреждениях часто оказывается намного больше, чем в столице.

Но развивающийся в России «медицинский туризм» кардинальным решением проблемы считаться, конечно, не может. На этом фоне настоящим издевательством выглядят слухи о том, что российские власти для удовлетворения кадрового голода якобы собираются отменить для врачей-иностранцев экзамен по русскому языку и упростить процедуру признания диплома.

Тем временем, о проблеме мигрантов в медицине, в том числе, и в сфере неотложной помощи, начинают задумываться и в регионах. Например, один из фельдшеров «скорой» в интервью екатеринбургскому изданию 66.ru так обрисовал печальные перспективы: «Пока это из области страшилок, но в будущем гастарбайтеры будут не только водить автомобили скорой, но и оказывать неотложную медицинскую помощь. Им денег много не надо, они будут рады тому, что есть. Но и уровень медпомощи будет совсем другим. Новый работник, придя на скорую, сначала проходит обучение внутри бригады. Его учат работать здесь, в нашей стране, по нашим стандартам. Пока они адаптируются, здесь столько людей помрет».

С учетом нынешней демографической ситуации в России и крайне низкого уровня оплаты труда медицинских работников вполне можно допустить, что некоторые чиновники действительно могут увидеть выход из создавшей ситуации в привлечении иностранной рабочей силы.

Во время обсуждения «Стратегии 2020» на заседании комиссии экспертов по миграционной политике глава ФМС России Константин Ромодановский заявил, что одной из приоритетных задач властей в ближайшее время может стать «содействие переселению на постоянное место жительства квалифицированных работников». А значит врачи-гастарбайтеры, до сих пор существующие «в области страшилок», вполне могут стать частью государственной политики.

http://www.polit.ru/article/2013/04/30/medicina/

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)