Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Правительство России - иностранный агент?

Понедельник, 29 Апрель, 21:04, aquareus.livejournal.com


Оригинал взят у saversky в Правительство России - иностранный агент?

В забавное время мы живем. Видимо от того, что все люди с нормальными головами по разным причинам уже уехали из страны, а остались те, у кого с головами... Впрочем, я тоже здесь... по разным причинам, но чувствую себя все менее уютно, а я ведь всегда считал себя большим патриотом. Но все больше наблюдая за происходящими событиями, не могу понять, кто феерит всей этой креативностью последнего времени, когда один нормативный акт кроет пять других, как шестерка колоду тузов. И такая между них жизнь интересная начинается, что иногда даже замираешь от восхищения, ужаса, а чаще от непроходимой, креативной глупости.

Вот к примеру, появилось чуть менее года назад в нашем законе об НКО положение об иностранном агенте-НКО. Ну, пришло вот кому-то в голову побороться с мировым заговором против России таким несложным способом.

А он и впрямь прост (хотя, вспомнишь тут, что простота хуже воровства): если некоммерческая организация вдруг получает деньги от иностранного или международного лица, а так же от российского лица, получающего деньги от перечисленных лиц, и эта же НКО осуществляет политическую деятельность, то — ву-а-ля — извольте зарегистрироваться, как иностранный агент. И все, что дальше будет от вас исходить в СМИ, должно сопровождаться сообщением, что вы — иностранный агент. То есть никакого доверия вашим измышлениям о правах людей — будь они даже трижды инвалиды или сироты — уже не должно быть по замслу творцов такого вот права.

Оговорюсь, что деятельность в области науки, искусства, здравоохранения и т.п. не считается политической по тому же закону. Однако органы прокуратуры, ссылаясь на то, что согласно своим уставам НКО могут участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления, объявляют это участие политической деятельностью, и без особых стеснений выносят предписания и предостережения о недопустимости нарушения закона иностранным агентом. Здесь надо отметить, что это участие было прямым правом НКО с момента появления закона — с 1995 года, и в этом был даже и смысл существования многих НКО — общение с властью только и позволяло решать проблемы, как системные, так и конкретных людей. НКО, которые не общались с властью, имели мало шансов на серьезное влияние в сфере деятельности, которой они занимались. Мы-то ведь выросли в стране, где все государственное, а стало быть получение преференций возможно только от государства. От частных лиц помощь получить получается не всегда., особенно, в России, где нет этой культуры.

Тут, в сущности, каждому человеку, который проявляет любую мало мальскую активность в обществе должно стать не очень уютно. Дело в том, что деньги имеют текучую природу между многими лицами и где-нибудь в их обращении обязательно найдется иностранное или рядом с ним звено, на которое всегда можно кивнуть, как на источник иностранного влияния. Круг замкнулся: почти каждое НКО в России можно записать в иностранные агенты!

Но не только... Здесь-то и проявляются всякие глупости, которые бьют тузов.

Вот, например, почти все высшие учебные заведения страны, включая государственные, имеют гранты от иностранных фондов или организаций, в частности, и образовательных. Крупнейшим не только учебным, но и экспертным учреждением в сфере государственного управления является, например, Высшая школа экономики — сейчас это государственное автономное учреждение. То есть это НКО, имеющая гранты из-за рубежа и непосредственно влияющая на политику государства во многих областях. Агент, однако! То же самое можно сказать о любом ВУЗе, и получается, что все ВУЗы в России — иностранные агенты. Уже интересно.

Но это лишь начало глупостей.

Политические партии и религиозные организации — тоже агенты, я не сомневаюсь в том, что они тоже имеют финансирование из-за рубежа.

Но высшей глупостью является тот простой факт, что все министерства, ведомства и даже Правительство РФ являются иностранными агентами. Это становится понятным, когда знаешь, что все эти организации имеют организационно-правовую форму государственного учреждения, то есть они тоже НКО! Я уж не вижу смысла обсуждать, что Правительство РФ берет займы за рубежом, его министерства работают со Всемирным банком и Международным банком развития и реконструкции, не говоря о привлечении крупных грантов международных фондов. Что уж говорить об их влиянии на политику в стране, они ее делают. Итак, все крупнейшие государственные учреждения власти — иностранные агенты по закону! И теперь каждое их сообщение в СМИ должно сопровождаться словами по сообщению «иностранного агента».

Понятно, конечно, что прокуратура к ним не придет и СМИ не будет ставить в текст приведенные слова, но сказанное должно заставить государство пересмотреть закон, если оно не хочет выглядеть по-дурацки.


Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)