Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

День шестой (26.04.2013) – Ракетный день

Суббота, 27 Апрель, 03:04, alien3.livejournal.com


Накануне вечером Саша покрасил вторую ракету, сделанную из подручных средств. Сегодня EVA-5 была посвящена запуску двух ракет. Чтобы успеть до жары вновь встали мы в 7 утра и быстро позавтракали.
На выход пошли Пётр, Саша и Илья. Мы с Колей остались на базе, занимались уборкой и оранжереей. Парни на квадроциклах добрались до точки, выбранной для ракетных стартов. Напомню, что было склеено две ракеты: покупная и самодельная. Двигатели мы купили в Солт-Лейк-Сити, так как в самолёте их перевозить запрещено.
В итоге Саша провёл первый РакетФест «на Марсе» - два раза запустил малую ракету и один раз большую. На большой самодельной ракете была установлена миникамера, которая сняла пустыню вокруг, и MDRS, но, к сожалению, разбилась при посадке. Вышибной заряд американского двигателя оказался слишком слабым (или с неожиданно долгим временем срабатывания) и не выбил парашютную систему, ракета на полной скорости вонзилась в марсианскую поверхность. К счастью, флешка с видеофайлом уцелела. Потом мы выложим видео на наш сайт http://mars-russia.ru/.
На меленькой ракете стоял высотомер – она взлетела на 160 и на 161 метр. Американские двигатели одинакового номинала оказались менее мощными, чем российские, выпускаемые в Кирове.
Кроме запуска ракет, ребята взяли одну геологическую пробу и вернулись в шлюз за 5 минут до завершения времени ВКД.
Обедом занимался я, приготовил макароны с сублимированными мясом и сыром. Получилось вкусно. Пробуем разные соусы, они все очень острые, кроме соевого.
От предыдущих команд остались рецепты того, что можно приготовить из сублимированных продуктов – пытаемся разобраться. К сожалению, хлеб сможем испечь ещё только один раз – больше нет масла. Зато есть много больших банок с сублимированными овощами и кусочками мяса, вот только на вкус они сладкие. Непривычно.

Интересно, что группа поддержки оставила в шкафу два пакета с сушёными грибами – с надписью, что грибы могут использовать все экипажи понемногу для вкуса. Но до нас начали только первый. Поэтому мы можем добавлять их, например, в картофельное пюре.
О жизни «на Марсе»: рядом с MDRS мы наблюдали чёрных стайных птиц, размером с воробья, ящериц, от совсем маленьких, до 15-ти сантиметров.
После обеда у нас случилось ещё два маленьких ЧП, по недосмотру. При перекачке воды проследили заполнение бака – насос снаружи и поэтому его не слышно. Поэтому произошёл перелив, пришлось срочно собирать воду. Пострадали каюты Ильи и Петра. Это такой тест на внимательность – который касался многих команд – видно по размытым «визиткам» на дверях кают. Конечно, по-хорошему нужен датчик наполнения. Как можно большая автоматизация с возможностью контроля. Сейчас на MDRS многие системы управляются вручную.
Второе ЧП – вдруг вырубило половину розеток на втором этаже – сначала мы испугались, что проблема с генератором, но потом поняли, что выбило пробку – мы включили одновременно кондиционер и кофеварку, вкупе с ноутбуками, на которых дружно писали отчёты для вечернего сеанса связи с Mission Support.

В целом мы обсуждали между собой, что на станции многое можно и нужно улучшить, сделать её комфортнее и футуристичнее. Но, понятное дело, это требует финансирования. Марсианская пустынная станция существует на те средства, которые платят участники, это 1000 долларов с человека за две недели. Это сравнительно скромный бюджет.
Многие спрашивают, почему экипажи работают на станции всего две недели. Причин несколько: все люди где-то работают, у них есть семьи, а участие и дорогу необходимо оплачивать из своих средств (если нет стороннего финансирования или гранта).
Если вспомнить эксперимент «Марс-500», то на всех трёх его этапах испытателям платили зарплату. В данном случае эксперимент проводится на общественных началах.
В нашем случае мы также сами оплачивали своё участие и дорогу. Командного спонсора так и не нашлось, что обычное явление для Российской Федерации. Но часть расходов двух участников взяли на себя организации – меня поддержал директор ЦНИИ РТК (Санкт-Петербург), там, где я тружусь, а Сашу Ильина журнал, в котором он работает - «Новости космонавтики». Остальные участники поехали за свои средства. Правда, Илья, как студент, получил скидку от Марсианского общества в 500 долларов.

Многие спрашивают, почему такой станции нет в России – ведь у нас есть люди, которые интересуются космонавтикой, и деньги в стране есть, и гористые пустынные места. Но дело вероятно в организационных проблемах. Нет общественной организации, нет целостного видения, зачем это нужно. Несколько лет назад Борис Евсеевич Черток сказал, что Россия очень далеко от Марса, ещё дальше, чем была в 80-х годах прошлого века.. Поэтому говорить, что Россия собирается на Марс было бы совсем не верно – государство такой задачи не ставит (отдельные пространные заявления не в счёт). Но есть энтузиасты, как у нас, так и во многих странах мира, в первую очередь в США. Наверное, будущее исследования и освоения Марса за единением заинтересованных людей по всей планете.

Космос объединяет.

Обнадёживает, что в России есть два интересных проекта, предназначенных в первую очередь для детей: «Марс-Тефо» в Москве и образовательный Космический центр в Центре подготовки космонавтов (Звёздный городок). Но этого, конечно, мало – если мы хотим оставаться космической страной и вносить достойный вклад в развитие мировой космонавтики.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/44171.html. Please comment there using OpenID.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)