Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

"Рабочая группа при NYAS"

Вторник, 23 Апрель, 18:04, shvarz.livejournal.com


Научные френды обсуждают историю с Ильей Пономаревым, который за 750 тысяч долларов организовал для Сколково "курс лекций", хотя вот тут говорят, что все несколько сложнее. А тут вот поясняют, что на самом деле проблема в конфликте интересов (если не настоящем, то как минимум видимом), а не в распиле.

Я не знаю, может там и правда распил и-или конфликт интересов, меня несколько другое зацепило. Под шумок вдруг народ бросился гнобить Нью-Йоркскую Академию Наук, "на базе которой" Пономарев "создал рабочую группу". Кто только не отписался о том, что NYAS это жулики и прохиндеи, звание академика выдают любому за деньги, и упоминать о ней - это только позориться. Я вам сразу скажу, что я "Нью-Йоркским Академиком" являюсь уже года три и совершенно этого не стыжусь.

NYAS - это профессиональная организация с платным членством, подобно многим другим уважаемым проф-организациям, типа AAAS или ASM. Вступающие члены должны делать взносы для поддержки работы этой организации, концепция не нова - AAAS и ASM работают по этой же схеме. И да, членство открыто всем - никто ваши статьи читать не будет и уж тем более дипломы проверять при вступлении. И да, они членство зачастую раздают бесплатно (я, например, ни разу не платил) тем, кто делает (бесплатно) вклад в работу этой организации. Тоже вполне нормально - можешь денежкой помочь, а можешь поработать на пользу сообщества, как тебе больше нравится. Конечно, то что вы состоите в NYAS - не делает вас академиком, точно так же как и членство в Американском Обществе Микробиологов не делает вас микробиологом. Но и жуликом тоже не делает.

Задача NYAS - стимулировать профессиональные контакты локальной научной тусовки, что они делают организуя конференции, выпуская свой журнал и выкладывая материалы на вебсайте. Достаточно посмотреть на список прошлых и готовящихся конференций, чтобы убедиться в том, что организуют эти конференции (и выступают на них) вполне нормальные ученые, многие с массой научных наград. Например, Нобелевский лауреат и академик "настоящей" Академии Наук Ральф Стайнман был членом этой академии, не стыдился публиковаться в их журнале и даже редактировал пару выпусков этого журнала.

Так что сам факт того, что Пономарев создал на базе NYAS рабочую группу скорее говорит об этой рабочей группе хорошее, чем плохое (там сидят люди вполне разбирающиеся в науке и из полных прохиндеев они бы не позволили такую группу у себя создать). Хотя, конечно, смотреть надо именно на состав этой группы, а не на тот факт, что она при NYAS.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)