Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Дело Чавеса живет и УБЕЖДАЕТ

Понедельник, 15 Апрель, 19:04, kar-barabas.livejournal.com
На выборах в Венесуэле победил Николас Мадуро, но его оппонент Каприлес набрал неожиданно много голосов.  Александр Зотин написал еще одну заметку о Венесуэле под названием "Дело Чавеса живет и вынуждает" (здесь, и здесь, и, после своей поездки в страну, еще раньше здесь).  Автор практически предсказал сюрприз на выборах, что еще раз говорит о его внимании к деталям :) Но его интерпретация событий в Венесуэле и наследия чавизма мне кажется ошибочной, как и надежда на скорое сокращение выручки от нефти.

На картинке карикатура на американского президента Буша, который в 2007 году отправился в поездку по Латинской Америке с пакетом программ по борьбе с бедностью и социальной защите.Среди инициатив было довольно курьезное, как мне кажется, обещание отправить в регион военно-медицинский крейсер "Комфорт", который заходил бы в порты разных стран и лечил население.  Этот визит и региональные инициативы  были запоздалой реакцией американцев на боливарианскую революцию Чавеса в Латинской Америке (розовый прилив). Чавес убедил Буша.

На рисунке Буш ведет на поводке свой МВФ - Международный валютный фонд :).  Чавес убедил и МВФ.  Об этом можно судить по речам руководителей этой организации и публикациям в последние годы о росте и занятости, борьбе с бедностью и справедливом распределении доходов. Только что собеседники из Болгарии обратили мое внимание на эти места в речи главы МВФ Кристин Лагард, назвав эти мысли "самыми важными". Чавес убедил Болгарию, где совсем недавно народ прогнал еще не убежденное правительство. Мнение МВФ:

Справедливость имеет значение, поскольку более сбалансированное распределение доходов ведет
к более устойчивому росту и большей экономической стабильности, основанной на более прочных узах социального доверия. Давайте говорить правду: уровень неравенства слишком высок в слишком многих странах
.

А чего стоит антиамериканизм главы МВФ?

Слишком во многих ситуациях (от США в 2008 году до Кипра сегодня) мы наблюдали, что происходит, когда банковский сектор предпочитает получить сиюминутную прибыль, а не долговременную выгоду, поддерживая бизнес-модель, которая, в конечном счете, дестабилизирует экономику.

Закат подобострастия к американским институтам и финансовому рынку тоже можно отнести к заслугам Чавеса (и глобального финансового кризиса).  Просто до популярных российских экономистов и журналистов этот тренд еще не докатился :)

unokai с тоской написал о возможном приходе Энрике Каприлеса Радонски, как об альтернативе чавизму, пусть даже до следующих выборов и при поддержке армии :).  Мне же кажется, что выборы как раз еще раз показали несостоятельность прежних утверждений о задавленной демократии в Венесуэле.  Чавес раз за разом получал народное одобрение на выборах и референдумах.  Он отказался от военных переворотов как решения проблем Венесуэлы. А те, кто преждевременно обрадовался попытке военного переворота в Венесуэле в 2002 году, потом об этом очень жалели.  Каприлес смог набрать так много голосов потому что в своей предвыборной кампании полностью поддержал социально-экономическую политику Чавеса.  Точно так же, как до него сделал (право-центрист) президент Колумбии Сантос, назвав Чавеса своим другом. Чавес их тоже убедил. Критика Каприлеса была направлена не на социальные расходы правительства, а на искоренение коррупции и повышение эффективности в работе правительства Венесуэлы.

С чавизмом можно легко связать другие глобальные тренды.  Например, причины разрыва Венесуэлой контрактов с западными энергетическими компаниями можно разглядеть в огромном числе похожих, хотя и более цивилозованных, пересмотров контрактов в самых разных уголках мира от Боливии до Казахстана. Быть может, это покажется странным, но так называемый ресурсный национализм или госкапитализм сегодня критикуются не всеми экономистами и реформаторами :).  Реформы регулирования и налогообложения ресурсного сектора в Чили, Бразилии, Колумбии, Казахстане и других странах основаны на логике, сходной с простыми и грубыми, но сильными идеями Чавеса.

Другой очевидный пример - более осторожное отношение к приватизации и признание связанных с ней прежних ошибок и рисков. Это тоже глобальный тренд, который просто еще не докатился до многих популярных российских аналитиков. 
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)