Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Минздрав? Открытым будет? Вы больны!

Воскресенье, 14 Апрель, 04:04, aquareus.livejournal.com
БУДЕТ ЛИ МИНЗДРАВ ОТКРЫТЫМ?

12 апреля 2013, 21:06

Сегодня Министры здравоохранения и открытого правительства Вероника Скворцова и Михаил Абызов провели видеоконференцию с регионами, видеотрансляцию которого посмотреть можно вот здесь: http://presscentr.rbc.ru/pressconf/2013/04/12/938/

Что важного было сказано? В первую очередь, министры объявили, что Минздрав станет открытым правительством, деятельность которого будет полностью доступна для общественного контроля. На сайте Эха опубликован блог Леонида Рошаля, который искренне радуется тому, что Минздрав станет открытым правительством (http://echo.msk.ru/blog/roshal_l/1052122-echo/). Не могу поддержать уважаемого доктора. Мне так же искренне кажется, что вся сегодняшняя видеоконференция - профанация от начала до конца.

Не согласны со мной? Не поленитесь - посмотрите видеотрансляцию и решите сами.

А вот мои аргументы. 1. Министр Скворцова сказала, что приоритеты министерства - "вектор на диспансеризацию" и слежение за здоровьем детей и беременных. Ну сказала и сказала. Что-то новое? Революция? Что, раньше государство не занималось профилактикой и здоровьем детей? Занимались. Вот сказали, что младенческая смертность и материнская смертность уже уменьшились. Так может не надо никакой революции в работе Минздрава?  Доложили же, что и так все хорошо. 

И министр даёт ответ. Будет тотальная диспансеризация. Прекрасно. Хотите расскажу как она будет проходить (Леониду Михайловичу и Веронике Игоревне должно быть особенно это интересно). В поликлинику придёт приказ из Горздрава о поголовной диспансеризации, и врачи под давлением своих начальников начнут лепить отчёты о диспансеризации у сего населения. Будут гнать эту лажу, как гонят сейчас. Чтобы начальство успокоилось. Начальство получит отчеты, доложит наверх и будут все довольны. Все кроме людей, которые ждут анализов неделями, стоят в очереди на прием к врачу-специалисту месяцами. Пока чиновники Минздрава будут друг перед другом показывать слайды о собственных достижениях, в далёких деревнях будут дохнуть люди, не доехавшие до медицинской помощи.

Или вот ещё. В ходе диспансеризации всем будут делать УЗИ живота. Как известно (а кому не известно, поверьте, пожалуйста), 70-80% врачей при УЗИ живота диагностируют "хронический панкреатит", которого нет на самом деле. Предсавляете, во сколько раз после такой диспансеризации вырастет число "больных" "хроническим панкреатитом". То есть, скоро нашу страну ждёт повальная эпидемия этого "заболевания".

2. Ещё один аргумент - чисто рациональный. Почему вдруг сейчас решили сделать Минздрав "открытым"? Почему не сделали открытым ранее? Чего не было? Сил или желания? Все было. Поэтому, кажется, что это совещание - не более чем рекламная акция.

3. Финансовая причина. Открытость невозможна без материального благополучия. А его в ближайшие годы не будет. Абызов сказал, что не будет 6% бюджета выделяться на здравоохранение. Не будет...

А вот Сам доктор Рошаль выступил очень хорошо. Он говорил о проблемах. О том, что не хватает кадров, о том, что диспансеризацию попросту некому проводить. Он говорил, а замминистра, сидевшая рядом с ним, кивала. Мне в чем-то понравилась его идея о распределении выпускников медвузов.

Но то, что он сказал, сразу стало пустыми словами: Министр дала устное распоряжение регионам - обратить внимание на кадровую политику. Пустые слова без никакой конкретики. 

Наверное, когда находишься внутри собрания чиновников, все это видится не так. Не так как в реальной жизни. В реальной жизни все по-другому. Поэтому-то я и не согласен с Рошалём и не разделяю его оптимизма по поводу открытого Минздрава.

http://echo.msk.ru/blog/alexeyerlikh/1052150-echo/

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)