Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

иногда они возращаются, или призрак "общественного договора"

Среда, 03 Апрель, 16:04, grey-dolphin.livejournal.com


В среде "прогрессивной" российской общественности гуляет некоторое количество идейных штампов, почерпнутых по случаю в разных архивах социальной мысли и широко подаваемых как Идеи-Ведущие-К-Светлому-Будущему, а на деле представляющих собой пустые и бессмысленные заклинания.

Один из таких штампов - это идея некоего "общественного договора" между властями и обществом, который-де выведет Россию на путь прогресса. Не вдаваясь в теоретическую сторону вопроса, стоит лишь заметить, что обсуждение этого "договора" в России ведется уже лет восемь, а реакция властей на все призывы к "договору" напоминает пресловутое "а Васька слушает да ест". Никаких стимулов ни к тому, чтобы публично принимать на себя какие бы то ни было обязательства перед теми или иными организованными агентами, ни тем более чтобы эти обязательства выполнять, у Кремля сегодня нет, да и не предвидится, по крайней мере, пока. Но мысль о том, что ни с того ни с сего Кремль вдруг послушает "правильных" советников, пойдет на переговоры с независимыми от него игроками и сам поменяет "правила игры", похоже, неистребима.

Вот и Ясин со товарищи из Высшей школы экономики снова распевают ту же песню: "Переориентация элит с распределения ренты на продуктивную деятельность — вопрос не политической воли, а нового договора, считают авторы. Сегодняшние правила формировались федеральной элитой, силовиками и приближенным к государству бизнесом; в нынешней ситуации необходимо включение в процесс переговоров новых участников — эффективного среднего бизнеса и региональных элит. И третий важный элемент новой модели экономики — гражданское общество: именно оно способно обеспечить прочную основу институциональным изменениям, благоприятствующим росту экономики, заключают авторы доклада" http://www.vedomosti.ru/finance/news/10685851/vshe_dala_recept_obnovleniya_rossijskoj_ekonomiki

На вопрос по поводу включения в "новый договор" гражданского общества ответ властями уже, кажется, дан в ходе массовых облав на НКО, а переговоры с региональными элитами уже давно строятся на основе "правильные итоги голосования в обмен на свободу рук в пределах дозволенного", и ничего иного ожидать от них не приходится. Хотя, если вдуматься, Ясину и его соавторам (по-видимому, понимающим, что по доброй воле от распределения ренты никто не откажется) можно только посочувствовать: сказать напрямую, подобно советскому сантехнику из анекдота - "систему менять надо" -главному правительственному think tank вроде как не пристало. Вот и приходится поддерживать фантомы типа веры в "общественный договор".

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)