Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Для борьбы с наукой введут прозрачные тройки ЕИС ГА

Среда, 27 Март, 18:03, aquareus.livejournal.com


Процедуру получения ученой степени сделают публичной

26 марта 2013 года может стать поворотным днем в истории ВАК и всей системы аттестации научных и научно-педагогических кадров в нашей стране. В том случае, конечно, если на совещании с участием председателя правительства РФ Дмитрия Медведева будут представлены и найдут поддержку не косметические поправки, а меры радикального оздоровления ситуации в этой сфере, которые уже озвучены официальными лицами и широко обсуждаются в научно-образовательном сообществе.

Напомним, что еще в начале марта на "Деловом завтраке" в "Российской газете" председатель ВАК Владимир Филиппов подробно обрисовал возможные шаги . Основной принцип, по его словам, повышать научный уровень и ответственность диссертационных советов и принимать все ключевые решения там. С той же целью предлагается запустить механизмы предъявления диссертаций до защиты, их публичного обсуждения на соответствующем интернет-форуме, усовершенствовать и повсеместно внедрить систему "Антиплагиат".
В отличие от своих предшественников, нынешний глава Высшей аттестационной комиссии заявил о готовности сделать прозрачной всю цепочку аттестации, включая самих соискателей, их научных руководителей и консультантов, а также официальных оппонентов, базовые кафедры и ведущие организации.

Опрос: Как вы относитесь к практике покупки дипломов?

"Все такие заключения будем вывешивать на сайте, - пообещал Владимир Филиппов. - До защиты - по всем диссертациям, а после - по тем, которые отклонены или добровольно отозваны из ВАКа. Заведем специальный раздел: вот это - защищенные, а это - отклоненные по настоянию экспертов ВАК. Там же будет "черный" список ведущих организаций, кто дал необоснованное заключение. И такой же, пофамильно, "черный" список недобросовестных оппонентов".

Это новация (а она, без сомнения, самая чувствительная для всех вовлеченных в сферу аттестации) уже сформулирована в виде дополнительной статьи в федеральный закон "Об образовании и научно-технической политике" - такой проект за несколько дней до сегодняшнего совещания с участием главы правительства обнародован на сайте Минобрнауки.

Как следует из пояснительной записки к этому законопроекту, он обосновывает создание и порядок работы "Единой информационной системы государственной аттестации научных и научно-педагогических работников" (сокращенно - ЕИС ГА). Такая система создается в соответствии с решением Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества в нашей стране, а ее практические цели - информационное обеспечение, предоставление государственных услуг и осуществление государственных функций в сфере аттестации научных и научно-педагогических работников.

Предполагается, что в системе будет размещаться информация о диссертационных советах, авторефератах защищенных и представленных к защите диссертаций, о защищенных диссертациях. Там же будут содержаться фамилии, имена и отчества обладателей ученых степеней или ученого звания, а также номера и даты выдачи этим лицам дипломов об ученой степени или аттестата о научном звании.

Кроме того, в ЕИС ГА по решению "уполномоченного органа" (в данный момент - Минобрнауки РФ) могут включаться иные сведения, за исключением сведений, являющихся персональными данными. То есть, и те самые "черные списки", о которых говорил председатель ВАК Владимир Филиппов, в воспитательных целях тоже могут оказаться в банке данных с условным названием "Электронный ВАК".

Согласно законопроекту, вся информация в ЕИС ГА будет общедоступной и предоставляться бесплатно. При этом обработка персональных данных людей, которые попадут в эту базу, будет происходить без их согласия.

http://www.rg.ru/2013/03/26/plagiat-site.html

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)