Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Фундаментальные перемены на мировом энергетическом рынке

Пятница, 22 Март, 23:03, d-kishkinev.livejournal.com


Топливно-энергетический комплекс - очень капиталоемкая и инертная отрасль. Разведать, добыть, переработать, транспортировать - всё это очень дорого, долго строится и долго окупается. Цены же могу менятся очень быстро. Однако, растущие и относительно высокие цены на нефть в 1999 по нынешнее время приводят постепенно к следующими трендам и процессам, имеющим очень долгосрочное влияние на мировой энергетический баланс.

1. В Северной Америке даже ленивый и нелюбопытный уже знает про сланцевый газ и нефть. Действительно, газа завались, цены на него очень очень низкие. Нефть основным североамериканских сортов (WTI, LIGHT SWEET) тоже припала и значительно меньше европейских сортов по стоимости (Brent, Urals). Спред иногда огромный и приводит даже сейчас к арбитражу. Сланцевая революция привела к тому, что

(а) США стремительно наращивают производство газа и в прошлом году стали мировым лидером, обогнав Россию, много лет занимавшую первое место

(б) североамериканский уголь очень сильно подешевел и массово поступает на европейский рынок, где замещает газ на ТЭЦ (хотя это самое грязное производство электроэнергии). Интересная статья в The Economist на этот счет.

(в) массовое объявление планов о строительстве Gas-To-Liquids заводов (переводят газ в моторное топливо) в СА и в остальное мире. Вот недавнее заявление фирмы Sasol о строительстве завода в Луизиане и там же в статье о планах других компаний. До этого Sasol построили G.T.L. завод в Катаре. Все это конечно может быть построено только если цены на газ еще долго останутся на низком уровне.

(г) Строятся и во второй половине 2010 и далее в 2020-х гг. по всему миру массово будет вводится инфраструктура по сжижжению/разжижжению природного газа, что откроет путь североамериканскому и любому другому газу в самые удаленные концы мира. Сейчас большую часть LNG поставляет Катар (30%+). Первоначально Катар планировал поставлять бОльшую часть газа в США, но там случалась сланцевая революция и газ пошел в Европу, где стал сильно конкурировать с газ, поставляемым традиционным путем через трубопроводы. Это, в частности, стимулировало массовый пересмотр условий контракта европейских потребителей с Газпромом, приведя во многих случаях к увеличению доли спотовой цены в формулах долгосрочных контрактав и вынудило Газпром снизить цены. Сейчас Австралия разрабатывает 10 LNG экпортных проектов, Канада строит терминал в BC, два проекта в Индонезии, другие в Ливии, Нигерии, Папуа Новой Гвинеи и Катаре.

2. Нефти в мире на самом деле много. Планы по разработке, если будут реализованы, приведут к перепроизводству нефти в мире, особенно если несколько лет в Европе и США будет рецессия или даже просто замедление роста (потребление нефти в OEDC падает с 2006 г, и только Китай и другие развивающие страны пока перекрывают своим нефтяным голод это падение, так что совокупный спрос пока медленно но растет), и если это замедление перекинется на крупные emerging markets типа Китая. В результате будет мировое снижение потребления, которое пока что растет благодаря Азии. Много шума наделал доклад Леонардо Маужери из Harward Kennedy School of Government (ранее работал в крупной энергетической компании Eni). Он взял данные по планам разработки нефти и пришел к выводу, что если они будут приблизительно выполнятся, то к 2020 г. производство нефти подскочет на 20% - сильнейший скачок, сопоставимый с ростом производства в 1980-е гг, которые на 1,5 десятилетия уровнили цены (интервью и ПДФ доклада здесь). И вообще, это правдопободно, т.к. ТЭК - довольно инертная отрасль. Растущие цены в 1970-х гг. привели к тому, что разведали и начали добывать много нефти, т.к. стало выгодно это делать и правительства давили, пережив нефтяной шок. В итоге, когда мощности были введены с запозданием в начале 1980-х гг. нефти было уже завались, Иранский кризис миновал. Нечто подобное будет происходить и в 2010-х гг. В частности, существенный вклад в добычу будет вносить Ирак, возвращающийся к производству на довоенных уровнях. Плюс сланцевая нефть Северной Америки (США, Канада). Плюс Бразилия и Венисуэла. По мнению Маужери, "с 2015 года производство нефти может превысить потребление, что приведёт к падению цены. Вряд ли она рухнет ниже $70 за баррель, поскольку тогда битуминозные пески и пиролиз сланцев вновь будут невыгодны, но хватит и этого, чтобы на десятилетия глубочайшим образом повлиять на мировые цены." Т.е. падение, если и будет, то не таким как в конце 1980-х гг. и 1990-х гг. (тогдашние 15$ эквивалентны примерно 30-40$ 2010-х гг.), но это тоже существенное.

3. (отдаленная перспектива) В Европе амбициозные планы в рамках программы Targets 2020 на пути к 20% энергии из renewable sources. Рост уже с объявления планов (в 2008 г.) существенный (вот сайт и вот доклад). В 2010 г. (источник), около 20% производимой в EU-27 энергии было из возобновляемых источников, и около 8,8% потребления из них же. Уже в 2010 г., в Швеции (лидере) почти 48% потребляемой энергии было из возобновляемых источников, в Латвии, Австрии и Финляндии 30%+. Но это всё же отдаленная перспектива (поэтому и номер 3 в моем списке), но на региональном уровне (Европа и Россия) это начнет играть значительную роль только наверное в 2020-х и 2030-х гг,, если заявленные 20%+ уровень в энергетическом балансе будет достигнут. Всё это будет еще многие годы субсидироваться, пока не станет системообразующим фактором. Отодвинуть планы может рецессия, т.к., к примеру, электричество будет меньше субсидироваться.

Конечно, это всё проекты, прогнозы и планы могут быть закрыты, преостановлены, заморожены, отодвинуты, мощности могут быть менее загружены, чем планировалось и т.д., но в энергетическом мировом балансе происходят интересные процессы, они имеют свою инерцию, поэтому некоторым образом просматриваются на 5-10 лет. Это нужно иметь в виду.

PS Для общей картины - еще неплохой доклад BP с прогнозами.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)