Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Прививка не вовремя

Четверг, 21 Март, 16:03, aquareus.livejournal.com


В Казани плановая прививка чуть не убила семимесячную девочку

Ольга ГОГОЛАДЗЕ (13:01)

Для маленькой Алины Пайдаркиной безобидный укол обернулся кошмаром

На следующий день после того, как ребёнку сделали вакцинацию от полиомиелита и дифтерии, малышку увезли на скорой с температурой и судорогами.

Несколько дней в реанимации, неделя в стационаре, пара дней дома – и снова в больницу. Мама Алины, Альбина Пайдаркина, винит во всём участкового врача, которая посоветовала сделать прививку.

Она ответила, что всё будет в порядке…

- Седьмого февраля у Алины поднялась температура, и мы вызвали участкового врача на дом, - рассказывает мама малышки. – Через неделю стало лучше, и в карточке поставили отметку о выздоровлении. Но 17 числа у неё снова поднялась температура. В те дни у нас гостила мамина сестра, она педиатр. Поэтому в больницу я обращаться не стала, лечила ребёнка, как сказала тётя. Она даже выписала справку о том, что Алина болела с 17 по 20 число, но в медицинской карточке ребёнка этого нет.

Так подробно на датах мы останавливаемся потому, что они имеют здесь принципиальное значение. Ведь делать какие-либо прививки, даже плановые, категорически запрещено раньше, чем через две недели после полного выздоровления ребёнка. Алину же привели на приём к 26 февраля – то есть, меньше, чем через неделю. Тогда, согласно календарю прививок, подошло время делать вакцинацию от полиомиелита и дифтерии.

- Я сказала врачу, что она у меня только неделю назад переболела, - говорит Альбина Пайдаркина. – И спросила, не опасно ли сейчас делать прививку. Врач ответила, что всё будет в порядке. Тогда я подписала разрешение…

На следующий день у Алины поднялась температура, начались судороги и её срочно увезли в реанимацию инфекционной больницы. Диагноз поставили шокирующий: левосторонняя пневмония, которая появилась как осложнение от ОРВИ. Малышка несколько дней пролежала в интенсивной терапии, потом неделю в стационаре, после чего её на несколько дней выписали. Сейчас Алина с мамой снова в больнице, вирус никак не хочет отступать.

Все проблемы – от непролеченного ОРВИ

Врачи седьмой больницы, однако, не считают, что воспаление лёгких – это реакция на прививку.

- Когда ребёнка привозят на скорой в реанимацию, там сразу выясняют причины болезни. И, поскольку в медицинской карточке стоят отметки о прививках, то первым делом выясняется: могла ли вакцина вызвать такую реакцию, - объясняет Ольга Калинина, заместитель главного врача детской городской поликлиники №7. – В больнице сделали однозначный вывод: температура и судороги никак не связаны с прививкой. Всё это – последствия ОРВИ. Инкубационный период этой болезни длится от нескольких дней до нескольких часов. Ребёнок мог заразиться где угодно и после вакцинации.

Более того, оказалось, что мама Алины попросту не следовала всем инструкциям врачей. И не покупала лекарства, которые прописал доктор, предпочитая народную медицину. По мнению врачей, непролеченное ОРВИ несёт в себе куда большую опасность, чем плановые прививки.

- В ноябре ребёнка уже вакцинировали против полиомиелита и дифтерии. И никакой негативной реакции у неё не было, малышку осматривал в этот период врач-аллерголог и дал разрешение на последующие прививки. В феврале ей делали вакцинацию, согласно календарному плану. И, опять же, ничто не мешало маме отказаться от этого, если у неё была хоть тень сомнения, что это может повредить Алине, - говорит Ольга Калинина. – Мы же не можем отобрать ребёнка и насильно вколоть ему вакцину! Это дело сугубо добровольное.

В документах – медицинской карточке и журнале посещаемости – значится, что положенные сроки между выздоровлением и прививками чётко соблюдены, прошло ровно две недели.

- Участковый врач, который наблюдает Алину с рождения – квалифицированный молодой доктор, победительница конкурсов на звание лучшего педиатра, надежда нашей больницы, - утверждает заместитель главного врача. – Она просто не могла не заметить остаточных явлений после простуды и вколоть ребёнку прививку, вопреки здравому смыслу.

А тем временем

Пока Алина вместе с мамой в очередной раз лежат в больнице, её папа, Иван Пайдаркин, написал заявление в Росздравнадзор. Он обвиняет врачей в том, что они совершили грубую ошибку, которая привела к таким тяжёлым последствиям для малышки. Управление отреагировало очень оперативно. И уже запросило в седьмой поликлинике медкарту Алины. Сейчас её тщательно изучают специалисты. Руководство поликлиники уверено: педиатр врачебной ошибки не допускал, у них на руках все документы и записи в карточке. Родители же малышки собираются идти до конца и доказать, что пневмония у ребёнка – это острая реакция на раньше срока сделанную вакцинацию.

«Комсомолка», в свою очередь, будет следить за развитием этой истории.

http://www.kp.ru/online/news/1395507/

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)