Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Ликбез про острова сокровищ

Четверг, 21 Март, 19:03, kar-barabas.livejournal.com


К сожалению, популярная реторика евробюрократов о необходимости изменить финансовый сектор Кипра ("закрыть прачечную") охмурила не только широкие слои избирателей и налогоплательщиков, но и многих экономистов.  Как я вчера обратил внимание, в качестве пособия к теме Кипра Кругман дал ссылку на книжку с характерным названием  "Острова сокровищ: ущерб от офшорных банков и налоговых гаваней" (Treasure Islands: Uncovering the Damage of Offshore Banking and Tax Havens).

Однако, если не идти на поводу у стереотипов, а спокойно разобраться в теме, желание "раздавить гадюшники" должно поубавиться. 
Чтобы не быть голословным, желающим предлагаю посмотреть обзорную статью "Острова сокровищ", которая была опубликована осенью 2010 года в популярном и авторитетном журнале Journal of Economic Perspectives (pdf здесь). Из нее Вы узнаете, что офшоры на самом деле намного более прозрачные и лучше управляемые страны, чем не-офшоры.  Они способствуют развитию финансовых услуг в странах, которые ими пользуются, ускоряют рост производительности труда, снижают спреды по процентным ставкам итд итп. С конца 1990-х годов ОЭСР, потом ФАТФ и другие организации много чистили и проверяли офшоры, составляли черные списки стран, отказывавшихся от сотрудничества с проверяющими.  В этой области достигнут значительный прогресс.

99% нежелающих читать этот текст на английском языке со множеством ссылок на другие научные статьи :), предлагаю просто посмотреть на таблицу 5. Из нее видно, что ВВП на душу в офшорах в среднем растет быстрее, чем в не-офшорах (2,85% против 2,39%). Еще интереснее то, что ВВП на душу в странах, близких к офшорам, тоже растет быстрее (2,56% против 2,14%).

Вывод 1: Для кого-то это может быть откровением, но рассказы о вреде офшоров являются одним из мифов, наряду с опостылевшими лекциями и лозунгами о вреде оттоков капитала из России или ресурсном проклятии.  Если российское правительство на самом деле не хочет застоя, то ему надо перестать слушать эти политизированные байки и начать опираться на хорошо известные научные исследования и факты.

Вывод 2: Экс-президент Медведев прав, когда угрожает создать другой офшор в случае разрушения Кипра. Офшор необходим России для поддержания устойчивого роста экономики и благосотояния россиян.  Не знаю, что имел ввиду Медведев, но, конечно, можно пойти по пути создания в России чартерного города типа Гонконга (см. много здешних записей с меткой). И еще можно развить уже существующие альтернативы.  Кандидатом номер один на теплое место Кипра является Латвия. Сначала надо дать ей вступить в еврозону, чтобы не напрягать немцев-правителей еврозоны и их экономически безграмотных коллег. За период кризиса Латвия доказала свою надежность, у правительства низкий госдолг, в стране отличные институты, банковский надзор и регулирование усилены после набега на Парекс, русскоязычное население, географическая близость, культурные связи... И у обеих стран есть желание ускорить экономический рост на благо граждан.  Экономическая эффективность диктует расцвет нового острова сокровищ.


ДОП: Латвия уже вынуждена открещиваться от подозрений и обвинений в том, что она Кипр номер 2. Конечно же нет, Я не хотел никого подставлять, надо подождать до вступления в еврозону.  И она будет Латвия номер 1 :)

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)