Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Да нет альтернативы частной медицины! Нет. Есть альтернатива платной медицине. И только

Пятница, 15 Март, 14:03, aquareus.livejournal.com
Ну, смешно, право, через два десятилетия другого строя в стране слушать тот же детский лепет про отождествление частной и платной медицины. Экономику никто пока не отменял.

Ну почему за рубежом пациента встречает частный врач общей практики, и никого это не волнует? Вопрос лишь в том, кто ему платит: сам пациент, страховщик или государство в его пользу. Сам врач не перестает быть частником. То, что там называется частной практикой, не различает самих врачей. Различает лишь источник финансирования. В частной практике врач получает свой гонорар с пациентов или с тех, кто за них платит. Остальные, и, прежде всего, молодые врачи работают по тарифам, предлагаемым государством в пользу пациента. Опять же эти тарифы позволяют вполне достойно жить, работать, развиваться, растить детей и т.д. Врач, работающий по государственным ставкам, не является врачом государственного здравоохранения (за исключением ряда стран, где врачи являются госслужащими).

Уж тем более нигде нет идиотизма с мечеными услугами: эти - "платные", эти - "бесплатные". Именно потому, что врачу до лампочки, кто оплачивает его деятельность: Вася Пупкин или государство. А услуги - они и в Африке услуги.

А что остается государству, гордо декларирующему себя социальным? Платить. Держать объекты, на которых осуществляют свою деятельность врачи, согласившиеся работать по тарифам.

Да, у нас звериный капитализм, точнее государственно-олигархическая пародия на него. Поэтому частная медицина не исключение. Каждая клиника аффилирована какому-нибудь тузу - чиновнику, олигарху либо тому и другому вместе. И работает частная медицина пока просто хапужнически. А кто сказал, что в предлагаемых условиях возможно иное? Бывший главный врач государственной больнички или поликлиники приглашается руками водить в частной клинике. Он резко стал менеджером? Да, ему подбрасывают помощников, даже за речкой изучавших три гордые буквы МВА. Они резко усвоили специфику медицины? Вот такая помесь французского с нижегородским делает медицинский бизнес. Они заточены только "срубить", желательно вблизи бюджета. Пустили частную медицину в ОМС (что естественно) - так у нее все просчитано, чтобы отбиться даже в арбитражных судах от глупостей государственных тарифов. И отжимают по затратам.

Так у нас все подчинено единственной парадигме - в государственном ли здравоохранении, в частной ли медицине - урвать. Ну, и при чем здесь врачи и пациенты?

И переломить ситуацию уже не получится, даже если тупо скопировать один-в-один западный образчик. Да и поздно. Потому что ценности не те, менталитет не тот, привычки, умения, навыки другие. Деньги не болеют, чтобы в цене была медицина. И даже если резко подогнать сюда эшелонами западных организаторов, они очень скоро убегут или станут неотличимыми от наших.

Чтобы не столько пытаться построить очередную негодную копию, сколько выйти из этого клинча у нас другого нет, кроме как отделить производительные силы от средств производства, клиницистов от собственности (зданий, оборудования, аппаратуры и т.д.). Всех врачей сделать частными, самостоятельными, отвечающими за плоды своих дел. Приравнять к индивидуальным предпринимателям и запретить работать по трудовому найму. Но и оплачивать (из тех же закромов Родины) не нормированный труд (зарплату), а оказываемые ими услуги по рыночной стоимости. Это заставит их перестроиться. Дать им возможность объединяться в некоммерческие партнерства (коллективные практики). Создать медицинское сообщество, насколько удастся - сильное, способное себя представлять перед обществом и государством.

А здания, сооружения, оборудование, аппаратуру и пр. оставить в государственной собственности без какого бы то ни было права приватизации и предоставлять врачам в аренду или безвозмездное пользование со всей готовой инфраструктурой. Тем самым создать по всей стране сеть объектов здравоохранения. А содержание этих объектов передать управляющим компаниям. Как технически и финансово - это решаемый вопрос. Существующий медицинский бизнес, частная медицина быстро перестроится, да это ей и выгодно: вместо зависимости от человеческого фактора иметь дело только с оборотом имущества.

Конечно, помимо этого есть масса проблем, которые тоже имеют свое решение.

Но уже одна операция разделения производительных сил и средств производства в сфере охраны здоровья даст ей перспективу развития, которой в броуновском движении властной мысли сейчас никак не прослеживается. Практическая медицина станет частной (как и повсюду), но не станет от этого платной. Наоборот, появится множество механизмов экономии на цели оплаты государством бесплатных для граждан медицинских услуг.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)