Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

А разве есть такие, кто верит Минздраву? Но зачем Скворцовой так откровенно лгать?

Суббота, 09 Март, 23:03, aquareus.livejournal.com
Вердикт блогосферы: «Минздраву не верим!»

28.01.2013

Информационно-дискуссионный портал Newsland, контент которого формируют пользователи, продолжает публикацию актуальных новостей в сфере здравоохранения, широко обсуждаемых как врачами, так и пациентами. РИА АМИ подготовило обзор контента за период с  25 по 27 января включительно.

Рекордный интерес читательской аудитории (более 300 откликов) вызвала публикация «Минздрав: 70% россиян довольны медицинской помощью» (источник: rosbalt.ru). По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, «в России за 2 года процент граждан, удовлетворенных оказанной медицинской помощью, вырос с 53 до 72%. При этом пациенты отмечают улучшение качества медицинской помощи».

Сказать, что это заявление министра вызвало у читателей бурю протеста — это не сказать ничего! Самыми мягкими обвинениями в адрес Скворцовой были обвинения во лжи!



Zloi-21: «Я знаю, что во время социализма медицина была и бесплатной, и лучше. Сейчас, куда бы вы не обратились, — везде стараются содрать деньги… Хороших и добросовестных врачей — очень мало!»

anutk: «70% россиян не сталкивались с современной медициной, так как идем, когда нет сил терпеть. Остальные 30% никак не могут выразить свое мнение, так как стали иметь статус ВРАЧЕБНАЯ ОШИБКА!!!»

тетяФЕКЛА: «Она просто циферки местами поменяла: 30% — это довольные чиновники, которые лечатся не в нашей медицине, а 70 % — это нормальные люди, у которых предмет удовлетворенности явно только в матерных словах и может выразиться, особенно в отдаленных деревнях..»

19670702: «Не может быть такого! опять халва, халва. Как надоела ложь. Больные никак не могут понять, если им надо к окулисту, почему надо записываться на прием к терапевту, стоять в очереди наравне с нуждающимися в терапевтической помощи, получать направление, а потом записываться к окулисту и еще ждать неделю-две. Этот порядок с нового года. Для «улучшения медпомощи населению» Во как! Где они нашли довольных? В кремлевской больнице? поликлинике газпрома? Тогда  — да.»

nodardum: «А вот слепая девочка из Ростова говорит (Писаренко): » В России медицины —  НЕТ!!!» Ее Скворцова тоже записала в категорию довольных ??? Неделю назад соседу стало плохо с сердцем, увезли на скорой в больницу. Через 4 дня умер. Ему было 56 лет, и он до последних дней работал на НЛМК. Он, по-видимому, теперь тоже доволен нашей медициной.»

impuls-4242: «Я тоже доволен, пока не обращаюсь, как только приходиться столкнуться с местной поликлиникой или больницей, прихожу в ужас от тупости или лености врачей. Недавно в Новокузнецке с инсультом родственница попала в 29-ю больницу. врач в палату заходил в лучшем случае через день, а чаще через два, после выписки в поликлинике врач сказал: «Причина инсульта неизвестна. Что вам в больнице выписали, тем и лечитесь!» Обратились к другому врачу, та и причину по снимкам сказала и лекарства совершенно другие посоветовала, объяснила, что теми лекарствами, что лечили в больнице, лечат в первый период, а потом нужны другие. И есть такие лекарства, которыми лечили наших бабушек, такими в больнице и лечат, а есть современные, и, кстати, по цене разница не сильно большая.»

Зихард Рорге : «По данным бывшего Минздрава, готовившего проект закона о страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами, смертность от врачебных ошибок в России наступает в 45–50 тыс. случаях ежегодно, — говорит директор Центра медицинского права юрист Алексей Панов. — Учитывая свойство властей, и не только российских, приукрашать статистику, можно смело вводить поправочный коэффициент. Речь идет, как минимум о 100 000 человеческих жизней в год!».

Litins: «Это где Минздрав нашёл столько довольных? Очереди в поликлиниках, обследование только за деньги(анализы, УЗИ и т.п.), низкая квалификация врачей которые остановились в профессиональном росте на уровне интернатуры… Вот они — реалии российской медицины!»

kurzinov: «Откуда такие данные? В лучшие Советские времена довольных было около 30%. Где взяли эти 53% и 72%. Пускай Медведеву с Путиным лапшу вешает!»

Ekaterina56: «Ну это заявление вообще — просто за пределами понимания?! Какие 70%? Пока не начнут называть вещи своими именами, не произойдёт никаких изменений! Надо набраться смелости и признать то положение вещей, в котором находится сейчас здравоохранение, пройти критическую точку, для того, чтобы двигаться к улучшению. Пока будут оперировать этими, с позволения сказать, сильно преувеличенными данными, вводя, прежде всего самих себя в заблуждение, никаких изменений к лучшему происходить не будет. Для того чтобы понять истинное отношение россиян к медицине, надо использовать ресурс тех организаций, которые не имеют к этой отрасли никакого отношения. Вы посмотрите на общую массу людей на улицах российских городов — никаких статопросов проводить не надо: подавляющая часть людей без зубов (кстати, даже с экранов телевизоров беззубых россиян хорошо видно), а данные по детской заболеваемости, данные медосмотров в образовательных учреждениях и т.д. и т.п.!?

Voland123 : «Скворцова рассказала! А кому? И откуда, из какого пальца она высосала такие данные? За что благодарить-то? За непрекращающиеся очереди в поликлиниках? За безумно дорогую «бесплатную» медпомощь? За дорогие лекарства? За низкую квалификацию многих (не всех, естественно!!!) врачей? За халтуру при приеме пациентов? Уж лучше бы молчала в тряпочку!»

интерес: «Быстро «перековалась» Скворцова, совсем недавно она заявляла о срочной необходимости выделения отрасли триллиона рублей для принятия неотложных мер… Наряду с недофинансированием, «окончательным захоронением» бесплатной медицины, ей в заслугу можно засчитать очередной «успех» — ликвидацию донорства. Работа по ускоренному сокращению численности больного населения, начатая Зурабовым, успешно продолженная Голиковой, теперь также успешно осуществляется Скворцовой — врачом в третьем поколении…»

Наталия Наталия: «Сколько обращений я ей (Скворцовой) в этом году только послала по поводу отсутствия лекарств для диабетиков! Она даже не ответила!»

рожь: «Меняются министры здравоохранения ,но только для больных улучшений нет ! Надо иметь лошадиное здоровья ,что бы лечится в поликлиниках Красносельского района Санкт-Петербурга ( про другие поликлиники ничего не могу сказать ) очереди, духота врачи на прием на опаздывают как минимум на 30 минут , а о качестве лечение ужасное ,пока не поставишь сам себе диагноз ,ни один врач правильно не поставит ! В туалете нет ни мыла , ни туалетной бумаге — и это медицинское учреждение Позор ! Как в армии до сих пор — портянки, так и в поликлиниках юго-запада СПБ — до сих туалетной бумаги нет ! 72 % населения России довольны  нашей медициной  — это ж надо так врать министру!»

Живой отклик читателей (более 100 комментариев) вызвала и заметка «Почему россияне перестали ходить в поликлиники?» (источник: utro-russia.ru). «Россияне не любят ходить к врачам, — заявляет автор. — О состоянии своего здоровья мы узнаем от кого угодно, только не от профессионалов. Так, по данным ВЦИОМ, каждый шестой даже не задумывается о здоровье.»

Блогеры популярно объяснили автору причину подобного положения дел. В дискуссию включились и специалисты, обрисовав позицию самих врачей.

aviatоr666: «И у «рвачей» почти поголовно купленные дипломы… Вы не обращали внимание? Вас спросят, какие лекарства вы принимаете, и выпишут те же самые…»

windmill : «Видимо, дело не столько во врачах, сколько в кризисе медицины!»

Край: «Претензии надо предъявлять не к медицине, а к тем, кто заведует формированием запроса на качество здоровья населения, а соответственно на качественное здравоохранение… Чем виновата медицина, ежели в государстве сейчас гараздо важнее бюрократическая структура, силовые ведомства, оборона, распил бюджета и т.д. Не нужны нашим начальникам здоровые люди, не нужно и хорошее здравоохранение, не нужны и врачи — судя по их зарплатам, качеству, количеству и возрастному составу.»

доктор из СССР: « Я по отчетам по 50–60 человек в день принимаю. А что делать? Приказ свыше — щипать страховиков по возможности больше. Правда, подозреваю, что это не я принимаю, а моя медсестра, когда ей делать нечего сидит и клеит бумажки с осмотрами в амбулаторные карты. Но ведь проходи! Хотя, думаю, до поры до времен! Эта халява для администрации идеет!. Нам-то зарплату не повышают.

santo20072007: «А у нас план. Свыше плана ни один койко-день, ни одно посещение не оплатят!»

доктор из СССР: «У нас как-то оплачивают, хотя подозреваю что есть левые ставки, на которые эти посещения и раскидываются, а кто за них зарплату получает, это уже как нам объяснили на планерке — тайна не подлежащая раскрытию по какому-то закону. У нас на больничку в 110 коек и поликлинику аж 11 замов. И все хотят жить и жить хорошо, лучше, чем доктора.»

Край: «У нас замов как у всех, должно быть барзометр еще не так сильно зашкаливает, чтобы в нагляк так приписывать, так, обжимают фонд оплаты труда по мелочи, не доплачивают там, где можно не доплатить…

casio70 : «Неделю не мог записаться на приём к терапевту в Москве. После работы не успеваю, до работы тоже, а вот запись по т/ф работает ужасно. Записался на 8 февраля, раньше никак.»

suojarve: «Попробуй попади в поликлинику!! Талонов нет, оборудование — старое, врачи — некомпетентные, да и тех не хватает. Мама 3 недели ждала очереди к стоматологу, в среду наконец-то попала, а вчера (в четверг) свежая пломба выпала. Теперь ещё 3 недели будем ждать.»

room4201: «Нашу поликлинику так «дореформировали», что попасть на приём к врачу практически невозможно: запись к специалистам раз в месяц, на месяц вперед, а приходишь отстояв очередь — уже всё расписано! К терапевту тоже не попасть — придя «с улицы», должен отсидеть очередь очередников, и если останется время, то врач примет вас! Т.е. практически весь день! До «реформы» такого безобразия не было! На поликлинику увеличили нагрузку в 5 раз — настроили домов, а про поликлиники-детские сады-ясли — школы забыли! И это в Москве! Я сам медицинский работник, но воспользоваться услугами районной поликлиники не могу! Мне легче «по блату» обращаться по больницам, чем попасть на приём в свою поликлинику!»

yu59riy: «Во-первых ,волокита, очереди, день убьешь как в больницу пойдешь; во-вторых, толку немного, закормят дорогими таблетками до смерти…поэтому десять раз подумаешь, так и тянешь до последнего пока до могилы уже дело не дойдет, а им и хорошо — одним клиентом меньше.

Не оставил равнодушными читателей и материл «В больницу лучше не попадать в выходные и праздничные дни» (источник: medkarta.com.) «Если человек попадает в больницу в праздники, то риск смерти для него повышается на 30–50%, говорят ученые. В целом же, согласно международным данным, смертность при госпитализации на выходных выше на 10% по сравнению с госпитализацией в рабочий день.» И хотя за основу статьи был взят анализ данных шотландского госпиталя, судя по реакции россиян, тема оказалась весьма актуальна и для наших соотечественников:
tank55887: «В наши больницы вообще лучше не попадать. В любой день. Особенно, когда нет денег.»

LordDragon: «Очень точное замечание. Моей бабушке с инсультом просто отказались оказывать помощь по ОМС, сказали оно старая и ей пора умирать. Без денег она была бы уже год как на кладбище. Пришлось платить.»

vlntnp: «Вы правы: в больницы лучше не попадать, т.е. не болеть. Однако если заболеешь, то попасть в хорошую больницу не так просто…»

Клифф: «После того, как Голикова оставила сою метку в этом Министерстве, лучше вообще никуда не попадать. Девочку с пневмонией не положили в больницу — она умерла. (http://newsland.com/news/detail/id/1112170/).

ф12345: «Лучше дома умирать.»

Alexandr52: «Точно. На своем примере знаю. Попал с острым животом. У меня язва желудка. Попал в субботу. Через 1,5 часа определили в палату. Боль обалденная. Через час пришел дежурный врач. Стал щупать живот  —  я чуть не умер. Еще через час пришли брать анализ крови. И только после этого сделали какой-то укол —стало немного легче. На ночь поставили снотворное. Утром проснулся от боли —  опять укол. Только в понедельник стали лечить нормально.»

чебурашка мультяшка: «Съезди в Германию. Только без посредников, дешевле с собой взять знающего немецкий. При больницах есть дешевые гостиницы. Обследуйся, тебе выпишут таблетки, и домой поедешь. Через неделю будешь здоров и никакой язвы не будет больше. Это нашим шакалам выгодно язву годами лечить да резать.»

всзсее: «Попал в больницу в выходные, просидел 9 часов, ожидая дежурного врача. К приему, отделение было переполнено больными. Я выжил, про остальных не знаю.»

MILADY_1: «Работать за 5000 рублей некому, все поувольнялись, остались одни пенсионеры, и не факт, что они в состоянии работать на износ».

всзсее: «Одна санитарка на отделение, врач — днюет и ночует, медсестра, как белка в колесе, не успевает все делать».

.lbyf.kbz: «Я только одного не понимаю, конкурс в медвузы — 30 человек на место, как в театральный. Куда они все потом деваются? За 5 тысяч работают?»

vampric: «Куда деваются? Блатные идут на хлебные места в хлебные ЛПУ: урология, гинекология и т.д.
Часть богатых идёт в «папин бизнес»» — владеть бензоколонками, «Пятёрочками», «Перекрёстками» и аптечными сетями. Остальные 10–20% выпускников идут медицинскими представителями в фармацевтические компании.»

примак: «Особенно ночью и рано утром, ори — не ори, пока раскачаются —-загнёшся!»

merzlig: «В регионах острая нехватка медсестер. Они работают сутками без выходных, и то не из-за денег, а из-за жалости к больным. Им не дают уволиться, чтобы уйти работать хотя бы продавцами. Их уговаривают врачи остаться. Иначе больницы встанут без всяких забастовок.

Siroba: «Особенно с 1 по 10 января. Если жизнь не надоела!»

olyhka : «Заранее знаю, что сейчас сразу начнут на меня нападать те мерзавцы и бездари, которые прикрываясь белыми халатами и закрытостью информации об их злодеяниях, убивают наших близких в больницах. По теме о праздничных днях и выходных в наших больницах и о чувстве безнаказанности, о том, что медики знают как сделать больно, чтобы им за это ничего не было мое видео на YOU TUBE «РЕАНИМАЦИЯ УБИВАЕТ» (теги реанимация).

Не менее бурную реакцию блогеров вызвала публикация 1tv.ru «Глава Минздрава выступила перед депутатами Госдумы», в которой сообщалось, что выступая на правительственном часе перед депутатами Госдумы Вероника Скворцова отметила прирост населения и сообщила, что удалось снизить смертность от тяжёлых заболеваний, в том числе онкологических.

Такое заявление министра не осталось незамеченным как медицинским, так и пациентским сообществом:

Антанта: «Быстрей бы уже изобрели прибор когда приходишь, ложишься на кушетку и тебя сканируют, делают анализы крови и все такое. Потом тест на компе проходишь и тебе машина выдает рецепт. Что пить и что делать. Так надоели безответственные врачи, злые и усталые.»

Край: «Ну, а как Вы себе представляете не злого и не уставшего врача, ежели он обслуживает два участка и получает за это добавку в 2-3 т.р. и обещание,  в связи с повышением зарплаты, снизить оплату за невыполнение критериев качества».

Dok2011: «Любому человеку, и врачу в том числе, хочется и для себя пожить, а не вкалывать по 2 ставки, чтобы хоть прокормить семью! Сам я в медицине более 30 лет, до этого работал и санитаром и мед. братом, прошел от самого начала. Сейчас у меня частная клиника, сотни и тысячи людей только спасибо говорят, но все равно профессия эта неблагодарная по большому счету. Проще нефтью с газом, или той же водкой торговать… 4 года в отпуске я уже не был, в прошлом году инфаркт на работе срубил.»

orel40: «Парламентарии, обслуживающиеся несколько по другому, чем большая часть населения России, могут по этой причине дать любую оценку здравоохранению, т.к. она не касается большинства граждан и является субъективным мнением госдепов, остальные граждане давно дали оценку так называемому «здравоохранению» — очень плохо, то есть хреново обстоят дела в этом самом «здравоохранении»

olyhka: «Вот если бы в больницах стояли камеры видеонаблюдения за процессом в приемных отделениях, операционных и реанимации (естественно с разрешения больного или его родственников), тогда бы госпоже Скворцовой было бы гораздо труднее врать об успехах в нашей медицине в смысле улучшения качества обслуживания и уменьшения смертности по вине врачей.»

elka2011: «Скворцова, вроде, не вызывает отторжения у профессионалов (пока). По крайней мере, одна ее мера  — всеобщая диспансеризация населения  — это шаг в сторону советской медицины.»

Край: «Как проводить диспансеризацию, если врачей не хватает даже на прием больных, если довольно значительная доля населения, в основном на периферии, прописана в одном месте, а живет и работает в другом? Как заманить здорового на прием, если даже больные в трудоспособном возрасте не приходят к врачу, потому что надо работать, а не по больницам ходить, а если приходят, то уже в запущенном состоянии? Стимулировать надо здоровье, а не поиск болезней, доплачивать за здоровье, а не за отсутствие больничных листов!»

elka2011: «Мы много лет говорили об утерянной профилактической направленности советского здравоохранения. Разве диспансеризация не нужный шаг в этом направлении? Согласна, что нужно реальное повышение зарплат и восстановление качества обучения, тоже утерянного. Конечно, никакая мера (полумера), отдельно взятая, ничего не изменит. А СИСТЕМА мер  — это уже попахивает сменой строя, которую осуществить некому. Страна расколота.»

интерес : «О каких успехах в здравоохранении можно говорить в ГД, если большинство депутатов, игнорируя потребности своих избирателей, проголосовали за уменьшение финансирования здравоохранения?!»

Подготовила Светлана Белостоцкая

http://ria-ami.ru/news/73424

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)