Unintended Compositional Changes in Genetically Modified (GM) Crops: 20 Years of Research, которая опубликована на днях в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Вся суть статьи в этой картинке:
Традиционна (нетрансгенная) селекция включает в себя внутривидовое скрещивание или иногда скрещивание близкородственных видов, скрещиване с дикими видами, регенерацию из культур ин витро и мутагенез. Исследования, проведенные за последние 20 лет показали, что эти методы связаны с генетическими мутациями, выпадением участков ДНК, вставками и перестановками. Геномы культурных растений содержат особенно много мобильных элементов, которые приводят к дополнительным мутациям. Около 2500 сортов растений получены с помощью искусственного мутагенеза и намного больше- селекцией спонтанных мутаций. Селекционеры направляют свое внимание на получение и фиксирование желаемого качества, вроде устойчивости к болезням или урожайности, а другие композиционные изменения в продукте не контролируются совсем. При такой стратегии возникают, хоть и довольно редко, продукты селекции с побочным эффектом - повышенный уровень алкалоидов в картофеле, например.
Трансгенез подразумевает вставку одного участка ДНК, который кодирует известный продукт, причем в одном одном месте генома. В отличии от приемов традиционной селекции, когда вслепую комбинируется и мутируется множество генов, причем без малейшего понимания того, какой молекулярный механизм обеспечивает нужное селектируемое качество.
Еще одна свежая статья Другие новости от progenes.livejournal.com
Реклама на проекте
Комментарии (0)