Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Время говорит философами

Вторник, 19 Февраль, 11:02, ivanov-petrov.livejournal.com
Понятно, что каждое время выговаривает себя через определенную философию. Так что времена идут, и истинные философии меняются. Другое дело, прежние философии живут вместе с нынешними, так что картина запутывается. Ну вот. скажем, конец 19 века - что неложно говорит о себе время? Говорит оно учениками Брентано, самые известные - Гуссерль и Хайдеггер. Говорит время что-то такое феноменологическое, правда, мало кто его понимает - это уж так всегда. То, чем является нынешнее время, понимает очень небольшое количество людей, это всегда не мейнстрим, это потом становится модным, когда уже совсем никуда с этим не попасть.
А начало ХХ, до тридцатых годов примерно? Конечно, неопозитивизм и аналитическая философия, человек неложно болеет таким вот образом.

Интересно понять, каково же настоящее время. Этого практически не видно. Но вот про то, чем были 70-е годы, наше вчера - уже можно сказать.
Можно видеть три значительных течения, в некотором смысле очень близких. Это системное движение, движение Щедровицкого и конструктивизм. Кажется, последнее не очень знакомо.
Итак, что выговаривало время еще вчера, или - какие болезни правильно указывали на строение людей в 70-х. Генетическая эпистемология Пиаже - одна из немногих теорий развития ребенка и теорий интеллектуального развития. Личностный конструктивизм Дж. Келли. У Келли релятивизуются понятия добра и зла - важна точка зрения, для кого зло, это все индивидуальные значения. Сюда же социология знания Бергера и Лукмана - реально то, что люди считают реальным и следующие выводы конструктивизма в социологии. Теория социальных систем Лумана, которую пересказать нельзя (ни кратко, ни по-французски). Это феноменология в социологии, сделанная Шюцем, интеракционизм Дж. Мида, психология Выготского.

За каждым именем - целое движение в комплексе наук. Все вместе это - конструктивизм, представление, что реальность строится активностью нашего сознания, мы и есть конструкторы нашей реальности. и выйти за границы этого конструкта не в силах. (Я бы сказал, что это большой и современный аналог солипсизма, то есть теория, неопровержимо верная. Недооценивают роль теорий, которые с необходимостью верны - и которые совершенно не стоит использовать).

Далее, к конструктивизму относятся теории Ватцлавика, Глазерсфельда и фон Ферстера. Это - примыкающие к системному движению развороты идей. Сюда же, соединяя с Луманом, теория автопоэзиса Матураны и Варелы, нейробиология Г. Рота. Всюду показан сложный характер активности субъекта, активная роль восприятия, и весь мир с необходимостью вытекает из активности субъекта, и отсюда - никакого истинного мира мы знать не можем. Мы строим лишь конструкты, которые нас устраивают в нашей деятельности. У фон Фкерстера берется концепция круговой причинности, у Матураны - автопоэзия и происхождение жизни. В общественных науках - К. Герген, Р. Харре. Поттер, Сорбин, Уэзерел, Брунер. Диалогическое я Херманса, который строил "я" как совокупность разговоров окружающих "я", при этом интериоризованных, так что есть множество отдельных я внутри я, и из них это наше я и состоит - при этом полагается. что внутренние я станут понятнее, если сказать, что из них состоит "обычное" наше я. Предшественник - Бахтин. Как и Выготский, он - в основах этого конструктивизма. Сюда же поздний Витгенштейн, Фуко. Говорится о том, как человек создает то, что обычно считается объективным знанием, производит объективный мир. Человек как создатель мира - здесь и сейчас.

Объединяются несколькими мощными тезисами - про активное познание и восприятие, которые выстраивают мир, скептицизм, критичность - и представление о множественности истины, плюральности. Отказ от позиции Бога или позиции "взгляда ниоткуда" - любое высказывание имеет автора, делается с определенной точки зрения - таким образом "расковыривается" практически все "объективное естествознание". В области критериев знания - эволюционизм. Наши гипотезы, теории, мысли о мире конкурируют друг с другом, в конкуренции одни гибнут, а плодотворные - выживают. Плодотворность - имя истины. Т.н. объективные знания - победившие в борьбе за существование, те, что позволяют жить и действовать дальше. Итак, активность познания и восприятия, сконструированность мира, отсутствие абсолютных добра и зла, критичность к истокам знания, внимание к точке зрения познающего, эволюционизм для объяснения того. что длительно попадается на глаза. Так как объективного познания нет, нет никаких сущностей и истины нет, есть длительное время побеждающие в борьбе за существование идеи, нет сути вещей.

Все это направление тяготеет к буддизму махаяны, чан-буддизму и т.п. Поэтому в качестве глубоких философских оснований многие авторы этого направления ссылаются на что-то буддийское.

Это не мейнстрим, но почти каждый читающий может сопоставить собственные взгляды с этим - и найдет немало сходств.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)